Апр

2

огурец

В центральной полосе России обычно  посев огурцов начинают в конце мая или начале июня, мы же в это время уже срываем первые ароматные огурчики. А для этого сеять огурцы на рассаду надо начинать в первых числах апреля. Огурцы мы выращиваем только в теплице, высаживая довольно редко друг от друга вдоль шпалеры. В начале апреля  замачиваю семена из расчета двух третей от общего числа высаживаемых кустов в теплице. Оставшиеся сею через 2,5 – 3 недели. Делаю это и для экономии места на подоконниках и для того, чтобы растения в теплице были разного возраста.

Выбираем  полюбившиеся сорта огурцов, отбираем  наиболее крупные, тяжелые семечки и намачиваем от 2-х до 3-х суток, пока не проклюнется  росток. За это время подготавливаем посевной грунт и посадочные стаканчики. Огурец очень нежное растение, поэтому, если  не очень уверенны в своих силах, то высевайте сразу без пикировки по 2-3 семечка. Для этого лучше подойдут бумажные  коробки из-под молока или сока. Верхнюю часть обрежьте, чтобы оставшийся объем был бы не менее пол-литра.  Эти бумажные коробки легко разорвутся  при высадке рассады в теплицу, не повредив корневой системы огурца. После того как растения прорастут, выбрать самый сильный росток.

Грунт можно взять хороший покупной или сделать самим из расчета –торф : перегной : земля : песок = 4:4:2:1. К смеси добавить древесной золы 2ст.л. на ведро грунта и 2ст.л. полного удобрения Митлайдеровской смеси №2 или Кемиры.

Сеять огурцы в каждую коробочку по два семечка, присыпав  небольшим слоем земли – 1,5 см. Коробочку заполняем землей не до верху, оставляя место для последующей подсыпки земли. Ведь росток начинает вытягиваться, а, подсыпая к стебельку землю, мы способствуем увеличению корневой системы. Я же, как и помидоры, вначале сею семена в небольшие пластиковые стаканчики. При появление первого настоящего листа очень аккуратно переваливаю огуречную рассаду в бумажные коробочки, наполненные грунтом лишь на треть. Поливаю  под корень саженец и осторожно подсыпаю землей по самые семидоли.

После посева огурцов до появления всходов температуру необходимо поддерживать около 25 градусов, затем снизить до 20. Избегайте сквозняков! Поливать водой комнатной температуры. В зависимости от погодных условий высаживаем рассаду огурцов в теплицу 5 -10 мая.

Но об этом поговорим следующий раз…

Share this post for your friends:
Friend me:

Related posts:

  1. Как вырастить лук.
  2. Сеем однолетники

Отзывов (6) на «Пришел апрель – пора сеять огурцы.»

  1. СЕРГЕЙ пишет:

    я жил долго в жарких странах,так не поверите там огурцы почти в три раза дороже помидоров были и я всё удивлялся почему от ту да томаты везут и мы им ваших огурцов организовать не можем .\Урожая вам а рынок сбыта вам понятен,может реализатор на сайт наведается.

  2. Сергей пишет:

    А у нас уже зеленеет рассада.

  3. Антонина пишет:

    Жалко у меня нет дачи, так понятно расписываете. урожая вам хорошего.

  4. Наталия пишет:

    Спасибо! Полезная статья.

  5. Vova041157 пишет:

    Очень актуальная информация – будем с женой сеять!

  6. Нина пишет:

    А я семена ложу во влажную тряпочку, в целофановый пакет и в теплое место. Семена быстро проклевываются, я их на 5 – 10 часов ложу в холодильник для закалки. Слабые выбраковываю, а сильные с хорошими ростками сажаю на рассаду. Делаю так уже не первый год. Рассада из таких семян не подвела не разу. Сорт пишу на тряпочке их и в удобрениях так же можно подержать.

Ваш отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>