Янв

31

Посев земляники

Вот  и наступил уже февраль, можно начинать посев земляники семенами. Сейчас в продаже появилось очень много сортов земляники и мелкоплодной, и крупной, и красной, и желтой. В общем, огромный выбор.

Кто не любит сладкую землянику? Эта ягода у  меня всегда ассоциируется с детством. Когда я была еще совсем маленькая,  мой отец  часто брал меня на прогулки в лес. Солнце, много красивых цветов и ярко-красные ягоды в траве на лесной опушке… А теперь земляника растет у меня на

Посев земляники

грядке около дома.

Приступать к посеву можно даже в январе, но необходимо дополнительная подсветка почти 20 часов. Поэтому лучше сеять в феврале, когда начинает световой день  расти.

Когда я первый раз сеяла землянику семенами, самой не верилось, что уже в середине лета съем первые ягоды. Но, это так! При размножении семенами земляника вначале очень туго растет. Когда пересаживаешь в открытый грунт, рассада просто миниатюрна. Но потом земляника растет как богатырь – не по дням, а по часам!

Как и петунии, сею семена земляники в пластиковые контейнеры с крышкой из-под печенья. Обязательно делаю дренажные отверстия, посевы земляники боятся застоя воды. Насыпаю небольшой слой плодородной почвы, сверху рассыпаю тонким слоем снег. На снег раскладываю семена. Полезно сбрызнуть раствором «Эпина». Контейнер закрываю крышкой и вкладываю в полиэтиленовый пакет. Пакет необходимо плотно завязать, и после этого ставим его на полку в холодильник (не морозильник) на недельку. Потом достаем контейнер из холодильника и ставим на подоконник. Земляника хорошо прорастает на свету. Каждый день открываем коробочку, проветриваем, при подсыхании  слегка поливаем. Как только появятся зеленые проростки, аккуратно зубочисткой подгребаем к корешкам землю. При появлении второго настоящего листика – приступаем к пикировке. Но об этом следующий раз…

Как же это здорово, жить на своей земле – вышел летним утром в сад и вместо завтрака собирай и ешь прямо с грядки спелые, душистые ягоды, которые родом из далекого детства. Я всегда мечтала иметь свой дом в окружении любимого сада, весь утопающий в цветах. Моя мечта исполнилась, и я очень хочу, чтобы сбылись и Ваши мечты.

Недавно натолкнулась на интересное предложение в Интернете – дом в ленобласти. Подумала, вот и еще у кого-то исполнится давняя мечта.

Успехов!

Share this post for your friends:
Friend me:

Related posts:

  1. Мелкоплодная земляника на грядке.
  2. Как выращивать виноград из черенков
  3. Щавель – посев и уход.
  4. Жимолость в саду.
  5. Выращивание рассады капусты на грядке.

Отзывов (6) на «Посев земляники семенами»

  1. Татьяна пишет:

    Очень люблю землянику, только она у нас что-то плохо растет…

  2. Антонина пишет:

    Правильно! Отдохнули -и давай сажать и сеять! Здорово, что есть кому напоминать и объяснять. Спасибо!

  3. Не знал, что землянику нужно начинать выращивать уже в феврале. Так рано!? Впрочем, ладно. Правда, немного странноватый путь вы выбираете: через холодильник, затем на подоконник, и лишь затем уже в землю. А вообще спасибо за ознакомление с особенностями выращивания земляники. Полностью с вами согласен – нет ничего приятнее, чем иметь землю на которой можно вырастить что угодно по своему желанию!

  4. Петрович пишет:

    Да земляника это точно ассоциация с детством!!!

  5. Вероника пишет:

    Вот бы дома выращивать землянику!!

  6. Natabul пишет:

    Какая полезная ягода, спасибо за науку – теперь буду знать, что посеять ее можно и семенами.

Ваш отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>