Май
26
Мы выращиваем на своем участке несколько видов многолетних луков – батун, душистый, слизун и шнитт-лук. Недавно к ним добавился еще один вид – многоярусный лук. Он назван так, потому что взрослое растение имеет несколько ярусов. Вместо цветочков на его цветочной стрелке вырастают сразу маленькие луковки-бульбочки, а цветонос продолжает дальше свой рост, образуя новый ярус. Листья у него трубчатые, на вкус более острые, чем у репчатого лука. Он пришел к нам из Сибири, переносит легко сорокаградусные морозы. Весной отрастает на неделю раньше, чем батун и на две недели дольше не грубеет его зелень. Наиболее урожайный вид многолетнего лука.
Местонахождение
Необходимо выбирать участки, которые первыми освобождаются от снега.
Почва
Так как многоярусный лук выращивается на одном месте 4 года, то почвадолжна быть хорошо заправлена. На квадратный метр вносится 6 кг компоста или перегноя, по 30 г суперфосфата, аммиачной селитры и 20 г хлористого калия. Почва должна быть легкой и некислой.
Выращивание
Уход за многоярусным луком прост – рыхлить, пропалывать, поливать и подкармливать.
Лук переносит морозы до 50 градусов, но опасны для него оттепели. Этот лук уникален тем, что не имеет периода покоя. При малейшем потеплении – идет в рост, начинает расти еще под снегом. Зелень отрастает очень быстро.
Подкормки проводим несколько раз – в начале роста и каждый раз после срезки листьев. Подкармливаем органикой или слабым минеральным раствором.
Первая срезка листьев в возрасте 30 дней, вторая через месяц. Больше двух срезок делать не рекомендуется, иначе снизиться урожай бульбочек. Срезать необходимо выше шейки луковицы на 5-7 см.
Для того чтобы бульбочки были покрупнее, прищипываем цветонос после первого или второго яруса. Стрелки многоярусные тяжелые, но неустойчивые, поэтому лучше натягивать на грядке шпагат для опоры им.
Использование
С ранней весны до начала лета используются в пищу молодые листья. Бульбочки можно заморозить и использовать всю зиму.
Прекрасно многоярусный лук подходит для выгонки, так как не требует много света и тепла. В теплице высаживать мостовым способом (вплотную друг к дружке). Выгонка зелени – месяц.
Размножение
Размножается этот лук только вегетативно. Высеваются луковицы-бульбочки. Лучший срок посадки – вторая часть августа и начало сентября, чтобы успели бульбочки хорошо укорениться. Луковицы-бульбочки сажаем так, чтобы слой земли от плечиков был не менее 2-3 см. На зиму грядки мульчируем.
Успеха в делах!
Friend me:
Related posts:
Я и не знал, что такого вида лук существует. Интересная информация.
Батун, слизун, семейник. Больше видов лука мы не выращиваем.
Тоже в первый раз читаю про многоярусный лук. Выглядит заманчиво, соседей удивить можно
Я тоже знаю только один сорт, интересно и любопытно, очень люблю зеленый лук, спасибо
Уже встречала в сети информацию о многоярусном луке. С удовольствием посадила бы его на своих грядках.