Окт

31

репа

Милые сердцу слова из детства – «посадил дед репку»… Сколько детей выросло на этой чудесной русской сказке, но сейчас многие дети и не знают, а что такое репка. А ведь репа – истинно русский овощ, возделывается уже более сорока веков и считалась на Руси «вторым хлебом».  Репка очень вкусный, сочный и полезный корнеплод, богатый витаминами и другими полезными веществами.  К удивлению многих, витамина  С в репе в два раза больше,  чем в привычных апельсинах. Особенная ценность репы в ее скороспелости, потому что уже через 2- 2,5 месяца после посева, мы получаем урожай.

Репа – двулетнее растение семейства капустных, в первый год вырастают корнеплоды, а на второй год получаем семена. Большинство сортов имеют плоскоокруглую  форму корнеплодов, окраска бывает и белой, и желтой, и зеленой, и малиновой. Как сажать репу?

Месторасположение: выращивается практически после любой огородной культуры, кроме крестоцветных. Участок выбираем  обязательно солнечный.

Почва: репа нетребовательна к почве, но лучший урожай получается на плодородной нейтральной почве. Кислая почва может вызвать заболевание килой, да и корнеплоды будут плохо храниться.

Выращивание: репа высевается в два срока. В апреле – для летнего использования, в двадцатых числах июля – для зимнего хранения. Всходы не боятся легких заморозков.  Высевается  – междурядья 20-25 см, в ряду гнездовым способом по 2-3 семени  через  10 см, глубиной около 1 см. Через несколько дней после появления всходов проводим прореживание, оставляя в гнезде по одному сильному ростку. Молодые всходы обязательно надо защищать от крестоцветных блошек.       Когда образуется первая пара листиков  необходимо подкормить азотными удобрениями, или слабой навозной жижей. Растения подрастут до высоты в 10 см  – «посолите» грядку, внеся в междурядья соль. На грядку шириной 1,2 м, а длиной 5 м расходуем пачку соли. После этого хорошенько полить. Через три недели подкормить золой. Репа влаголюбивое растение, требующее постоянного полива. А при недостатке влаги образуются мелкие, сухие и невкусные корнеплоды.  Убирать репу вначале выборочно, когда образуются корнеплоды около 6 см в диаметре. На зиму убирать надо до морозов, обрезая ботву полностью.

Использование: корнеплоды осеннего урожая хорошо хранятся. Используется репа и в сыром виде и в вареном. Очень вкусно тушить овощи с добавлением репы.

Размножение:   размножается репка посевом семян, которые очень мелкие.

Share this post for your friends:
Friend me:

Related posts:

  1. Посадка чеснока бульбочками.
  2. Уборка урожая моркови.
  3. Выращивание свеклы.
  4. Выращиваем черную редьку.
  5. Щавель – посев и уход.

Отзывов (20) на «Посадил дед репку»

  1. Swetlana пишет:

    “витамина С в репе в два раза больше, чем в привычных апельсинах”
    Кто бы мог подумать, казалось бы заурядное растение..

  2. Спасибо, полезная информация. Почему то репу сейчас почти и не сажают. А она очень полезна. Да и позволит значительно сэкономить заработанные деньги. В следующем году посажу репу.

  3. Павел пишет:

    Спасибо за полезную информацию.

  4. Альберт пишет:

    Вот уж не думал, что в репе больше витамина С, чем в апельсине. Хотя я сам лично, этот корнеплод не очень то люблю. У меня мама любительница репы и может приготовить различные салаты с ее использованием.

  5. Elena пишет:

    Посадил дед репку… Если внимательно читать русские сказки, то можно стать здоровым и счастливым, т.к. в каждой сказке – четкое руководство к действию.

  6. Игорь пишет:

    Ну репку, как апельсины все равно не поешь, если только в салаты добавлять

  7. ОлегМ пишет:

    Если бы не Петр 1, репа не исчезла с наших столов.

  8. ирина пишет:

    Чтобы не портить репу , сохранить в ней все витамины, употреблять её нужно все таки в сыром виде. Спасибо за статью.

  9. Анна пишет:

    Очень люблю репу. Просто почистить и грызть. когда увлекалась огородничеством, часто репу выращивала. Вот только кила тогда замучила (было дело :) )

  10. Елена пишет:

    Как-то незаслуженно мы забыли репку. Она очень вкусная .

  11. Анатолий пишет:

    Вкусная и полезная репка! Спасибо!

  12. Татьяна пишет:

    Мы действительно прекратили кушать репку… А зря, наверное.

  13. Алла пишет:

    Репу никогда не ела. А она оказывается такая полезная.

  14. Елена пишет:

    Людмила, спасибо за полезную информацию, на Руси её часто кушали, зато многие из нас сейчас и не знают какой у репы вкус. Нужно это дело исправлять!)))

  15. Александр пишет:

    40 веков использовали,а теперь забыли странно.

  16. Елена пишет:

    Мы её выращиваем у себя на даче. Спасибо за полезную информацию.

  17. Юлия пишет:

    У нас в Украине репку не сажают, а жаль, интересно было бы попробовать.

  18. Ефим пишет:

    Я так в детстве любил репу. Но уже нет ни дедушек , ни бабушек, а в магазине я ее не встречал. Или просто не искал.
    Спасибо.

  19. milona66 пишет:

    Репа конечно очень вкусная, но у нас в России предпочитают редиску. Возможно, потому что не учат нас исконно русским вещам, которые забыты. это например блюда из репы?

  20. Юлия пишет:

    Люблю репку, в саду всегда садим

Ваш отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>