Дек

7

Укрытие  ежевики на зиму

Сорта гибридной ежевики значительно отличаются от обычной дикой ежевики  не только более крупными необыкновенно вкусными плодами, но, к сожалению, и плохой зимостойкостью, особенно это касается бесшипных сортов. Поэтому необходимо укрытие гибридной ежевики на зиму.

Мы выращиваем ежевику американского сорта Тонфри. Ягоды очень крупные и необычайно вкусные, съедаются все в свежем виде, на переработку и не остается. Подрастают три молодых куста, скоро ягод прибавится, тогда и приступим к заготовкам.

Сорт этот имеет жесткие непослушные побеги длиной до 5 метров. Плодоносит в основном на прошлогодних  молодых побегах и нижних боковых побегах взрослых плетей, поэтому укрытие на зиму обязательно, чтобы спасти цветочные почки от подмерзания. Хотя даже в средней полосе России при теплой зиме могут и хорошо перезимовать. Но рисковать не стоит, тем более что синоптики обещают очень холодную зиму.

Процесс  укрытия гибридной ежевики делится на два этапа.

1       Подготовительный.

Перед наступлением морозов снимаем побеги ежевики с опоры.

побеги ежевики

У меня это происходит быстро, потому что муж сделал опоры  с вытаскивающимися горизонтальными перекладинами. Просто убираю крепления к перекладине, затем снимаю перекладины, и побеги сами опускаются на землю.

Затем вырезаем отплодоносившие засыхающие побеги до живого бокового побега. Оставшиеся длинные побеги аккуратно, начиная от основания, собираем в пучки и закрепляем проволокой в нескольких местах. Пучки укладываем на землю.

закрепляем проволокой в нескольких местах

Сложность укрытия – полупрямостоящая форма куста. Побеги от земли на высоте  40-50 см не желают гнуться и могут сломаться. Поэтому под основание куста добавляем перегноя, сверху высыпаем холмиком землю. Выкладываем ботву помидоров, которую при наведении порядка в теплице срезаю большими кусками и складываю в мешки, не трамбуя. Мешки оставляю открытыми в теплице,  и в таком состоянии ботва подсыхает и не гниет.

Под большой куст желательно под место изгиба побегов что-нибудь подложить (у меня маленькие пластиковые бочки). Это необходимо, чтобы в случае очень сильного снегопада побеги не сломались. В одну зиму у меня такое случилось, было до слез обидно.

2.   Завершающий этап укрытия.

Когда устанавливается сухая морозная погода, укрываем куст ежевики на зимовку.

Я вначале накрываю побеги нетканым материалом старым в несколько слоев, затем плотной пленкой или кусками рубероида. Укрываем так, чтобы побеги остались сухими, но оставляем снизу щели для проветривания на случай зимних оттепелей. Сверху всю конструкцию необходимо закрепить, чтобы не нарушил ветер.

Укрываем

В таком виде кусту не будут страшны никакие морозы, и ежевика отблагодарит щедрым урожаем, которому особенно рады дети.

А сейчас зимой необходимо обеспечить детей полезным досугом. А что может быть полезнее, чем занятия спортом. Рекомендую – читайте о футбольной детской секции, тем более  что еще продолжается набор детей в разные возрастные группы. Для мальчишек это будет прекрасным Новогодним подарком!

Share this post for your friends:
Friend me:

Related posts:

  1. Укрытие клематисов на зиму
  2. Укрытие штамбовых роз на зиму
  3. Укрыть виноград на зиму
  4. Укрываем многолетники на зиму
  5. Как сделать борщ на зиму

Отзывов (4) на «Укрытие гибридной ежевики на зиму»

  1. Олег пишет:

    Спасибо за подробную инструкцию. Укрыть придется, так как впервые подмерзла этой зимой.

  2. Наталия пишет:

    Хочешь ягод летом, придется потрудиться осенью. Спасибо за ценные советы.

  3. Жора пишет:

    А что, здорово получилось, особенно с этими опорами. Вот только с бочками проблема, а нельзя ветви “облокотить” о какую-нибудь низкую изгородь вокруг куста?

Ваш отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>