Окт
20
Не раз в журналах встречала красочные фотографии незнакомого мне плода, который называется момордика. Интересное название! Оказывается, оно происходит от латинского слова – « кусать». И не случайно. Пока у растения не созрел первый плод, все части растения «кусаются», как всем известная крапива. Кроме основного названия, плоды имеют еще несколько имен – горькая дыня, горький огурец, индийский огурец, бешеный огурец, бальзамная груша и другие.
Момордика – травянистая лиана из рода «тыквенные». Вырастает до 2-х метров и более, имеет большую зеленную массу из крупных резных листьев. Небольшие ярко-желтые цветы приятно пахнут. Растение родом из тропиков, поэтому любит солнце и тепло.
Плоды момордики напоминают огурец, покрытый крупными «бородавками». По мере созревания плоды меняют зеленый цвет на ярко-оранжевый. Полностью созревшие плоды лопаются и обнажаются семена в ярко-красной оболочке.
Момордика используется в кухне многих народов, из мякоти и семян готовят салаты, различные супы, жарят, солят и маринуют. Очень любят ее плоды долгожители Японии и, наверное, неспроста. Народная медицина многих стран использует момордику при лечении – желудочно-кишечных инфекционных заболеваний, малярии, гепатите, лейкемии, при укусах змей и других. Современная медицина использует немало препаратов, изготовленных на основе момордики. Но момордику нельзя употреблять беременным, чтобы не потерять ребенка.
Во время отдыха в Анапе увидела плоды момордики на местном рынке. Не удержалась – купила. Поговорила с местными огородниками, которые научились выращивать это экзотическое растение.
На вкус эти фрукты на самом деле имеют горьковатый привкус. Необычно! Собрала семена, решила попробовать вырастить момордику в следующем году. Напишу, что из этого получится.
Расскажите о своем опыте выращивания этих необычных плодов.
Friend me:
No related posts.
[...] Неизвестная момордика [...]
Очень интересный плод), впервые такой вижу! Спасибо, интересно было почитать!
Честно говоря,тоже первый раз узнала о таком необычном растении.Очень интересно)
Впервые слышу об этом растении))) Интересно выглядит, да еще и название такое) Если мне попадется, обязательно куплю и попробую))
Когда-то в Дагестане видела этот бешеный огурец. До спелого плода только дотронешься, и он выстреливает семенами, действительно , как бешеный… Но я и не подозревала, что этот плод используют в кулинарии…
Ничего себе, фруктик! Впервые такой вижу. Вот на сколько мудра матушка-природа, такую красоту создать, да еще чтобы не взять руками, пока не созреет!
Спасибо за ликбез!
Людмила, присоединяйтесь со своими друзьями к участникам нашего Новогоднего конкурса “Женские слабости”. Вон сколько у вас женских слабостей, а сколько мы еще не знаем!
Призы шикарные, а условия простые. Ждем вас!
Елена! Спасибо за приглашение.