Март
14
Зимой мы все скучаем о теплых деньках и о море цветов, поэтому так приятно получить букет цветов, особенно весенних. Современные технологии позволяют в промышленных условиях осуществлять выгонку весенних луковичных круглый год. Наилучший цветок для выгонки – тюльпан. Но возможна выгонка тюльпанов в домашних условиях. Я не особенно заморачиваюсь с тем, когда они зацветут, но почему-то они чувствуют настроение и цветут к праздникам. В этом году срезали букеты ко Дню влюбленных и к 8 Марта.
Выбор луковиц
Если все же решили порадовать себя зимой, уже в июне, при выкопке тюльпанов в саду сразу же отложите луковицы для выгонки. Главное условие, чтобы луковицы были полностью здоровые и крупные для своего сорта. Что касается выбора сортов – я пробовала разные и простые бокалы, и бахромчатые, и махровые, и поздние попугайные.
Чем проще сорт, тем легче тюльпан формирует полноценный цветок, но не стоит отказывать себе в удовольствии, видеть зимой разные сорта. В этом году меня особенно порадовал бахромчатый тюльпан сорта «Ламбада».
Для того чтобы обеспечить хорошее цветение выкопанные луковицы должны пройти оптимальный режим хранения такой же, как и обычно.
Первый месяц храним при температуре 20-25 градусов, не больше.
Второй месяц хранения должен пройти при температуре около 20 градусов.
А уже в сентябре температуру еще понижаем градусов до 16.
Готовим почву для выгонки тюльпанов
Важный момент подготовки к выгонке цветов – выбор почвы. Основные требования – почва должна быть легкая, хорошо пропускающая воду и воздух и обязательно быть нейтральной. Можно использовать речной песок, кокосовый субстрат, вермикулит и немного добавлять садовой земли. Емкости для посадки можно использовать любые – горшки, ящики.
Посадка луковиц тюльпанов на выгонку
Я высаживаю отложенные для выгонки луковицы в октябре и убираю в подвал. В выбранную емкость засыпаем грунт на 2/3 высоты, уплотняем и раскладываем луковицы, можно достаточно плотно. Луковицы надо слегка вдавливать в почву, сверху можно слегка присыпать древесной золой, а затем засыпать. После этого сразу же поливаем 0,2% раствором кальциевой селитры (на 1 л воды 2г).
Емкости с высаженными тюльпанами переношу в холодный подвал, где иногда поливаю понемногу, чтобы грунт не пересыхал.
У кого нет подвала, лучше хранить луковицы в холодильнике в марлевом мешочке, а посадите позже. Ориентировочно можно определить срок посадки, отсчитав назад 5 недель от желаемой даты цветения.
Выгонка тюльпанов
После Нового года в подвале луковицы тюльпанов начинают прорастать. Когда ростки станут 7-10 см высотой, я выношу горшки в прохладное место. Первые 4 дня температура должна быть не более 15 градусов и обычное освещение. Затем переносим в более теплое место с температурой 16-18 градусов и делаем хорошее освещение. Постоянно поливаем, иногда опять даем подкормку кальциевой селитрой. Кальций влияет на формирование стебля и бутона.
Изменяя температуру, можете влиять на срок цветения.
Если понравилась идея зимнего букета, то в нынешнем сезоне полноценно ухаживайте за посадками тюльпанов и правильно храните выкопанные луковицы, и тогда зимний букет порадует Вас.
Но никогда не забывайте и о своем внешнем виде – любите себя!
Воспользуйтесь услугами имиджмейкера, не выходя из дома, просто зайдите на сайт – http://elena-maximova.ru/.
На сайте Вы найдете массу полезных советов – как стать красивой.
Friend me:
Related posts:
Привозила луковицы тюльпанов из Голландии, но мне показалось, они у меня высохли в подвале.. Жалко..
Вот и у меня сейчас дома в горшочке посажены несколько луковиц тюльпанов, надеюсь к марту зацветут, красота какая будет., ведь эти луковичные самые мои любимые весенние цветы.