Окт
5
По народному календарю 1 октября – это день Арины Шиповницы. С этого дня начинают собирать и сушить плоды шиповника – вкусное лекарство. Редко, кто не любит сладкий ароматный отвар шиповника.
О лечебных свойствах шиповника известно давно и во многих странах. На Руси упоминания о нем известны уже с семнадцатого века. Специально созданные отряды сборщиков привозили со всех концов Руси плоды этого замечательного растения, чтобы лечебным отваром поить воинов в трудных походах.
В шиповнике абсолютно все части растения лечебные. По содержанию витамина С он обгоняет черную смородину в 10 раз, а лимоны в 100 раз!
Раньше мы собирали шиповник на опушках леса, сушили его на зиму.
А сейчас у нас шиповник растет рядом с домом. Как то, лет десять назад, после очень тяжелой зимы у нас погиб уже достаточно взрослый куст розы. С корня у него пошли сильные приросты, но это был уже шиповник. И все равно мне стало жалко уничтожать любимый куст. И мы высадили его за забором. За нашу доброту куст отплатил сполна. За несколько лет он превратился в огромный кустарник высотой более 2-х метров, теперь приходится его стричь. Зато весной он превращается в огромное цветущее бело-розовое облако, а осенью покрывается ярко-красными плодами. Плодов так много, что хватает и нам для сушки и еще оставляем птицам, которые кормятся им всю зиму.
Так что, если случилась беда, и погибла прививка розы, подарите кусту новую жизнь!
Можно выкопать молоденький кустик шиповника в лесу и посадить у себя.
Удачи!
Friend me:
Related posts:
У меня тоже растёт шиповник. Очень вкусное варенье из лепестков шиповника.
В детстве моя бабушка помню собирала шиповник и варила его. Это было очень вкусно. Лучше любого чая.
Шиповник – это мои детские воспоминания. Очень понравилась статья.
Действительно очень вкусное лекарство, до сих пор собираем и сушим.
Лесной шиповник, высушенный естественным образом (не в духовке) хранит очаровательный свой аромат несколько лет. Хотя чай из него так вкусен, что больше одной зимы не может сохраниться – тратиться быстро.
Шиповник – это не просто полезное растение. У него не только плоды идут в еду, но и корни используются как лекарство. И еще на нем хорошо прививать “крутые” розы. В таком случае их легче сберечь. один наш знакомый весь свой “розовый бизнес” делает на прививках к шиповнику.
Плоды шиповника имеют и пищевое значение. Из них можно приготовить вкусный джем. Для этого ягоды очищают от семян и волосков, измельчают в мясорубке и слегка бланшируют. Затем массу смешивают с сахаром (2:3), укладывают в стеклянную посуду, укупоривают и хранят в темном, прохладном месте. В зимнее время этот витаминный продукт используют для приготовления напитков, добавляют в чай, кисели, компоты.
Перед началом нового сезона, пока шиповник не тронулся в рост, укоротите ветки на нужной высоте. Разные кустарники в разных климатических зонах разрастаются за сезон на разную высоту. Так, мою розу морщинистую я обрезаю каждую зиму под корень, а к августу куст уже достигает двух метров. Моя роза мунди растет не так активно, поэтому я всего лишь укорачиваю ее на 15-20 см каждый сезон. При выращивании шиповника в виде плетистой розы, проводите обрезку соответственно.