Ноя
24
Сегодня продолжим разговор о замечательном корнеплоде – брюква. Выращивание этого овоща и последующее хранение не доставит много хлопот для огородника. Уникальные полезные свойства брюквы должны убедить Вас выделить небольшую грядку для этого овоща.
Самый распространенный сорт брюквы – «Красноселькая». Это старинный сорт, выведенный в Красном Селе под Санкт – Петербургом, поэтому так и назван. Корнеплоды этого сорта желтые с зеленоватой головкой и желтый мякотью.
Месторасположение: основное требование, чтобы в течение последних четырех лет на этой грядке не выращивались овощи семейства крестоцветных.
Почва: предпочтительна суглинистая и супесчаная, имеющая нейтральную реакцию. Брюква влаголюбива, но не переносит застоя влаги. Выращенная на слишком сухой почве, брюква будет не сочная и невкусная. Малоплодородные почвы необходимо с осени удобрить органикой, внеся по 5-6 килограмм на квадратный метр.
Выращивание: брюкву можно выращивать прямым посевом в грунт или через рассаду, как капусту. Пробовала выращивать через рассаду – раньше созревает, а при уборке урожай был намного больше, потому что все корнеплоды были очень крупные.
Необходимо дважды проредить всходы, при посеве сразу в грунт. Вначале проредить на 5 см, позднее сделать 20 см. В течение сезона важно раза четыре прорыхлить междурядья. Подкормить фосфорно-калийным удобрением в июне – июле.
В целом овощ неприхотлив, но необходимо следить, чтобы почва не пересыхала. Но за три недели до уборки полив прекращаем, иначе корнеплоды будут плохо храниться. К уборке приступаем до прихода заморозков.
Использование: брюкву можно употреблять в сыром виде в салатах и готовить разнообразные первые и вторые блюда. Очень вкусно.
Размножение: происходит только посевом семян.
Отличного Вам урожая!
Friend me:
Related posts:
Брюкву садила одно время, а потом перестала, а наверно зря. Полезный и неприхотливый овощ.