Ноя

14

Подготовка теплицы

Когда закончится  полностью огородный  сезон, необходимо начать подготовку уже к новому сезону! Наведем порядок в теплицах. Подготовка теплицы к зиме не только важна для зимнего периода, но и окажет большую помощь весной.

Идеально менять почву в теплице  каждый год, но это слишком трудоемко. У меня своя методика.1. Выносим из теплицы весь растительный мусор – стебли, плети, листья и верхний слой не перепревшей мульчи, одновременно снимая все подвязки. Также снимаю и самый верхний слой почвы не более5 см.

2. Чтобы организовать круговорот земли на участке, я устраиваю рядом с теплицей, на освободившейся от летнего бассейна площадке, зимнюю компостную кучу. На земле расстилаю старую пленку, на нее укладываю слой мульчи, пересыпая землей, которую убираю из теплицы, добавляю немного или навоза или перегноя в середину кучи, проливаю оставшимся от сезона травяным настоем, можно добавить суперфосфат. Сверху кучу укрыть срезанными с клумб стеблями цветов и еще накрыть пленкой. Весной из этой кучи будем брать хороший компост,  и подсыпать оголившиеся после зимы многолетники в клумбах, на овощные грядки эту землю не вношу.

компостная куча

3. Когда в теплице снимаю стебли помидор, сразу режу их садовыми ножницами на небольшие кусочки 10-15  см. и выношу из теплицы или под кусты малины, или в сад под другие ягодные кусты. Выкладываю  толстым слоем, а сверху желательно понемногу добавить перегноя или компоста и прикрыть соломой. Такая «шуба» и зимой согреет, и весной накормит.

4. В освободившейся теплице шваброй промываем внутреннюю поверхность покрытия теплицы (стекло или поликарбонат). Промываем опоры, шпалеры.

Подготовка теплицы


5. На грядках делаем вдоль дорожек канавки глубиной 15-20 см. Укладываем в них перегной или компост, укладываем зеленую мульчу, посыпаем древесной золой и закрываем землей холмиком. Зеленая мульча – это трава, скошенная с дорожек, срезанные с клумб однолетники, плети душистого горошка, чины, ипомеи. Подготовленные к весне грядки поливаем раствором мочевины – 50 г на ведро воды.


6. Последним шагом в подготовке теплицы к зиме будет обработка серной шашкой. Шашку уложить на кусочек металла, поджечь и плотно закрыть теплицу на сутки, затем открыть и хорошенько проветрить.

Вот и теплица готова к зимнему отдыху, а весной мы получим уже практически готовую к посадке теплицу.

Подготовка теплицы к зиме

Share this post for your friends:
Friend me:

Related posts:

  1. Теплицы. Какую же выбрать? – 1
  2. Как подготовить розы к зиме?
  3. Теплицы. Какую же выбрать? -2
  4. Подготовка к посадке чеснока.
  5. Вы уже готовы к выращиванию рассады в теплице?

Отзывов (19) на «Подготовка теплицы к зиме»

  1. Елена пишет:

    Очень хорошее руководство по подготовке теплицы. Мне всегда не хватало системы в этом вопросе и вот она нашлась. Спасибо

  2. Лариса пишет:

    А я в этом году посадила горчицу в теплице и перед самыми заморозками перекопала все и полила. А вот с ботвой от помидор -это идея.

  3. Natabul пишет:

    От того, как подготовишь теплицу к зиме, бедет зависеть будущий урожай. так что нужно постараться!

  4. Дмитрий пишет:

    Спасибо за труд очень полезная статья.

  5. Андрей пишет:

    Я все делаю так же, спасибо полностью согласен.

  6. Людмила пишет:

    Мне про ботву от помидор понравилось, до самой не дошло. Я только летом от пасынков ботву под кусты складываю.

  7. Татьяна пишет:

    У меня мама всегда осенью засевает теплицу пшеницей

  8. Валерий пишет:

    В такой теплице, наверное, помидоры с арбуз! Интересная информация – спасибо!

  9. Владимир пишет:

    Большое спасибо за статью! Желаю удачи во всём!

  10. Ярослав пишет:

    Я как-то думал бизнес в теплицах делать.

  11. Все правильно Вы делаете и порекомендую при промывании использовать марганцовку, или медный купорос, или хлорокись меди (средство “ХОМ”).

  12. Илья пишет:

    Расписано доступно и просто.Многим будет полезно.

  13. Булат пишет:

    Большое спасибо! Очень полезная статья, в быту пригодится.

  14. Виктория пишет:

    Для того чтобы теплица долго служила и приносила хороший урожай, за ней необходим правильный уход.

  15. Татьяна пишет:

    Как здорово – работать на огороде. Жаль только, что такого не имеется.

  16. Игорь пишет:

    Практически без отходное производство получается, с большим КПД на выходе

  17. светлана пишет:

    Спасибо за статью, буду применять

  18. Сергей пишет:

    Хорошие советы. Спасибо Вам и удачи в развитии!

  19. Альбина пишет:

    Спасибо! У меня тепличка под плёнкой. о большой только ещё мечтаю. так что с мытьём проблем нет. А вот грядки… Мне понравилась ваша зимняя компостная куча! Тем более, что летний бассейн я тоже собираюсь ставить. Как здорово, что есть у кого опыт перенимать!

Ваш отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>