Май
13
Раньше считалось, что у войлочной вишни нет проблем в уходе, потому что она не болеет, и вредителей у нее нет. Но в последние годы ситуация резко изменилась в худшую сторону. После шикарного цветения кусты войлочной вишни буквально на глазах погибали – цветки и листочки, а потом и ветви засыхали, как будто обожженные.
Причина этого – опаснейшее грибковое заболевание. Которое имеет соответствующее картине поражения название – монилиального ожог или монилиоз. Опасность этого заболевания в том, что вначале Вы теряете часть урожая, на следующий год весь урожай, а потом может и вовсе растение погибнуть. Но и это еще не вся беда. Войлочная вишня принимает на себя первый удар, и это служит сигналом, что необходимы срочные защитные меры. После войлочной вишни болезнь переходит и на обычные вишни.
Обычно вспышка заболевания начинается после теплой зимы или сырой прохладной погоды в мае. Но болезнь можно и нужно лечить.
Прежде всего, внимательно следите за состоянием вишен после цветения. При первых же признаках увядания цветов и листьев срочно обрезайте пораженные ветви. Чтобы предотвратить распространение этой заразной болезни, обрезайте поврежденные ветви, захватывая немного здоровой ветви. Все вырезанные ветви сразу же сжигайте!
В случае сильного повреждения не обойтись без химии. Сразу же после цветения проводится опрыскивание бордоской жидкостью. Позже придется каждые две недели обрабатывать разными растворами, чередуя их для большего эффекта. Можно использовать – хорус, абига-пик, фундазол. Обработку проводить до конца июня. Затем повторное опрыскивание уже делается в конце августа. Все опавшие листья обрабатываем 8-10-ти процентным раствором мочевины.
Вишневый сад необходимо содержать в чистоте, вовремя вырезать сухие ветви и санитарную обрезку выполнять для хорошей вентиляции в кроне, удалять поросль, полноценно кормить.
Как Вы боритесь с этим заболеванием? Поделитесь своим опытом!
Friend me:
Related posts:
У нас войлочная вишня монилиозом не болела, но про “кармашки” мы знаем не по наслышке и давно.
Но в сумме войлочная вишня очень неприхотливый кустарник.
У нас пока такой напасти как монилиоз на войлочной вишне не было. Но все же буду знать о возможности такого заболевания и теперь внимательно следить за вишней
У нас так два куста войлочной вишни погибли. Мы даже и не поняли, что это было!
Компактные кусты войлочной вишни в пору цветения от основания до верхушек сплошь покрыты благоухающими цветками. Растения в эту пору очень красивы, выглядят как огромные естественные букеты. Хороша эта вишня и в пору плодоношения, когда ветви сгибаются под тяжестью блестящих красных плодов. После сбора урожая растения ещё долго не теряют декоративности, радуя глаз тёмно-зелёными листьями, которые после первых заморозков приобретают жёлто-оранжевую окраску.