Авг

30

жимолость

Жимолость – необыкновенная ягода,  достойная Вашего внимания. Полюбите жимолость, и она отблагодарит Вас. Ягоды жимолости созревают раньше всех, даже клубника отстает.

Пряморастущий кустарник жимолости вырастает до 2 м ростом, рано весной покрывается светло- желтыми  мелкими цветами. А уже через месяц можно собирать синеватые с восковым налетом ягоды. Как Вам нравиться такая скороспелость? Ягоды имеют кисло-сладкий вкус с пикантной легкой горчинкой. Начинает плодоносить на третий год. Придется запастись терпением, так как растет обычно медленно.

Месторасположение: предпочитает солнечное место, но допустимо легкое затенение. Оптимальное время посадки это конец августа, сентябрь. Весенняя посадка проблематична, потому что зацветает раньше, чем оттает почва. На одном месте живет до 20 лет. Для хорошего опыления высаживайте сразу несколько кустов, на расстоянии 1 – 1,5 метра друг от друга желательно разных сортов, иначе будет обильное цветение, но отсутствие урожая.

Почва: жимолость неприхотлива, хорошо растет  на любых почвах, но все же избегайте сырые и бедные песчаные почвы. Мощная корневая система расположена на глубине 20-40 см.

Выращивание: весной необходима подкормка Кемирой (50 г на метр квадратный), затем легкое рыхление и мульчирование. Осенью внести по 30 г калийной соли и 50 г суперфосфата на метр квадратный, золы 100 г и перекопать не глубже 15 см. Органику желательно вносить хотя бы раз в три года. Кислые почвы раз в четыре года обработать известью при осенней перекопке. Начиная с пятилетнего возраста рано весной кусты необходимо обрезать, удаляя засохшие ветки. Нельзя срезать верхушки побегов – на них располагаются основные цветочные почки. Каждые три года прореживайте стареющую крону, оставляя не более 5 мощных стволов, омоложение можно проводить и после осеннего листопада. При слабом росте молодых кустиков весной полезна некорневая подкормка (мочевины 0,1 %, суперфосфата 1 %, хлористого калия 0,5 %). Полив – умеренный, достаточно 2-3 раза за сезон, в жару поливать по ведру на куст. Без полива – ягоды больше горчат, урожай снижается.

Использование: наилучшее использование ягод в свежем виде, так как это мощнейшая витаминная фабрика, особенно ранней весной. Среди всех ягод по содержанию магния и натрия жимолость является чемпионом, по калию уступает бруснике. Ягоды полезны при сердечно сосудистых заболеваниях и людям, проживающим на территории  с повышенной радиацией. Жимолость способствует укреплению капилляров. Можно готовить с этими ягодами различные блюда, заготовки на зиму, домашнее вино.

Размножение: наиболее оптимально высаживать на постоянное место 2-3-летние саженцы. Яма посадочная готовится глубиной и диаметром 25 см, для более взрослых саженцев ямку делать больше. Наилучшее время посадки осень, но саженцы с закрытой корневой системой можно высаживать в любое время. Высаживаем саженец вровень с уровнем почвы, не заглубляя шейку. Растение сразу полить, а почву замульчировать. Можно размножать жимолость семенами, но лучше свежесобранными. Также вполне удачно размножается жимолость зелеными и одревесневшими черенками.

жимолостьЯгоды жимолости разные по величине в зависимости от сорта. Выбор сорта важен еще по отношению к устойчивости ягод от осыпания, например, во время дождя .

Share this post for your friends:
Friend me:

Related posts:

  1. Летний десерт – клубника и жимолость.
  2. Нарциссы – весеннее солнце в саду.
  3. Печень в ягодном соусе.
  4. Секреты выращивания малины.
  5. Мелкоплодная земляника на грядке.

Отзывов (14) на «Жимолость в саду.»

  1. Анна пишет:

    Ужасно вкусные ягоды!!! Была бы садоводом – рассадила бы!

  2. Natabul пишет:

    Не пробовала таких ягод, к большому сожалению. У нас такие не растут.

  3. Андрей пишет:

    Очень полезная ягода!

  4. А вот дикая жимолость – горькая и не сладкая ни разу)

  5. Надежда пишет:

    Спасибо за рекомендацию. Обязательно посадим. Я вспомнила, что ела такую ягоду, но не знала названия.

  6. Сергей пишет:

    Не пробовал такой ягоды, как жимолость. А в каких регионах возможно выращивать жимолость?

    • admin пишет:

      Сергей! Северная граница выращивания жимолости совпадает с северной границей земледелия в открытом грунте, а южная граница – юг Центрального Черноземья. Жимолость выдерживает морозы до минус пятидесяти.

  7. Александр пишет:

    Успехов вам и вашему сайту.

  8. Наталья пишет:

    Стала фанаткой жимолости,после того,как попробовала вареники с этой ягодой,соседка по даче угостила,я была в таком восторге,что теперь сажаю жимолость у себя в саду.

  9. Олег пишет:

    В этом году впервые попробовал жимолость. Очень вкусно и, говорят, полезно. Рекомендую всем садоводам. Спасибо, что обратили внимание.

    • admin пишет:

      Да, Олег! Многие еще не осознали насколько жимолость и полезна , и вкусна и в нашей полосе легко выращивается.

  10. Анастасия пишет:

    Летом пробовали первый урожай жимолости. Вкус непривычный,но варенье вкусное получилось.

Ваш отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>