Сен

6

сурфиния

Сурфиния размножение - это совсем несложно, поговорим сегодня об этом. Сурфинии очень редко завязывают семена, поэтому в основном их размножают черенками. Для получения посадочного материала проводим черенкование сурфиний с февраля по май. А для того, чтобы иметь маточники для весеннего размножения, черенкуем, начиная с августа по октябрь. Выбираем горшок средней высоты, желательно широкий, наполняем плодородным грунтом без удобрений, сверху выложить небольшой слой чистого речного песка. Слегка увлажняем. Черенки нарезаем длиной 8-10 см, удаляем цветы, бутоны и лишние листья. Нижний конец черенка отрезаем наискосок, а верхний ровно. Можно обмакнуть нижний конец черенка в порошок «Корневин», который ускоряет образование корней.

Немного отступив от стенки горшка, палочкой делаем небольшое углубление, в которое погружаем черенок. Высаживаем черенки по кругу, устанавливаем опору и накрываем пакетом. Дважды в день открываем пакет для проветривания, опрыскиваем и по мере необходимости поливаем. Вначале притенить, потом переставить на светлое место, температура оптимально 20 градусов. Когда черенки укореняться и пойдут в рост, сурфинию прищипнуть, чтобы направить силы на образование боковых побегов и пересадить в отдельные горшочки. Зимой, чтобы притормозить развитие переносим сурфинию в светлое, но прохладное место (12-14 градусов).  В феврале возвращаем на светлое и теплое место. Растения поливаем и подкармливаем.  Образующиеся молодые побеги с 2-3 междоузлиями моно отрезать для новых черенков.

Таким образом, мы подготовим себе необходимое количество кустиков сурфиний, чтобы наши цветники превратились в  прекрасное море цветов.

Этим же способом можно сохранять для будущей весны и понравившиеся петунии, если они не дали семян, что часто происходит с махровыми петуниями.

сурфиниясурфиния

Share this post for your friends:
Friend me:

Related posts:

  1. Выращиваем петунии – 2
  2. Поговорим о посадке клематиса.
  3. Сеем однолетники

Отзывов (14) на «Сурфиния размножение. Черенкование сурфиний.»

  1. Светочка пишет:

    Здравствуйте! Я маму свою к вам направлю! :))) Она тоже скоро сайт про растения делать будет.

  2. А я жену направлю. Скоро опять дача, цветы, рассада… Успехов Вам и удачи в Вашем деле – больше посетителей и идей по наполнению контента. Сайт прекрасный.

    • admin пишет:

      Николай! Спасибо, заходите вместе с женой! Идей очень много, напряженка со временем, но буду стараться.

  3. Андрей пишет:

    Очень много полезной и интересной информации для любителей растений. Большое спасибо. Буду заходить на ваш сайт.

  4. Татьяна пишет:

    Оказывается петуния это сурфиния. Хоть и простое, но очень красивое, яркое растение и в уходе не притязательное.

    • admin пишет:

      Татьяна! Сурфиния – это гибрид ампельной петунии, созданный в Японии. О выращивании сурфинии я рассказала в статье – felicity10.ru/novosti/surfiniya-chudesnyj-cvetok.

  5. Ольга пишет:

    Спасибо Вам большое за рассказ о сурфинии. Для меня это просто открытие, Много раз сеяла семена, а всходов нет. Теперь буду знать, что делать.

  6. Татьяна пишет:

    Очень замечательный у Вас сайт!

  7. Бурул пишет:

    Очень люблю читать про то.как выращиваются разные цветы,самой заняться хочется,но как всегда руки не доходят!

  8. классно! я тоже рассаживаю петунию черенками!

  9. Радик пишет:

    Очень интересная статья! Спасибо)

Ваш отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>