Ноя

22

свойства брюквы

Несколько лет назад смотрела передачу по телевизору об узниках фашистских концлагерей. Тогда я впервые услышала об уникальных свойствах брюквы. Оказывается, что в основном в концлагерях заключенных кормили брюквой. Благодаря именно этому овощу, многие остались в живых. Даже та небольшая порция, которую получали несчастные, помогала им выживать в нечеловеческих условиях.

Меня заинтересовали полезные свойства брюквы и сам овощ, о котором ранее я практически ничего не знала. Я стала собирать информацию, купила семена и уже несколько лет выращиваю этот замечательный корнеплод.

Брюква очень похожа на репу, но гораздо больше в размере, мякоть ее нежно-оранжевая. Как и репа, брюква двулетнее растение семейства «капустные». Точное происхождение этого овоща неизвестно. Возможно, дикая брюква родилась в Сибири, а потом распространилась  по России и Северной Европе. Впервые это растение  в 1620 году описал Каспер Баухин, шведский ботаник, поэтому часто брюкву называют шведской репой. И сегодня брюква популярна в Швеции, Германии, Финляндии, Ирландии, Норвегии, Финляндии, а также в США и Канаде. В России брюква сейчас менее популярна, чем раньше, она стала редким гостем на наших грядках. Но в  Иванове возродили недавно традицию ежегодно отмечать праздник брюквы.

Брюква – бесценный кладезь витаминов и минеральных солей. В ней содержатся витамины С, А, Р и группы В, а также кальций, калий, железо, фосфор и натрий. В этом корнеплоде много клетчатки, белков, крахмала, каротина, почти 10% сахара. Именно это богатое содержание и делает этот овощ бесценным источником жизненных сил для человеческого организма. Брюкву надо обязательно выращивать, чтобы постоянно иметь в рационе питания.

Рекордное содержание кальция в брюкве превратило ее в мощнейший источник укрепления зубов и костей. Брюква рекомендуется как мочегонное, противовоспалительное, ранозаживляющее и противоожоговое средство. Применяется  при лечении гастрита, колите и энтерите.  Брюква нормализует пищеварение, улучшая перистальтику кишечника.  Но она противопоказана в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Как и черная редька, брюква  с медом – прекрасное домашнее лекарство от кашля. Отвар семян этого овоща  используется для полоскания горла при воспалении.

Брюква хорошо хранится, при этом сохраняя все свои полезные свойства. Замечательно, что полезные свойства этот корнеплод  практически не теряет и при варке. Брюкву можно использовать и в сыром виде, и пареную, и вареную, и жареную и тушеную.

Рекомендую всем этот замечательный овощ.

Share this post for your friends:
Friend me:

Related posts:

  1. Полезные свойства помидоров
  2. Садовая ежевика, полезные свойства
  3. Полезные гаджеты для дачников
  4. Поговорим о пользе свеклы и свекольного сока.
  5. Чем полезны бархатцы на грядке.

Отзывов (7) на «Полезные свойства брюквы»

  1. Наташа пишет:

    Брюква действительно кладезь витаминов! Узнала многого нового! спасибо!

  2. Get Smart пишет:

    Сегодня мы хотим употреблять в пищу не только вкусные, но и полезные продукты. Именно таким продуктом, овощем, является тыква. Полезные свойства тыквы во многом связаны с высоким содержанием каротиноидов. Кроме этого, тыква содержит много клетчатки и витаминов. Но важно знать, как приготовить тыкву, чтобы сохранить максимум её пользы. Итак, вы начитались о полезных свойствах тыквы или вам захотелось приготовить что-то оригинальное, и теперь вы думаете, что можно приготовить из тыквы. Тыкву готовят самыми различными способами. Бывает тыква пареная, тыква запеченная, тыква тушеная, тыква печеная, даже тыква жареная. Вы можете приготовить как первые, вторые, так и десертные блюда из тыквы, простые блюда из тыквы и более сложные, рецепты приготовления блюд из тыквы есть на все случаи жизни. Как готовить тыкву – решать вам, испортить тыкву вообще-то сложно.

  3. Игорь пишет:

    Не знал о таких удивительных свойствах брюквы, спасибо. Да и пробовал-то в детстве, так что не помню уже вкуса. Надо попробовать. Но сажать вряд ли стану.

  4. Алина пишет:

    Да, я тоже только название слышала. Даже не знала, что она нежно-оранжевого цвета. Возьму на заметку, что брюква полезна для пищеварения. Да, в ней же клетчатка. Думаю, стоит ее ввести в рацион!

    • admin пишет:

      Алина,обязательно подружитесь с брюквой, из нее получаются очень вкусные супы и рагу с овощами.

  5. Все что я о ней знаю – это название). Попробую весной вырастить). Оказывается, очень полезный овощ.

Ваш отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>