Янв
14
Выращивание розмарина в домашних условиях – это не так сложно, как кажется. Я уже не раз писала о том, что обязательно должен быть в каждом доме хотя бы небольшой огород на окне зимой. Имея огород на подоконнике, мы получаем живые витамины даже зимой, а еще зеленые ростки напоминают о приближении весны. Тем более полезно выращивать дома розмарин.
Розмарин – вечнозеленый кустарник, покрытый мелкими узкими листочками и цветущий тоже мелкими сине-лиловыми невзрачными цветочками. Его родина – Средиземноморье, где его кусты вырастают до 2-х метров. В нашей полосе вырастить на грядке сложно, периодически погибает зимой. Проще вырастить в комнате.
Свое название растение получило от латинского слова «rosmarinus», что означает «морская роса», а на языке цветов означает – «верность». Поэтому, наверно, у многих народов розмарин имеет двойное назначение – и для свадьбы, и для похорон. Веточки розмарина вплетали в прическу невесты и свадебные гирлянды, а, проводив в последний путь родного человека, на его могиле сажали кустик розмарина. Но не будем о грустном… В древнем Риме розмарин почитали, как символ изобилия и вечности. С тех пор его и начали использовать как пряность, даже использовали мелко истолченные листья в качестве соли.
Розмарин – любимая пряность Средиземноморья, благодаря сильному аромату (немного напоминает хвою) и пряного горько-острого вкуса, водит в состав многих пряных смесей.
На кухне розмарин используется для приготовлении большого числа блюд – в супах, соусах, горячих мясных и овощных блюдах, понемногу добавляется во фруктовые салаты и даже чай. Широко использует розмарин народная медицина. Считается, что розмарин, растущий в доме, благоприятно действует на нервную систему, уменьшает беспокойство и увеличивает жизненные силы.
Розмарин очень любит солнце, чем больше света, тем ароматнее листва. Зимой необходимо освещение 6-8 часов, температуру поддерживайте прохладную, проветривайте комнату. Самое опасное для розмарина – застой воды при чрезмерном поливе, вначале опадут листья, а потом может и совсем погибнуть. Розмарин иногда продается в цветочных магазинах, но я купила в супермаркете, где продавалась свежая зелень, но не срезанная, а растущая в маленьком горшочке.
Дома я обрезала вытянувшиеся длинные побеги, убрала сломанные и засохшие листочки. Срезанную зелень можно сразу использовать или засушить.
Горшочек с обрезанным розмарином
пересаживаем в больший горшок. На дно нового горшка обязательно насыпать дренаж 2-3 см., затем слой плодородной земли, поливаем, устанавливаем наш кустик и со всех сторон подсыпаем еще земли. Подкармливаем дважды в месяц слабым раствором удобрения. Чтобы кустик был красивым, необходимо горшок с растением каждую неделю поворачивать другой стороной к солнышку и периодически прищипывать кончики веточек, чтобы растение хорошо кустилось. Летом вынесите растение в сад или хотя бы на балкон. Успехов!
Friend me:
Related posts:
Спасибо за отличную информацию, которая понадобится моей сестре
Да, иметь что нибудь такое на подоконнике, а летом можно и на балкончике очень здорово! Только вот я все время забываю поливать ((.
Отличная информация, спасибо
замечательно, у меня мама этим увлекается, ей будет интересно почитать, спасибо
С удовольствием прочитала Вашу статью. Появилось желание купить и выращивать розмарин. Спасибо за информацию!
После Вашей статьи сразу же захотелось посадить у себя такое замечательное растение!))) Спасибо за идею озеленения квартиры и укрепления здоровья!)))
Я выращиваю розмарин дома, он мне нравится. Розмарин распространяет приятный запах, оздоравливая помещение и полезен в кулинарии и не только.
Купила семена розмарина для посадки в огороде,но коль он не зимует воспользуюсь Вашим советом и посажу на балконе.А каким удобрением надо подкармливать?
Валентина, удобнее всего подкормить легко растворимым удобрением для овощей, цветов и рассады “Fertika Люкс”. ( Раньше продавалось как “Кемира”).
я пересадила большой куст в огород, на все лето,он разросся и мне стало жалко его выкапывать.Оставила на зиму,постаралась как можно лучше утеплить,но…большое растение погибло!