Апр

17

рябчик императорский

Рябчик императорский представляет  крупные весенние луковичные цветы. В Европе  цветок рябчик императорский называют «Слезы Марии» из-за крупных капель нектара, выступающих на основании цветка. У нас его называют «райским деревом», «царской короной». Сложно не заметить этот цветок, он притягивает взгляд своим необычным видом. Высота рябчика достигает 1,5 м, стебель мощный, прямой, покрытый широколанцетными листьями. Цветы в форме крупных колокольчиков расположены в верхней части стебля, а над ними возвышается пучок листьев в форме короны. Бутоны обращены вниз, но по мере развития цветок поднимается до горизонтального положения,  а завязи уже располагаются вертикально. Окраска цветов коричнево-оранжевая, у сортовых более разнообразная, хотя в той же гамме.

Как только сходит снег появляется утолщенный росток рябчика. Который потом растет как в сказке – «не по дням, а по часам», через две недели  достигает максимального роста. Цветет одновременно с нарциссами и ранними тюльпанами. Все растение обладает специфическим ароматом. Охотники  утверждают, что такой острый запах у лисы. Мне же напоминает запах чеснока.

Месторасположение: рябчик императорский, многолетник предпочитает теплое полутенистое, защищенное от северных ветров место.

Почва:  должна быть хорошо дренирована, рябчик не переносит застоя влаги. Можно высаживать на возвышении.  В качестве разрыхлителя почвы используйте крупнозернистый песок и перегной (10 кг на квадратный метр).

Выращивание:  растение неприхотливое, но щедро благодарит за уход. Луковицы высаживают рано весной, сразу как сойдет снег, или поздней осенью до заморозков, но обязательно укрыть. Глубина посадки луковицы от 15 до 30 см в зависимости от  ее величины, расстояние между соседними оставлять не менее 25 см. Рыхлить посадки очень осторожно. Подходят все виды подкормок, кроме концентрированных внекорневых, которые могут вызвать ожоги листьев. Образовавшиеся семенные коробочки удаляйте.Взрослые растения выкапывать раз в 2-3 года, где-то в июне после отмирания наземной части. Высаживать в сентябре. На одном  месте рябчик императорский может расти до 10 лет, поэтому можно не менять место. Достаточно хорошенько удобрить почву и вновь осенью посадить. Чтобы отпугнуть мышей, которые могут повредить луковицы, сажайте рядом нарциссы.

Использование: рябчик императорский цветок прекрасно смотрится на фоне тюльпанов и нарциссов, хорош как в групповой посадке, так и солитером.

Размножение:  рябчик размножается просто, но медленно  – делением луковицы. К концу сезона прежняя луковица делится всего на две дочерние. Детки рябчик императорский дает очень редко и зацветает они через несколько лет.

Подружитесь с рябчиком. Не пожалеете!

рябчик императорский

Share this post for your friends:
Friend me:

Related posts:

  1. Тюльпаны – любимцы весны.
  2. Удивительные цветы мезембриантемума – знакомьтесь.
  3. Любите ли Вы георгины?

Отзывов (6) на «Рябчик императорский – Вы знакомы?»

  1. Ольга пишет:

    Какой красивый цветочек рябчик императорский, никогда не видела. Спасибо за полезную информацию

  2. Елена пишет:

    Очень красивое растение, впервые слышу о таком.

  3. Руслан пишет:

    Довольно экзотическое растение!

  4. Наталья пишет:

    Здравствуйте,Людмила!!! У Вас красивый сайт и интересная информация.На своем сайте я тоже пишу заметки о цветах,которые растут на моем участке.Милости просим в гости

  5. Елена пишет:

    Мой рябчик перестал цвести. Теперь догадываюсь почему – его продувает северным ветром.

  6. Slumnemes пишет:

    спасибо за интересный блог

Ваш отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>