Ноя
14
Когда закончится полностью огородный сезон, необходимо начать подготовку уже к новому сезону! Наведем порядок в теплицах. Подготовка теплицы к зиме не только важна для зимнего периода, но и окажет большую помощь весной.
Идеально менять почву в теплице каждый год, но это слишком трудоемко. У меня своя методика.1. Выносим из теплицы весь растительный мусор – стебли, плети, листья и верхний слой не перепревшей мульчи, одновременно снимая все подвязки. Также снимаю и самый верхний слой почвы не более5 см.
2. Чтобы организовать круговорот земли на участке, я устраиваю рядом с теплицей, на освободившейся от летнего бассейна площадке, зимнюю компостную кучу. На земле расстилаю старую пленку, на нее укладываю слой мульчи, пересыпая землей, которую убираю из теплицы, добавляю немного или навоза или перегноя в середину кучи, проливаю оставшимся от сезона травяным настоем, можно добавить суперфосфат. Сверху кучу укрыть срезанными с клумб стеблями цветов и еще накрыть пленкой. Весной из этой кучи будем брать хороший компост, и подсыпать оголившиеся после зимы многолетники в клумбах, на овощные грядки эту землю не вношу.
3. Когда в теплице снимаю стебли помидор, сразу режу их садовыми ножницами на небольшие кусочки 10-15 см. и выношу из теплицы или под кусты малины, или в сад под другие ягодные кусты. Выкладываю толстым слоем, а сверху желательно понемногу добавить перегноя или компоста и прикрыть соломой. Такая «шуба» и зимой согреет, и весной накормит.
4. В освободившейся теплице шваброй промываем внутреннюю поверхность покрытия теплицы (стекло или поликарбонат). Промываем опоры, шпалеры.
5. На грядках делаем вдоль дорожек канавки глубиной 15-20 см. Укладываем в них перегной или компост, укладываем зеленую мульчу, посыпаем древесной золой и закрываем землей холмиком. Зеленая мульча – это трава, скошенная с дорожек, срезанные с клумб однолетники, плети душистого горошка, чины, ипомеи. Подготовленные к весне грядки поливаем раствором мочевины – 50 г на ведро воды.
6. Последним шагом в подготовке теплицы к зиме будет обработка серной шашкой. Шашку уложить на кусочек металла, поджечь и плотно закрыть теплицу на сутки, затем открыть и хорошенько проветрить.
Вот и теплица готова к зимнему отдыху, а весной мы получим уже практически готовую к посадке теплицу.
Friend me:
Related posts:
Очень хорошее руководство по подготовке теплицы. Мне всегда не хватало системы в этом вопросе и вот она нашлась. Спасибо
А я в этом году посадила горчицу в теплице и перед самыми заморозками перекопала все и полила. А вот с ботвой от помидор -это идея.
От того, как подготовишь теплицу к зиме, бедет зависеть будущий урожай. так что нужно постараться!
Спасибо за труд очень полезная статья.
Я все делаю так же, спасибо полностью согласен.
Мне про ботву от помидор понравилось, до самой не дошло. Я только летом от пасынков ботву под кусты складываю.
У меня мама всегда осенью засевает теплицу пшеницей
В такой теплице, наверное, помидоры с арбуз! Интересная информация – спасибо!
Большое спасибо за статью! Желаю удачи во всём!
Я как-то думал бизнес в теплицах делать.
Все правильно Вы делаете и порекомендую при промывании использовать марганцовку, или медный купорос, или хлорокись меди (средство “ХОМ”).
Расписано доступно и просто.Многим будет полезно.
Большое спасибо! Очень полезная статья, в быту пригодится.
Для того чтобы теплица долго служила и приносила хороший урожай, за ней необходим правильный уход.
Как здорово – работать на огороде. Жаль только, что такого не имеется.
Практически без отходное производство получается, с большим КПД на выходе
Спасибо за статью, буду применять
Хорошие советы. Спасибо Вам и удачи в развитии!
Спасибо! У меня тепличка под плёнкой. о большой только ещё мечтаю. так что с мытьём проблем нет. А вот грядки… Мне понравилась ваша зимняя компостная куча! Тем более, что летний бассейн я тоже собираюсь ставить. Как здорово, что есть у кого опыт перенимать!