Сен
25
В настоящее время уже мало кого удивишь таким овощем, как дайкон или «японская редька». Этот овощ занял достойное место на наших грядках, выращивание дайкона совсем несложное. У себя на родине в Японии дайкон является важной огородной культурой, потому что входит в ежедневный рацион японцев. Такая популярность связана не только с полезными свойствами дайкона, но суверенностью японцев в том, что при употреблении сырого дайкона из организма выводится радиация. Кроме того дайкон – кладезь полезных веществ: и калий, и кальций, и клетчатка, и витамины и ферменты.
Дайкон является ближайшим родственником репе, редьке и редису. В отличие от черной редьки обладает более мягким вкусом и сочностью. Имеется огромное количество сортов в зависимости от разной формы корнеплодов – в форме крупной моркови, полностью растущий в земле и в форме моркови, но возвышающийся над поверхностью земли на 2/3, а также есть сорта цилиндрической и шарообразной формы.
Месторасположение: предпочитает открытое солнечное место. Так как дайкон является культурой «короткого дня» его высеваем в июле-начале августа, иначе весь уйдет в стрелку. Хотя в отличие от редьки и редиса даже «застрелкованный» дайкон остается съедобным, но теряет в урожайности сильно. Поздний срок посадки позволяет использовать освободившиеся грядки из-под раннего картофеля, чеснока, лука.
Почва: абсолютно неприхотлив, но на рыхлой удобренной перегноем почве предстанет во всей красе.
Выращивание: уход за этим растением такой же, как и за редькой. Единственное важное отличие – он любит простор, поэтому высеваем в гнездо по 2-3 семени, расстояние между гнездами 25-30 см. При появлении первого настоящего листа обязательно продернуть, оставив в гнезде по одному растению. Не перебарщивайте с подкормками!
Использование: повседневно можно готовить свежие салаты, употреблять в вареном и соленом виде. Дайкон прекрасно хранится.
Размножение: посевом семян.
Friend me:
Related posts:
Прекрасная статья для тех, кто получает удовольствие от работы с растениями!
Для японцев дайкон, думаю, сейчас очень актуален!
Как-то у нас, действительно не очень любят выращивать дайкон. хорошо, что вы описали как правильно его выращивать.
Дайкон прекрасен. Он сочный и в салате его много! Выращивать не пробовал. Предпочитаю покупать. Спасибо за статью!
Слышал про дайкон, но мало его ем, наверно не везде продают
Спасибо, очень полезная информация
А вы меня дайконом удивили, первый раз о нём слышу.
На самом деле меня этот овощ удивил
Полезная статья для огородников. Дайкон выращивать достаточно легко, так что огородники могут его с успехом его выращивать, тем более можно сеять на освободившееся место в июле-августе.
Дайкон всегда входит в состав наборов сащими и суши (в Японии). А я юблю салаты с ним.
Дайкон – вкусный овощ, сочный; вкусом напоминает редис. Очень хорошо подходит для салата.
Ела дайкон, очень понравился, не знала, что он такой полезный.
Дайкон очень благодарный овощ – не требует особого ухода и никогда не подводит. У меня он растет хорошо и пользуется заслуженным спросом.
Свекровь все уши прожжужала – дайкон, дайкон. Теперь знаю, что за штука!
Полезные советы для огородников.
Мне дайкон нравится своей сочностью. Прекрасная огородняя культура.
Недавно с женой купили дайкон в супермаркете, она всё не хотела и думала, что он такой вонючий как и редька, оказалось, что вполне съеднобный корнеплод.))
Спасибо, Людмила! Прекрасная, познавательная для меня статья “Выращивание дайкона”. Раньше не выращивал, хотя и слышал про него много хорошего. В этом году хочу попробовать, благодаря этой статье.
Рада, что статья Вам понравилась. Уверена, Болислав, что и дайкон Вам понравится.
Про дайкон я, конечно же, знала, но никогда не задумывалась о такой его пользе (другие Ваши статьи на эту тему тоже прочитала). И уж тем более не догадывалась, что его у нас можно выращивать!
Ольга, обязательно выращивайте дайкон! Всю зиму будете готовить очень сочные вкусные и полезные салаты.