Дек
29
Многих начинающих цветоводов волнует вопрос – как сохранить гладиолусы зимой. Я перепробовала разные варианты и остановилась на самом простом, но действенном способе.
Осенью накануне заморозков выкапываю гладиолусы и сразу же отделяю всю зеленую часть.
Этот момент поможет оградить луковицы от возможного заражения трипсами. Лучше не обрезать, а именно выкручивать цветонос.
Для этого одной рукой держим луковицу, а другой аккуратно выворачиваем стебель. Стебли гладиолусов убираю в опустевшую теплицу, чтобы потом использовать при укрытии винограда.
Затем отделяем старую сморщенную луковицу.
Собранные старые луковицы необходимо уничтожить.
Луковицы я не мою, отделяю детки. Из деток отбираю самые крупные. Луковицы с детками сразу же раскладываю на просушку. Если еще стоит теплая погода, то несколько дней оставляю на просушку в теплице. Затем укладываю луковицы в ящики в один слой, и убираю в теплое помещение, желательно обеспечить температуру около 30 градусов.
Но ни в коем случае не ставить на батарею отопления!
В зависимости от температуры, при которой мы сушили луковицы, процесс сушки растягивается от одного до полутора месяцев.
Последний этап – перекладываем луковицы в картонный ящик, каждый слой пересыпаю древесной золой, которая и будет сохранять наши луковицы до весны.
Зола – первейший помощник огородника, и в этом случае протягивает нам руку помощи. Гладиолусы зимой храню в прохладное помещение до весны.
Friend me:
Related posts:
Абсолютно полный набор советов по хранению гладиолусов.
Спасибо, Александр.
Спасибо.