Июнь
8
Шнитт-лук – многолетний лук, имеет второе название – скорода. Чаще всего используется как декоративный, благодаря компактности кустиков, красивым шиловидным листьям и сиреневым цветам. Из этого лука получаются очень красивые бордюры.
Зелень отрастает очень рано, сразу после таяния снега, пышно цветет в мае – июне. Вкус зеленых перышек шнитт-лука более нежный, чем у репчатого. После цветения, листья грубеют и непригодны для еды. На одном месте можно выращивать пять лет.
Месторасположение: предпочитает солнечное место, но вполне подойдет и полутень. Лук скорода не выносит застоя влаги.
Почва: необходима дренированная, плодородная, обогащенная известью.
Выращивание: высевать семена ранней весной, можно и под зиму. Деление корневищ можно проводить и весной, и в конце лета. После цветения необходимо цветоносы и листья скосить. Новая зелень быстро отрастает вновь.
Использование: нежную зелень вместе с маленькими белыми луковицами используем в пищу в свежем виде и для приготовления различных блюд. Можно лук заготовить впрок – сушить, солить. А можно использовать и зимой в свежем виде, достаточно посадить корневище в горшок.
Шнитт-лук – прекрасный медонос.
Размножение: этот вид лука размножается посевом семян и делением корневищ.
Шнитт-лук и еда, и цветы. Посадите этот многолетний лук у себя на участке, и он будет круглый год радовать Вас.
Friend me:
Related posts:
Действительно очень красивый, даже и не скажешь,что это лук.
Очень интересная статья. спасибо за неё. Удачи вам и вашему сайту.
Людмила, опять с удовольствием посещаю Ваш сайт. Лучок такой у нас тоже растет. Еще совсем недавно его можно было есть, а теперь он весь в цвету, красиво. У нас он посажен вдоль грядки, получается целый цветочный ряд.
А у нас он растет и как бордюр в цветнике, и отдельными кустиками в разных местах. Красиво. Скоро буду стричь, чтобы омолодился.