Авг

29

рецепт вина

Сегодня поделюсь рецептом приготовления домашнего вина. У меня много разных рецептов – наливки, настойки, крепленое, ликеры и сухие вина. Раньше думала, что сухое, полусладкое вино можно делать лишь из южного винограда. Оказалось это совсем не так, вполне можно делать и из нашего винограда (Центральной России), и из других ягод. Особенно моим гурманам нравится полусладкое вино из черного крыжовника. К сожалению, не могу сказать, что за сорт – знакомые поделились лет двадцать назад. Куст очень мощный, ужасно колючий, дает ежегодно очень хороший урожай. В отличие от обычных сортов крыжовника имеет ярко выраженный аромат, напоминающий вкус мускатного винограда.

крыжовник

Собранные ягоды не моем. Если они сильно грязные на кусту, то накануне сбора помойте весь куст из шланга водой, дайте денек обсохнуть на солнышке. Мыть не надо, потому что необходимо сохранить на кожице споры диких дрожжей. Ягоду пропустить через мясорубку или миксер, чем меньше, тем лучше. Полученную мезгу поставить в подходящей емкости для сбраживания на 3 суток. В массу добавить воды, где-то на 5 л мезги 1 л воды. Добавление воды улучшает вкус и прочность вина. Обязательно запишите, сколько добавили воды.

Когда ягодная масса начнет бродить, она будет шапкой подниматься, поэтому обязательно хорошенько перемешивайте массу несколько раз в сутки. Через трое суток массу отжимаем, подойдет мешочек из синтетической ткани. Измеряем количество полученного сока и делаем дальнейший расчет, не забывая вычесть количество ранее добавленной воды.

Для приготовления полусладкого вина из крыжовника на каждый литр сока:

- 1,2 л воды;

- сахара 400 г.

Полученный сок с водой и сахаром перелить в бутыль, закрыть доступ воздуха, лучше всего установить водяной запор, через который будет выходить газ, образующийся при брожении. Через три дня добавляем  сахара по 80 г на литр сока, через три дня добавляем по 70 г, и потом еще через три дня добавить по 70 г.  Сахар предварительно хорошенько разбалтываем в небольшом количестве вина.  Можно все количество сахара добавить в первый же день, но это для ленивых. Ягодное вино бродит около 1,5 месяцев. Пузырьков становится все меньше, вино осветляется, делаясь прозрачным. Вино аккуратно необходимо слить с осевшего осадка. Снова установить водяной затвор, но вино лучше убрать теперь в прохладное место,  идеально – в погреб. Месяца через два вино окончательно осветлится, еще раз сливаем с осадка и разливаем по бутылкам. Перед розливом вино попробуйте, если на ваш вкус будет мало сладости, можно добавить немного сахара. Укупоренное вино убираем на хранение в погреб. Лучше ягодному вину дать отстояться не менее 1,5 лет. Тогда вино проявит свой вкус и необыкновенный аромат. Я считаю, что хорошее домашнее вино, намного ароматнее, чем магазинное, ярко передает аромат спелой ягоды. Сама я абсолютно не любитель алкоголя, нравиться только немного попробовать вино, чтобы его оценить. Большая радость для меня  угостить домашним ценителей хороших вин. В следующих статья выложу  другие рецепты. Какой рецепт приготовления домашнего вина Вас заинтересовал?

Share this post for your friends:
Friend me:

Related posts:

  1. Рецепт салата из черемши “Крокусы”.
  2. Томатный соус “Аромат лета”.
  3. Ягодный коктейль с мороженым.
  4. Пирожки с капустой “Дорожные”.
  5. Домашний “бородинский хлеб”

Отзывов (18) на «Рецепт приготовления домашнего вина.»

  1. Спасибо большое, надо попробовать…

  2. Лена пишет:

    Большое спасибо за рецепт! Теперь у меня тоже всегда будет чем, угостить гостей:)))

  3. Петр пишет:

    Доброе вина – произведение искусства и меняется в зависимости от самых незначительных изменений в исходных продуктах и процессе приготовления.

  4. О, да, оно божественно!)

  5. Ирина пишет:

    Как-то приготовили дома вино – было очень вкусно!

  6. Надежда пишет:

    Знакомые врачи, вернее семья из врачей постоянно делают вина из ягод на даче. Я им верю, что полезно. Знаешь хоть из чего сделано.

  7. Elena пишет:

    Очень вкусные вина получаются из любой ягоды при умелом подходе! К сожалению, черный крыжовник не встречала, но из обыкновенного, тоже, отлично получается.

  8. Анна пишет:

    Мне очень нравится Ваш сайт и Ваши статьи.Спасибо

  9. Альберт пишет:

    Даже слюна пошла, честное слово! Скину эту страницу в закладки, и обязательно надо будет сделать хорошего винца! Спасибо!

  10. Людмила пишет:

    Рецепт на заметку!

  11. Сергей пишет:

    Скорее всего у Вас растёт йошта – гибрид крыжовника и смородины. Я из таких ягод делаю наливку. На выходных надо срочно дорвать остатки ягод и применить рецепт вина.

    • admin пишет:

      Сергей! Это не йошта. Йошта цветет желтыми цветами и абсолютно неколючая. Мой цветет, как обычный крыжовник и ужасно колючий.

  12. Алла пишет:

    Моя мама готовит очень вкусное вино из красной смородины. Нужно попробовать ваш рецепт из крыжовника.

  13. Яна пишет:

    Вино, к сожалению, совершенно не переношу, а вот от такого крыжовника не отказалась бы.

  14. Виктор пишет:

    Давно не пил домашнего вина. Очень любил с винограда сорта Изабела. Дома разные сорта стоят, но не употребляю.

  15. Алла пишет:

    Спасибо, отдам папе, он у меня виноград выращивает. Да и вино какое-то делает.

  16. Надежда пишет:

    рецепт хорош. Я делала вино из красной смородины примерно так же. Вот только потом сохранить не удалось, уже к Новому году превратился в уксус.

  17. Лидия пишет:

    Я нынче впервые попробовала сделать домашнее вино из крыжовника и из рябины. Спасибо, за некоторые тонкости в рецепте приготовления.

Ваш отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>