Дек
14
Укрытие штамбовых роз на зиму в средней полосе России – серьезное дело, ведь у нас и с обычными розами проблема, а уж штамбовые – это элита. Особенность штамбовой розы в том, что здесь важно сохранить все – и место прививки, и достаточно длинный штамб и саму крону. У нас будет недостаточно, как в Европе, утеплить штамб и крону. Нам необходимо обязательно уложить розу на землю!
Поэтому об укрытии штамбовой розы необходимо думать сразу в момент ее посадки, предусмотрев такое место посадки, чтобы была возможность уложить розу на землю и организовать дальнейшее укрытие. А для того, чтобы не допустить перелома штамба, изгиб в месте прививки должен оставаться в противоположной стороне от наклона. А лучше сразу при посадке не выравнивать розу, а сохранить уклон в 45 градусов, потом крона подтянется к опоре, зато осенью будет проще уложить.Погода каждый год радует сюрпризами, поэтому ориентируемся не на календарь, а на погодные условия. Сначала в момент листопада, в сухую погоду отправляемся в лес заготавливать опавшие листья – кленов, берез и другие. Самая лучшая листва для укрытия в саду – дубовая, потому что она препятствует гниению. Листву собираем в мешки и убираем в теплицу, чтобы сохранить сухой. В это же время можно начать готовить розу к зиме – отвязываем от опоры (слегка подстрахуем слабой повязкой от сильного ветра), обрезаем оставшиеся листья и подрезаем крону, удаляя не вызревшие побеги.
Когда заметно похолодает, но земля еще не промерзнет, приступаем к укрытию. На штамб я надеваю разрезанную трубку – утеплитель для труб (продается в строительных магазинах), и потихоньку, раскачивая, наклоняю. На место, где ляжет роза, укладываем сухую подстилку из ботвы помидорной, срезанных цветочных стеблей. Крону розы аккуратно связываем покомпактнее. При необходимости штамб пришпиливаем к земле, накрываем еловым лапником. Основание штамба засыпаем землей – горкой. Крону засыпаем сухими листьями, накрываем хвоей сверху чем-нибудь, чтобы сохранить от влаги листья. Укрываем только сверху, оставляя возможность для проветривания.
Когда начнутся первые заморозки, накрываю рубероидом, оставляя небольшое отверстие с безветренной стороны для проветривания, которое окончательно закроем при усилении морозов. В нашу неустойчивую погоду, необходимо постоянно следить за укрытием – при наступлении длительного потепления, смотреть, чтобы под укрытием розы не начали потеть, они должны быть сухими. Весной также важно не пропустить этот момент, потому что много роз в нашей полосе погибают не от мороза, а выпревают. Еще проблема – мыши! Под укрытие положите им специальные «гостинцы».
Friend me:
Related posts:
Спасибо, интересная статья
Спасибо, очень познавательная статья.
Спасибо за статью..
Розы мы уже укрыли.
Спасибо за информацию. Многих тонкостей не знала.
А мы думаем, что розы гибнут? Не так на зимовку паковали. Спасибо.
У меня были розы, но вымерзли.
Наверное потому, что не правильно укрывал на зиму.
Всему учиться нужно…)))
Для меня уход за цветами – непознанная Вселенная)). Но с интересом прочитал статью..Оказывается, вон они какие прихотливые эти растения, которые мы дарим женщинам на 8-е марта!!
Очень подробно Вы рассказали, как защитить цветы от холода. Пусть они порадуют нас весной!
i love you, felicity10.ru
Три года пытался вырастить эти розы, а после вашей статьи понял , что это очень трудоемкое занятие..