Янв
14
Баклажан в настоящее время – любимый многими овощ. Хотя, если придерживаться строго биологическим терминам, плод баклажана является ягодой.
Это растение семейства пасленовых имеет разные названия в различных странах – бадриджан, бубриджан, бринжелла, а в Украине его ласково называют синенький. Хотя благодаря селекционерам сейчас создано немало сортов, которые уже не подходят под название «синенький». Имеются сорта и белой, и полосатой, и розовой, и желтой и зеленой окраски. Плоды многих новых сортов не имеют горечи, а имеют очень нежную мякоть.
Баклажаны довольно требовательны к природным условиям выращивания, являясь южным растением. До сих пор его диких предков можно встретить в Южной Азии, Индии и на Среднем Востоке.
На юге России, в Волгоградской и Астраханской областях баклажаны выращиваются в открытом грунте, а вот севернее выращивание баклажанов возможно только под укрытием.
Различаются сорта баклажанов не только цветом плодов, но и внешним видом куста и имеют различные формы плодов. Есть сорта невысокие от 40 см и компактные, другие же растения очень мощные, высотой до полутора метров. Форма плодов тоже на любой вкус – округлые, яйцевидные, цилиндрической формы и грушевидные.
Плоды могут вырастать до 2-х килограммов весом.
Лично мой рекорд прошлого сезона – баклажан весом более 600 г. Это баклажан сорта «Жизель». Каждый год я испытываю несколько новых сортов, отбираю понравившиеся и добавляю к своим любимым сортам. Очень понравился новый сорт «Зелененький», обладающий нежной белой мякотью с легким ореховым вкусом.
Даже в неблагоприятное лето 2013 года эти сорта баклажанов очень порадовали своим урожаем. Урожайные сорта баклажанов этого сезона – «Жизель», «Зелененький», «Пятачок», «Эпик», «Матросик» и «Король рынка»
Приближается время посева рассады, пора определиться с выбором сортов. Предлагаю Вам, дорогие читатели, поделиться информацией о своих предпочтениях.
Удачного выбора!
Friend me:
Related posts: