Янв

17

Сорта  перца

Выращивание сладкого перца вполне доступно и в Центральной полосе России. Хотя, сладкий перец является уроженцем  Центральной и Южной Америки, российские огородники добились значительных результатов в его выращивании. Наилучшие сорта сладкого перца – как выбрать, ведь сейчас на рынке семян их огромный выбор.  Многие сорта, вернее большинство из них гибриды, этой полюбившейся культуры последние годы специально создаются для выращивания в нашей полосе. Давайте обсудим накопившийся опыт по выращиванию разных сортов. Я сажаю сладкий перец в невысоком пленочном парнике, совместно с баклажанами и в междурядьях дополнительно  высаживаю черешковый сельдерей. Вместе эта компания вполне дружно живет.

Выбирая сорта сладкого перца, в первую очередь оцениваю такие характеристики:

– размер  и вес плодов;

– толщина стенки;

– окраска плодов биологической спелости;

– срок созревания;

– высота и мощность куста.

Сорта ерца

От размера и веса плодов зависит срок созревания, крупноплодные сорта  дольше формируют плоды, и количество их меньше, чем у мелкоплодных (так я называю перцы с обычными размерами плода и весом не более 150 г.). Такие сорта мелкоплодные, как – «Карамелька», «Цыган», «Ермак», быстро вступают в пору плодоношения. Главное – на них весь сезон идет беспрерывное плодоношение, одновременно и цветут, и растут, и технической спелости, и биологической. Техническая спелость плодов перца – это, когда плод полностью сформировался, достиг своих размеров, упругий на ощупь, но расцветка еще или светло-зеленая, зеленая, молочная или кремовая (в зависимости от сорта). Такие перцы можно собирать и использовать, что дает стимул дальнейшему развитию куста, новому цветению или быстрейшему созреванию оставшихся плодов.

Биологическая спелость – абсолютное созревание,  вызревание семян, достижение своего окончательного цвета (белый, желтый, оранжевый, фиолетовый, коричневый, красный).

Я, выбирая новый сорт, особо обращаю внимание на такую характеристику, как толщина стенки плода.  Большинство новых крупноплодных сортов сладкого перца имеют толщину стенки 6-8 мм, а у таких сортов, как «Звезда Востока», «Кубышка» до 10мм.

Из мелкоплодных мне очень понравился «ПИК НК» – среднеранний, среднерослый очень компактный куст. На кусту одновременно может созревать более десяти плодов. Перцы имеют конусовидную форму, толщина стенки до 6 мм, в биологической спелости – красный, вес 120-150 г. Более ранние сорта – «Карамелька», «Лисичка» имеют меньший размер плодов, которые особенно сладкие и вкусные.

Из крупноплодных сортов особенно мне нравится «Оранжевое чудо». Это раннеспелый гибрид, толщина стенки плода около 10 мм, очень красивый и  необычайно вкусный, весом до 250 г. Очень вкусный и похожий по характеристикам, но красного цвета – гибрид «Калифорния Вондер ред».

Какие у Вас любимые сорта сладкого перца?

Сорта  перцаСорта перца

Share this post for your friends:
Friend me:

Related posts:

  1. Как вырастить сладкий перец?
  2. Зеленоплодный помидор – “Изумрудное яблоко”.
  3. Махровые тюльпаны, сорта из моей коллекции.
  4. Попугайные тюльпаны, сорта из моей коллекции.
  5. Выращивание баклажанов

Отзывов (10) на «Сорта сладкого перца»

  1. Анна пишет:

    Спасибо за очень интересную статью.Мне еще очень нравяться перцы ,мы их называли гогошара,они уруглой формы

  2. Да, интересная статья, спасибо.

  3. Да, интересная статья, спасибо.

  4. Алла пишет:

    Очень люблю перец, правда никогда не выращивала – живу в городе на Севере. Но статья мне Ваша очень понравилась: рассказываете очень интересно и увлеченно. Спасибо.

  5. Александр пишет:

    Хороший продукт описали.Правда у меня расти не хочет, пытался неоднократно высаживать.

  6. Надежда пишет:

    Скоро наступит пора выращивать рассаду, буду к Вам ходить. Уже кое-что взяла на заметку.

  7. Светлана пишет:

    Поздравляю с Крещеньем Господним,
    Славным праздником мира и счастья!
    И хочу пожелать вам сегодня
    Чтобы не было бед и ненастья!
    Помолитесь у старых икон
    Пусть вам вера во всем помогает
    Пусть божественный, щедрый огонь
    Ваше сердце теплом согревает!

  8. Валентина пишет:

    В этом году посадили перцы семенами ,которые дала коллега по работе. Знаю,что они голландской селекции,но точного названия не знаю. Они не большие,похожи на сердце и толщина стенки 15-20 мм.

Ваш отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>