Июль

28

соленые огурцы

Рецепт соленых огурчиков “Хрустяшки” -  в нашей семье  является основным рецептом заготовки огурцов на зиму. Огурчики получаются вкусные, хрустящие и ароматные.

Заранее готовим банки – хорошенько их  моем и стерилизуем. Я стерилизую в микроволновке или аэрогриле, можно и в обычной духовке. Крышки кипячу в кастрюльке минут десять.

Огурцы свежие с грядки не солю. Собираю огурцы рано утром. Когда очень жарко, они растут, как на дрожжах, поэтому приходится собирать еще и вечером. Собранные огурцы убираю в подвал, чтобы отдохнули от жары день – два. Потом огурцы на несколько часов  замачиваю в холодной воде. Воду можно несколько раз сменить.

Наиболее важный подготовительный момент – надо хорошенько промыть щеткой каждый огурчик под проточной водой. На дно каждой трехлитровой банки  укладываем кусочек свежего  листа хрена, зонтик укропа, небольшой кусочек стручка горького перца и мелко крошим зубчики чеснока. Пряности кладем по вкусу, какие любите. Каждый огурчик обрезаем с двух сторон и плотно укладываем в банку. Но не трамбуйте через силу! Периодически добавляем в банку чесночок, сверху укладываем опять небольшой зонтик укропа, пару листиков черной смородины и закрываем кусочком листа хрена. Наполненные банки вначале заливаем чистым кипятком, накрываем крышками и оставляем минут на двадцать. Затем воду сливаем в кастрюль, добавляем 100-граммовый стаканчик соли на каждую банку, доводим рассол до кипения. Постоянно снимаем с рассола пену, даем ему прокипеть несколько минут. Если у Вас хороший подвал для хранения закатки, то уксус можно не добавлять, если банки будут храниться не в подвале, то лучше подстраховаться и добавить в каждую банку столовую ложку 9 % уксуса. Заливаем банки кипящим рассолом и закатываем. Банки переворачиваем вверх дном, устанавливаем на подставку и чем-нибудь укрываем, чтобы остывали медленно. Когда банки остынут, наклеиваем этикетки, где указываем название рецепта и дату. После этого готовые соленые огурчики убираем на хранение.

Если у Вас есть возможность, то лучше для закатки использовать родниковую воду, будет вкуснее.

Share this post for your friends:
Friend me:

Related posts:

  1. Рецепт приготовления гречневой каши “Пушинка”
  2. Копченая скумбрия приглашает к столу.
  3. Салат оливье по-новому.
  4. Рецепт праздничного блюда “Утка с вишнями”
  5. Рецепт салата из черемши “Крокусы”.

Отзывов (12) на «Рецепт соленых огурчиков “Хрустяшки”.»

  1. Маргарита пишет:

    Спасибо, очень своевременный рецепт, ведь подходит время домашних заготовок. Еще такое аппетитное название- “Хрустяшка”. Кто же откажется от таких огурчиков?

  2. Валерий пишет:

    Рецепт хороший и напоминание своевременное, хотя на кухне пока очень жарко.

  3. Юлия пишет:

    Нужно воспользоваться вашим рецептом!

  4. Людмила пишет:

    Класс! Очень своевременный рецепт. Огурцы так и прут, так и прут.

  5. Олег пишет:

    требую онлайн дегустацию!

  6. Николай пишет:

    Хороший рецепт борьбы с урожаем огурцов.

  7. У меня муж не есть огурчики, если они не хрустят. А иногда бывает неудачный засол. Воспользуюсь Вашим рецептом. Спасибо.

  8. Александр пишет:

    Ценный рецепт хрустящих огурчиков.Огурцов дествительно много.

  9. Михаил пишет:

    Совсем как моя теща любимая готовит! на самом деле супер!

  10. Анна пишет:

    Спасибо,своевременно

  11. Алла пишет:

    Как раз хочу завтра закрывать огурцы. Попробую Ваш рецепт.Спасибо.

  12. Анна пишет:

    Прекрасный рецепт,я уже им воспользовалась,спасибо

Ваш отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>