Март

30

свекла

Поговорим сегодня о том, какова польза свеклы –  обычного для нас овоща.  У свеклы, в отличие от сказочной репки, вполне можно использовать для еды и вершки и корешки.  Из  молодой ботвы  летом можно приготовить вкусную ботвинью, а корнеплоды мы используем круглый год для приготовления свекольников, борщей, винегретов, салатов и многого другого.

Но издавна свекла славится еще и своими лечебными качествами благодаря обилию витаминов и минеральных веществ (йода, калия, магния, кальция, железа). По содержанию железа свекла занимает почетное второе место после чеснока, а по содержанию йода уступает лишь морской капусте. Свекла является мощным антиоксидантом, что помогает выведению токсинов, радионуклидов, способствует борьбе раковыми клетками и в целом омолаживает организм. Любимый многими корнеплод растворяет отложения кальция в кровеносных сосудах, облегчая деятельность сердечно-сосудистой системы. У детей свекла снижает аллергические реакции. Очень полезен этот овощ и для пищеварительной системы.

Употребление свеклы полезно как в сыром, так и в вареном виде, да и во время длительного хранения этот корнеплод не теряет своих полезных свойств. Очень полезно употреблять свекольный сок, хотя он и не обладает приятными вкусовыми качествами. Зато он помогает при болезнях щитовидки, препятствует образованию тромбов и повышает иммунитет. Чтобы улучшить вкус лучше смешивать с морковным соком.

Недавно итальянские ученые на основании проведенного эксперимента подтвердили, что свекольный свежевыжатый сок облегчает страдания 99% женщин, которым даже обезболивающие не помогали в «критические дни». Сок также очищает организм от шлаков, снижает высокое кровяное давление, полезен при запорах.

С  осторожностью употреблять свеклу стоит гипотоникам, диабетикам и тем, у кого мочекаменная болезнь, чтобы была именно польза от свеклы, а не вред.

Share this post for your friends:
Friend me:

No related posts.

Отзывов (10) на «Поговорим о пользе свеклы и свекольного сока.»

  1. Алексей пишет:

    Никогда бы не подумал, что столько всего может быть в свекле

  2. Галина пишет:

    Свекла помогает нам при многих проблемах.Но главное ее свойство-это очищение организма.за что и ценю.

  3. Татьяна пишет:

    Насколько я знаю, свекольный сок нельзя употреблять в чистом виде – слишком сильное воздействие на организм. Нужно либо разбавлять, либо смешивать с морковным соком (знакомая пила после химиотерапии, ей так врачи говорили).

    • admin пишет:

      Полностью с Вами согласна. Свекольный сок принимается внутрь обязательно в разбавленном виде. Это ,кстати, относится ко всем свежевыжатым сокам.

  4. Марина пишет:

    Очень познавательная статья. Спасибо.

  5. Артем пишет:

    Свекольный сок разбавляю – уж очень ядреный, а зачем остальные то разбавлять? Я каждый день пью неразбавленный овощной уже довольно долго, негативного эффекта не обнаружил.

    • admin пишет:

      Любой сок рекомендуется пополам разбавлять водой для того, чтобы не обжечь слизистые ротовой полости, кишечника и желудка кислотой натуральных соков.

  6. Виктория пишет:

    Людмила, спасибо за полезные советы. Очень вовремя зашла на Ваш сайт, ребенок заболел. Прямо сейчас иду делать ему свекольно-морковный сок. Еще раз большое спасибо. Сайт замечательный. Успехов.

  7. Анна пишет:

    Интересная и познавательная статья.Большое Вам спасибо,сайт очень хорошо наполнен ценной информацией

  8. Евгения пишет:

    Да, свекла очень полезна! Я люблю ботву, делаю салат. Спасибо за статью. С наступающим Новым Годом! Успехов Вам!

Ваш отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>