Май

17

картофель

Картофель является нашей основной овощной культурой. Что может быть вкуснее  целой отварной  молоденькой картошечки, заправленной сливочным маслом и посыпанной свежим ароматным укропчиком!

Как только лист березы вырастет до размера 10- копеечной монеты, пора приступать к посадке картофеля.  Рассмотрим подробнее выращивание картофеля на гребне.

Месторасположение: для картофеля лучше выделять светлые, ровные участки. Основная проблема выращивания на приусадебных участках –  обеспечить правильный севооборот. Идеальный вариант – возвращать картофель на грядку через 3-4 года, чтобы почва успела отдохнуть от него и очиститься. Но на наших небольших участках это практически невозможно. Поэтому старайтесь так планировать посадки, чтобы перемещать картофель, хотя бы через год, чередуя с овощами. Наилучшие предшественники – морковь, лук и чеснок. А еще я убедилась на собственном опыте, что георгины идеально очищают и оздоравливают землю для картофеля. Высаженный после георгин картофель дает урожай в два раза больше, чем на соседних грядках и абсолютно здоровый! Нельзя сажать после помидоров и не желательно после капусты. Очень хорошо, если  с осени, как только освобождается земля из-под посадок, Вы высеваете сидераты. Картофель любит рожь, которая весной перекапывается  перед посадкой. Посеянная  осенью белая горчица помогает очистить почву от проволочника.

Почва: желательно иметь рыхлую и плодородную землю. А если таковой не имеется, требуется больше труда, необходимо чаще рыхлить, чтобы не допускать образования земляной корки.

Выращивание: существует огромное количество различных  способов выращивания картофеля, зависящие,  прежде всего от климатической зоны, качества почвы и Вашего выбора. Я использовала много различных способов, сейчас остановилась на –  выращивание картофеля на гребне. Так как практически весь наш огород  поделен на постоянные широкие грядки, обшитые шифером и разделенные широкими дорожками  по Митлайдеру, этот способ мне кажется наиболее подходящим. Грядку готовим именно в день посадки. Вначале разбрасываем удобрение Кемира-универсал «Весна-лето», золу и перекапываем  вместе с рожью. Затем размечаем рядки, на грядке шириной 120см намечаю 3 рядка, делаю тяпкой неглубокие ровчики. Если земля недостаточно влажная ровчики можно полить, затем раскладываю заранее пророщенный картофель на расстоянии 23-30 см друг от друга. После этого  тяпкой засыпаю клубни, формируя гребень. Такой способ хорош, если у Вас тяжелые почвы или близко грунтовые воды, да и вообще я считаю хороший способ. Имея широкие дорожки, я свободно получаю доступ к рыхлению, не затаптывая землю, и картофель получает больше света и обдувается ветерком, что хорошо в сырую погоду. На дорожках растет трава, которую по мере по мере отрастания периодически подстригаю триммером. Получается ленивый газончик, по которому удобно и приятно ходить даже после дождя.

От колорадского жука избавилась давно. Несколько лет подряд при посадке рядом с картофелем рассыпала луковую шелуху, которая явно жуку не нравится. Летом осматриваем посадки, вручную собираем очень редких случайно залетевших не прошеных гостей.  Полностью обходимся без химической отравы.

Как только появляются дружные всходы, вновь прохожу по грядке тяпкой, засыпая их слегка землей из междурядья, что заставляет картофель дополнительно нарастить корневую систему. Когда всходы достигнут 7-10 см, опрыскиваю вечером марганцовкой (2 г на ведро воды) и покармливаю жидкой органикой или настоем сорняков с добавлением мочевины 1 ст.л. на ведро настоя.

В следующей статье продолжим разговор о выращивание картофеля на гребне

Share this post for your friends:
Friend me:

Related posts:

  1. Выращивание свеклы.
  2. Выращивание лука из севка.
  3. Морковь выращивание вкусного и полезного корнеплода.
  4. Выращивание рассады капусты на грядке.
  5. Выращиваем яровой чеснок.

Отзывов (7) на «Выращивание картофеля на гребне.»

  1. Борис пишет:

    Оказывается выращивание картофеля – это целая наука.
    Мы же привыкли покупать его в магазине и не знаем как он растет

  2. Натали пишет:

    Спасибо за подробный обзор способа выращивание картофеля на гребне.

  3. Сергей пишет:

    Спасибо за рекомендации как происходит выращивание картофеля на гребне.

  4. Вадим пишет:

    Интересный способ борьбы с колорадским жуком . Никогда раньше не слышал о таком. На Кубани из за этого жука людям приходится постоянно поливать химией картошку, и как следствие онкология среди населения стала расти.

  5. Геннадий пишет:

    Против колорада – шелуха. Да, интересная находка, нужно поэкспериментировать, СПС

  6. Я в свое время пробовал получать высокие урожаи картофеля. И скажу, что это не так просто, как кажется на первый взгляд. В статье рассказывается о интересных моментах, видно, что это – собственный опыт автора. Спасибо!

  7. Отличный способ!

Ваш отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>