Дек
5
Вы любите настоящий вкусный чай? Русский чай – что Вы об этом знаете? Еще в старинных летописях XII-XIII веков упоминается об употреблении душистого напитка, который согревал холодной зимой, освежал жарким летом и при этом помогал в лечении многих болезней. Это и есть русский чай, приготовленный из листочков многолетнего растения – кипрей узколистный, в народе названный Иван-чаем. Английское название этого растения Fireweed, в переводе означает «сорняк пожарищ». Названо так из-за его способности первым появляться на местах пожарищ. Вы наверняка его многократно видели на опушках леса, пустырях. Во время цветения Иван-чая можно наблюдать вдоль дорог лиловое полыхание его цветков.
Пили этот чай и в Европе, где он и был известен как «русский чай». Что интересно в стоимостном выражении русского экспорта Иван-чай был вторым после ревеня, обогнав лен, деготь и пушнину.
Еще этот чай называют копорский чай, потому что основным производителем знаменитого чая был Копорский уезд под Питером.
В XIX веке наш русский чай составлял огромную конкуренцию индийскому чаю. Знаменателен тот факт, что Великобритания, владевшая индийскими чайными плантациями, закупала десятки тысяч пудов нашего копорского чая, признавая его лучшим.
В те уже далекие времена Россия проиграла в конкурентной борьбе и из-за происков конкурентов, и из-за многих последующих исторических событий.
Мне кажется, наступило время возродить былую славу русского чая.
Как самим приготовить Иван-чай, читайте в следующей статье.
Friend me:
No related posts.
я каждый день выпиваю пол 6-10 чашек чая за работой) но чет дальше английского липтона дело не пошло) надо попробывать что-нибудь другое)
Впервые слышу о русском чае. Давайте будем возрождать свой чай!
русский чай ничем не хуже других, просто рецепты русского чая мы забыли, а вспомнить времени нет, с удовольствием прочитаю вашу следующую статью о русском чае
потрясен! а я и не знал!
Спасибо, Вадим! Мне хотелось, чтобы больше людей узнали, что наша страна не только нефтью да газом богата!
Очень полезная информация, надо попробовать.
Очень кстати статья оказалась. Перехожу постепенно на чай из трав, племяшка второклассница приучает. ))
Спасибо большое за информацию!
русский не пью, гринфилдом балуюсь
Часто пробовал чаи из разных трав, но как они называются не помню. В голову лезет чабрец и мята.
спасибо надо попробовать
Я за русский чай, хотя пью черный крупно листовой “Корона российской империи” Иногда и зеленым балуюсь, но не пакетированным.
Аж чая захотелось выпить – скоро вернусь!
Чай с кипреем вкусный, а еще с детства люблю чай с душицей, в соборе с другими травами! Изумительный аромат!
А я такие растения видела в цвету, но никогда не знала, что это Иван-чай и можно его пить. Жаль, у нас экологическая ситуация неблагополучная – выпить такой собранный чай – значит получить в себя полную таблицу Менделеева с преобладанием тяжелых металлов.
Слышала про такой чай, а пробовать не приходилось. Жду с нетерпением.
Людмилочка, спасибо за статью!
Прочла с удовольствием.
Моя бабушка по отцу жила на Урале, и приезжая к нам на юга, привозила всегда засушенных трав. Она была травница и столько всего знала.
И чай, похоже, с детства, я пила все больше травяной.
Но не помню, был ли среди тех “чаев” Иван-чай.
Мне очень понравилось изложение факта закупки Великобританией нашего чая.
Право! Надо начинать с себя, и когда более-менее народ пить наш местный чай будет (а ведь многие не то что ПИТЬ не готовы, они попросту НЕ ЗНАЮТ об этом), тогда и возродим, в частности, культуру чаепития на Руси.
Желаю всем читателям хотя бы попробовать пить наши травы и чаечки!
P.S.(давно меня тут не было. надеюсь, не потеряемся
и скоро вернусь к обычному ритму)
Есть, оказывается, и русский чай, а нам бы все индийский, японский…
интересно было бы попробовать русский чай.
У нашей местности много кипрея растет, но никак не можем его для чая заготовить. Все больше пользуемся душистыми травами с сада.