Авг

5

Томатный соус

В сезон заготовок предлагаю рецепт приготовления домашнего томатного соуса. Если у Вас большой урожай своих помидоров, можете приступать к заготовке. Но, если жаль переводить свои помидоры на соус (пригодятся для других заготовок и повседневного использования, пока свежие), вполне можно в сезон дешево купить на оптовом овощном рынке несколько ящиков южных помидоров. Желательно выбирать перезревшие, более ароматные.

Помидоры  взвешиваем, отмеряем специи в расчете на килограмм свежих помидоров:

– сахара 150 г;

– соли 2ч.л.;

– зубчик чеснока;

– уксуса 1 ч.л.

Помидоры хорошенько моем, режем и варим минут десять, помешивая. Затем эту массу необходимо протереть через сито, чтобы отделить кожицу и семена. После этого массу увариваем в объеме в два раза. К томатному пюре добавляем  сахар, соль и в марлевом мешочке опускаем пряности – чеснок измельченный, перец черный и душистый штук по пятнадцать, гвоздики штук десять, немного мускатного ореха и корицы. Всю массу провариваем еще минут десять. После этого убираем из кастрюли мешочек со специями и добавляем уксус, перемешиваем и горячим разливаем в подготовленные банки. Баночки накрываем  крышками и ставим стерилизовать из расчета:

0,5 л банка – 20 мин;

1,0 л банка – 35 мин.

Я стерилизую банки в аэрогриле, можно в духовке или на водяной бане. После стерилизации сразу же закатать, перевернуть вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.

Хлопот, конечно, очень много. Но в последнее  время у меня проблема – не могу купить вкусный томатный соус, перепробовала все, что нашла в магазине. Такое ощущение, что производители забыли, как его делать. В банках – какой-то кисель из крахмала  и краски. Поэтому уже несколько лет заготавливаю свой домашний томатный соус. Трудов много, но получается очень вкусно. На основе этого соуса можно приготовить много вкуснятины, так что труды не пропадут даром.

Share this post for your friends:
Friend me:

Related posts:

  1. Томатный хлеб.
  2. Мясо духовое с грибами.
  3. Багет с начинкой – легко и быстро.
  4. Дымляма (димлама) – узбекское блюдо.
  5. Рецепт соленых огурчиков “Хрустяшки”.

Отзывов (12) на «Томатный соус “Аромат лета”.»

  1. Алла пишет:

    Спасибо за рецепт, домашнее всегда вкуснее – это точно.

  2. Александр пишет:

    Любой соус из магазина никак не сравнится с домашним.

  3. Серж пишет:

    СПАСИБО, а я не знал где найти рецепт томатного соуса, побегу за помидорами!

  4. Ирина пишет:

    Здравствуйте, Людмила! Предпочитаю домашнее консервирование, но томатный соус не делала.

  5. Светлана пишет:

    Люблю домашние заготовки, но такого соуса не делала. Спасибо за рецепт.

  6. Анатолий пишет:

    Хорошо зимой открыть баночку осенних заготовок,спасибо за рецепт.

  7. Ольга пишет:

    Мне тоже нравятся домашние заготовки. Труды потом окупятся с лихвой, когда у всех за ушами трещать будет от вкусного томатного соуса или еще чего-нибудь. А я люблю консервировать грибы, когда в банку отбираешь беленькие грибочки одного размера (целые или половинки) и маринуешь. Ах! Какая это вкуснотища!!!

  8. Elena пишет:

    Спасибо за рецепт домашнего томатного соуса. Знаю – очень вкусно, у меня его едят ложкой.

  9. NinaPontil пишет:

    Спасибо, интересный рецепт томатного соуса “Аромат лета”

  10. Людмила пишет:

    Соус действительно замечательный,обязательно попробую Ваш рецепт,о вот еще у меня не менее вкусный домашний кетчуп с ароматом трав http://kulinarija.infoprovodnik.ru/ketchup-at-home/ его готовлю много,т.к. домашние едят его ложками.

  11. Елена пишет:

    Спасибо! очень вкусный рецепт.Сколько же в мире рецептов кетчупа!

Ваш отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>