Сен

10

сидераты

Сегодня наш разговор пойдет о том, как позаботиться о нашей почве осенью. Важный этап осенних работ на наших любимых грядках – это посадка сидератов. Кто такие сидераты и какова их польза мы рассмотрели в предыдущей статье.

Золотое правило органического  земледелия – почва должна всегда быть покрыта растительным покровом. Поэтому, как только грядка освобождается после уборки урожая, сразу же приступаем к посадке сидератов. Вначале грядку обрабатываем плоскорезом, при необходимости проводим известкование (на кислых почвах вносим 300-500 г извести на квадратный метр). Хорошенько разравниваем почву граблями, поливаем и вразброс высеваем семена, затем заделываем их граблями в почву. Посевы поддерживать во влажном состоянии, через недели две появляются всходы. Чтобы ускорить прорастание семян,  их можно заранее намочить и прорастить. Для более скорейшего и равномерного прорастания можно накрыть грядку нетканым материалом. Это также обезопасит всходы от птиц.

При раннем посеве (до начала августа) используем клевер, люпин,  рапс, масличную редьку. При более позднем посеве (до середины сентября) применяем белую горчицу, фацелию и зерновые. Выращивании сидератов – это накапливание большой зеленой массы и корней, которые и будут удобрением для почвы. Рожь наращивает эту массу даже в зимний период, когда огород отдыхает в зимней спячке.

Не давайте сидератам перерастать, наилучшее время для скашивания – начало цветения. Однолетние сидераты скашиваем перед наступлением морозов и заделываем в почву. Глубина заделки на тяжелых почвах – 6-7 см, на легких – 12-15 см. при получении большой зеленой массы часть ее можно использовать в качестве мульчи под многолетние растения или для компостирования.

Чтобы увеличить массу озимого сидерата, весной надо скосить под корень или выполоть только ряд, где будет высаживаться овощная культура, в междурядье  сидерат продолжает расти. Потом сидерат можно неоднократно скашивать, используя как мульчу. В грядке с картофелем сидерат скашиваем и вместе с верхним слоем земли, где множество корней окучиваем подросший картофель. Эффект получается, как от внесения навоза.

Используйте сидераты,тем самым Вы увеличите плодородие почвы и земля отблагодарит вас хорошим урожаем!

Share this post for your friends:
Friend me:

Related posts:

  1. Лучшие сидераты.
  2. Как улучшить плодородие почвы.
  3. Томатный соус “Аромат лета”.

Отзывов (18) на «Посадка сидератов.»

  1. Анна пишет:

    Очень полезная статья для людей имеющих в собственности землю,и для тех кто о ней мечтает.Спасибо

  2. Наталья пишет:

    Сейчас многие переходят на органическое земледелие и сидераты в этом – первые помощники. Удобрение само растет на грядках!

  3. Elena пишет:

    про сидераты впервые слышу.

  4. Василий пишет:

    Возьму Вашу статью на заметку, информация очень полезная и участок имеется ,

  5. Радик пишет:

    Вот! Это то, что надо знать каждому садоводу. И экзаменовать надо на эти знания, прежде чем на землю пустить. И в больших хозяйствах тоже! А то всё роют – роют, роют и роют!!! :-)

  6. Радик пишет:

    Чтобы от птиц и грызунов обезопасить, лучше сырые семена обваливать в глиняном порошке, получатся глиняные капсулы, пойдёт дождь, размочит капсулы и семена пойдут в рост.

  7. Спасибо, статья нужная. Про сидераты ничего не знала, теперь учту Ваши рекомендации.

  8. Борис пишет:

    Несколько удивила рекомендация по глубине заделки сидератов на тяжелых почвах – 6-7 см, на легких – 12-15 см.
    Еще в 19 веке был принцип – не БЕСПОКОИТЬ почву глубже двух вершков (5 см), это граница аэробных и анаэробных бактерий. Любое перемешивание этих слоев приводит к гибели и той и другой микрофлоры и как следствие – развитие патогенной. Оставленные на поверхности растительные остатки зимой перемерзают и черви могут весной их переработать быстрее.

    • admin пишет:

      Борис! Это рекомендация наших агрономов, кто пропагандирует органическое земледелие. Почва везде разная, необходимо самим выбрать глубину, изучив местные условия.

  9. Ольга пишет:

    Какая нужная статья может служить подспорьем всем дачникам.

  10. Галина пишет:

    Хороший способ увеличения плодородия почвы.

  11. Сергей пишет:

    Земля не должна пустовать , а то на ней вырастет сорняк.
    Лучше это время использовать с пользой для земли , а уж она затем
    отблагодарит с полна.

  12. Ольга пишет:

    Не знала, что это называется сидераты. Мама всегда засаживает осенью огород рапсом или клевером.

  13. Ольга пишет:

    Чтобы что-то собрать с огорода, нужно в первую очередь позаботиться о земле.

  14. Надежда пишет:

    Так скурпулезно все описываете. Спасибо за советы

  15. Ирина пишет:

    Очень полезная статья для дачников, посоветую моей маме.

  16. Анна пишет:

    Очень нужная и полезная статья, знаю кому отослать ссылку, спасибо.

  17. Ольга пишет:

    Спасибо за советы!

Ваш отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>