Янв
8
Прошлый сезон выдался не совсем удачным по погодным условиям в центральном регионе России. Вначале была очень поздняя весна, потому что весь апрель в саду лежал снег. А потом резко наступила жара, которая держалась и май, и июнь. Потом наступил прохладный июль. А потом зарядили непрерывные дожди, которые шли три месяца – с августа по октябрь. Ноябрь тоже прошел необычайно теплым. Наступил январь, а зимы нет. Оттепель. В городе снега вообще нет, в саду снег лежит тончайшим слоем и до сих пор даже земля не замерзла. Но впереди обещают крещенские морозы.
А как после всего этого чувствуют себя наши садовые растения? Как они перенесут надвигающиеся морозы? Так как будем спасать садовые растения?
Особенно чувствительны к холодам корни и нижние части стволов с разветвлением крупных веток у колоновидных яблонь, груш и абрикосов, ягодные кустарники. Чтобы их спасти, необходимо подбросить как можно больше рыхлого снега. Снег не утаптывайте, в рыхлом состоянии он будет укрывать растения как толстое одеяло. А вот если снега нет или очень мало то, придется замульчировать перегноем или торфом слоем не менее 10 см.
Очень беззащитны и грядки садовой земляники.
Их лучше укрыть плотным нетканым материалом и лапником.
Пока еще в саду нет сугробов, пройдите по саду и внимательно осмотрите кроны деревьев в поисках сохранившихся гнезд и яйцекладок вредителей.
Помогите своему саду!
Friend me:
Related posts:
Вот и у меня на сайте появилась подобная статья, действительно зима стоит тёплая, но есть поговорка – март в январе , январь в марте. Январь как никогда тёплый, а когда зацветут деревья придёт наконец январь.
А я за розы свои переживаю… Взяла ведро без дна, накрыла и набросала внутрь листвы, я так всегда делаю. Думаю переживут наши нестабильные зимы. А еще купила у дедушки одного и посадила маленький кустик барбариса, его накрыла листвой и сверху лапником.