Март

31

Кориандр – выращивание

Кориандр – однолетнее травянистое растение, имеющее одновременно два названия и два вкуса. Его называют и кориандром, и кинзой.

Вкус семян кориандра для многих связан со вкусом бородинского хлеба, в рецепте которого обязательный компонент именно эта популярная пряность.

Кинза – это листья кориандра, отношение к которым очень противоречиво. Некоторые люди (в основном южане) ее обожают, другие же терпеть не могут. Кинзу используют также в кулинарии, добавляя во многие блюда.

Кориандр возделывали в Средиземноморье еще три тысячи лет назад. Греки дали этому растению имя кориандр, что на их языке означает «клоп», потому что растение имеет такой специфический запах. Растение ценится за свои пряные, эфиромасличные и лекарственные качества.

Кориандр – выращивание и использование

У нас в Нечерноземье это растение еще мало распространено, а жаль. Если Вы не поклонник кинзы, как и я, то выращивайте кориандр ради  получения семян.

Месторасположение

Для выращивания зелени кинзы  растения высаживаем в легкой полутени, а для получения семян место выбираем солнечное.

Почва

Кориандр предпочитает плодородную некислую почву, для рыхлости можно добавить крупнозернистый речной песок.

Выращивание

Перед посевом необходимо хорошо заправить грядку – внести по половине ведра перегноя на каждый квадратный метр и добавить по стакану древесной золы. После такой подготовки  грядки для выращивания кинзы больше ничего и не надо. К посевам приступаем в конце апреля. Высевать семена кориандра можно и вразброс, и рядами, затем необходимо присыпать их немного сухой землей.  Расстояние между рядами оставлять около 13 см, между растениями 3-4 см. Всходы необходимо проредить, оставив по одному растению через каждые 7 см.  Достаточно поливать  растения каждые 3-4 дня, особенно важна влага в момент наращивания зеленой массы. Для выращивания кинзы в течение всего сезона  повторяйте посевы каждые три недели.

Выращивание семян кориандра требует большего ухода, начиная с выбора почвы. Почва должна быть «вкусной» и рыхлой. Для повышения всхожести семена лучше промыть в холодной воде, чтобы смыть эфирные масла.

Пока  растения не наберет сил, почву надо поддерживать во влажном состоянии, затем поливать раз в неделю. После начала цветения полив прекращаем, кроме периода засухи. Если решили выращивать кориандр именно на семена, зелень с растений срезать нельзя, иначе не успеют растения отплодоносить до морозов.

Уборку семян кориандра следует начинать, когда побуреет более 60 % семян. Утром или вечером (чтобы семена на солнце не осыпались) срезаются растения, связываются в пучки и подвешиваются на чердаке, предварительно расстелив под ними бумагу или ткань.  Через неделю подсушенные семена очищаем от  мусора.

Использование

Зелень кориандра богата витаминами С, В, содержат каротин и рутин. Кинзу употребляют и в свежем виде, и в сушеном виде, а также используют при засолке овощей на зиму.

Кориандр – выращивание

Семена кориандра используются при выпечке хлеба и кондитерских изделий, ароматизируют ликеры и пиво, применяют при консервировании. Аромат семян кориандра улучшает вкус блюд, приготовленных из бобовых  и свеклы. Незаменимы семена кориандра для приготовления «корейской моркови».

Размножение

Кориандр размножается ежегодным посевом семенами. Можно выращивать и в комнатных условиях для получения зелени.

Я рекомендую высевать у себя на участке кориандр на семена, потому что свои семена намного ароматнее, чем купленные в магазине. Домашний  бородинский хлеб с кориандром получается необыкновенно вкусным!

Share this post for your friends:
Friend me:

Related posts:

  1. Дихондра и ее выращивание
  2. Выращивание свеклы.
  3. Выращивание гейхеры из семян
  4. Наперстянка выращивание
  5. Выращивание лука-порея

Отзывов (9) на «Кориандр – выращивание и использование»

  1. Татьяна пишет:

    Полезная травка, можно и на окошке вырастить..

  2. Только на днях разбиралась в чем разница между кориандром и кинзой, запах, конечно, у него еще тот

  3. Ольга пишет:

    У меня кориандр растёт без всякой подготовки почвы. Один раз посеяла, теперь только урожай собираю уже несколько лет – размножается самосевом.

  4. Сергей пишет:

    А я запутался Кинза и Кориандр – это одно и тоже растение? У кинзы довольно своеобразный вкус и не все её признают.

  5. Елена пишет:

    Как-то не заладились у меня отношения с кинзой :), не очень приглянулся мне ее аромат и вкус, а вот семена – совсем другое дело, особенно вкусны они в бородинском хлебе.

  6. Татьяна пишет:

    А я очень люблю вкус кинзы, но только выращивать в огороде её немного сложновато. Если вот петрушку посадить, то и расти она будет целый год а кинза, и укроп, только короткий промежуток времени.

  7. Елена пишет:

    Кинза, на мой вкус, не такая душистая, как петрушка, а вот кориандр в черном хлебе мне очень нравиться.

  8. Татьяна пишет:

    Я очень люблю аромат кориандра. Еще с детства помню, как моя бабушка выращивала его в огороде. А сейчас работаю на производстве пряностей, так “нанюхаюсь”, что выращивать их уже нет необходимости.

Ваш отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>