Дек

5

Иван-чай

Вы любите настоящий вкусный чай? Русский чай – что Вы об этом знаете? Еще в старинных летописях XII-XIII веков упоминается об употреблении  душистого напитка, который согревал холодной зимой, освежал жарким летом и при этом помогал в лечении многих болезней. Это и есть русский чай, приготовленный из листочков многолетнего растения  – кипрей узколистный, в народе названный Иван-чаем. Английское название этого растения Fireweed, в переводе означает «сорняк пожарищ». Названо так из-за его способности  первым появляться на местах пожарищ. Вы наверняка его многократно видели на опушках леса, пустырях. Во время цветения Иван-чая можно наблюдать вдоль дорог лиловое полыхание его цветков.

Пили этот чай и в Европе, где он и был известен как «русский чайИван-чай». Что интересно в стоимостном выражении русского экспорта Иван-чай был вторым после ревеня, обогнав лен, деготь и пушнину.

Еще этот чай называют копорский чай, потому что основным производителем знаменитого чая был Копорский уезд под Питером.

В XIX веке наш русский чай составлял огромную конкуренцию индийскому чаю. Знаменателен тот факт, что Великобритания, владевшая индийскими чайными плантациями, закупала десятки тысяч пудов нашего копорского чая, признавая его лучшим.

В те уже далекие времена Россия проиграла в конкурентной борьбе и из-за происков конкурентов, и из-за многих последующих исторических событий.

Мне кажется, наступило время возродить былую славу русского чая.

Как самим приготовить Иван-чай, читайте в следующей статье.

Share this post for your friends:
Friend me:

No related posts.

Отзывов (20) на «Русский чай»

  1. Роман пишет:

    я каждый день выпиваю пол 6-10 чашек чая за работой) но чет дальше английского липтона дело не пошло) надо попробывать что-нибудь другое)

  2. Андрей пишет:

    Впервые слышу о русском чае. Давайте будем возрождать свой чай!

  3. Зоя пишет:

    русский чай ничем не хуже других, просто рецепты русского чая мы забыли, а вспомнить времени нет, с удовольствием прочитаю вашу следующую статью о русском чае

  4. Vadim пишет:

    потрясен! а я и не знал!

    • admin пишет:

      Спасибо, Вадим! Мне хотелось, чтобы больше людей узнали, что наша страна не только нефтью да газом богата!

  5. Любовь пишет:

    Очень полезная информация, надо попробовать.

  6. Наталья пишет:

    Очень кстати статья оказалась. Перехожу постепенно на чай из трав, племяшка второклассница приучает. ))

  7. Андрей пишет:

    Спасибо большое за информацию!

  8. Артем пишет:

    русский не пью, гринфилдом балуюсь

  9. Сергей пишет:

    Часто пробовал чаи из разных трав, но как они называются не помню. В голову лезет чабрец и мята.

  10. Gurman пишет:

    спасибо надо попробовать

  11. Я за русский чай, хотя пью черный крупно листовой “Корона российской империи” Иногда и зеленым балуюсь, но не пакетированным.

  12. Игорь пишет:

    Аж чая захотелось выпить – скоро вернусь!

  13. Людмила пишет:

    Чай с кипреем вкусный, а еще с детства люблю чай с душицей, в соборе с другими травами! Изумительный аромат!

  14. Ирина пишет:

    А я такие растения видела в цвету, но никогда не знала, что это Иван-чай и можно его пить. Жаль, у нас экологическая ситуация неблагополучная – выпить такой собранный чай – значит получить в себя полную таблицу Менделеева с преобладанием тяжелых металлов.

  15. Надежда пишет:

    Слышала про такой чай, а пробовать не приходилось. Жду с нетерпением.

  16. Мария пишет:

    Людмилочка, спасибо за статью!
    Прочла с удовольствием.

    Моя бабушка по отцу жила на Урале, и приезжая к нам на юга, привозила всегда засушенных трав. Она была травница и столько всего знала.
    И чай, похоже, с детства, я пила все больше травяной.
    Но не помню, был ли среди тех “чаев” Иван-чай.

    Мне очень понравилось изложение факта закупки Великобританией нашего чая.
    Право! Надо начинать с себя, и когда более-менее народ пить наш местный чай будет (а ведь многие не то что ПИТЬ не готовы, они попросту НЕ ЗНАЮТ об этом), тогда и возродим, в частности, культуру чаепития на Руси.
    Желаю всем читателям хотя бы попробовать пить наши травы и чаечки!

    P.S.(давно меня тут не было. надеюсь, не потеряемся :) и скоро вернусь к обычному ритму)

  17. Natabul пишет:

    Есть, оказывается, и русский чай, а нам бы все индийский, японский…

  18. Bulhak63 пишет:

    интересно было бы попробовать русский чай.

  19. Наталья пишет:

    У нашей местности много кипрея растет, но никак не можем его для чая заготовить. Все больше пользуемся душистыми травами с сада.

Ваш отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>