Март

11

Продолжим разговор о любимых петуниях.

В фазе  раскрывшихся семядолей  я приступаю к первой пикировке сеянцев. В это время  петунии настолько крошечные, что чувствуешь себя знаменитым Левшой, подковавшим блоху.

Квартирой №2  могут быть:

– специальные торфяные таблетки для рассады,

– специальные  кассеты для рассады (самые маленькие),

– самые маленькие одноразовые пластиковые стаканчики.

Я приспособилась пикировать в картонную ячейку из-под перепелиных яиц, которую устанавливаю в пластиковый поддон. Не забывайте о главном условии для успешного выращивания петуний – нельзя допускать застоя воды. Но и пересушивать грунт тоже нельзя! Поэтому каждый день проверять рассаду – аккуратно поливать под корень, но не замачивать. Ведь крошки очень слабенькие.

В стаканчике, наполненном грунтом, зубочисткой делаем отверстие, поливаем и аккуратно переносим крошечный росток, поддерживая его за семидольки, не касаясь стебелька. Опускаем его в отверстие, помогая ему зубочисткой, потом воткнуть зубочистку в грунт рядом и потихоньку сдвинуть, прижав стебелек. Саженец погружать в землю до семидолек. День – два  петунии надо притенять от яркого солнца. Дневные лампы подвешиваю таким образом, чтобы до рассады было не больше 10 сантиметров.

Чтобы защитить от заболевания «черной ножкой»,  поливаю раствором фундазола или розовой марганцовкой каждые  1,5-2 недели.

Приблизительно через неделю после первой пикировки, петунии начинаю подкармливать легким раствором удобрений Унифлор Рост и Унифлор Микро в дозировке в два раза меньшей, чем указано в инструкции. Что касается интенсивности подкормок, то все зависит от того, какие условия  созданы для рассады и как она выглядит.

После 1-2-ой пары листочков делаю прищипывание. Но нельзя подходить к этому бездумно  – хочу отметить, что у разных сортов  реакция будет индивидуальной – один  начнет куститься, а другой выдаст новый листок и пойдет дальше. У всех каскадных петуний генетически детерминирован рост, и прищипыванием Вы не добьетесь дополнительного ветвления, а лишь остановите растение в развитии.

Как только листочки одного растения стали касаться соседа,  пора пересаживать рассаду в индивидуальные горшочки.  Петунии у нас используются как однолетники, поэтому высаживать на постоянное место будем, когда пройдет угроза весенних заморозков.

Share this post for your friends:
Friend me:

Related posts:

  1. Выращиваем петунии – 1

Отзывов (7) на «Выращиваем петунии – 2»

  1. Ирина пишет:

    А у меня даже не всходят, каждый раз приходиться готовые цветы покупать, зато некоторые по 2 года цветут, на зиму домой заношу :)

  2. Оксана пишет:

    Однажды я прочитала, что петунии на самом деле многолетние растения, и их на зиму можно пересаживать в горшки и держать дома всю зиму. Так рекомендуют сохранять редкие красивые сорта. Попробуйте, у меня получилось. Но, конечно, в домашних условиях зимой она не цветет. И, если не ошибаюсь, её можно потом черенками размножать – отломленные веточки дают корни в воде.

  3. Светлана пишет:

    Обожаю петунии. Также сохраняю понравившиеся сорта дома. А весной черенкую.Выращиваю также Сурфинию и Фортунию. Фортуния цветет более обильнее, так что не видно листочков.

  4. icher23 пишет:

    Век живи-век учись. Я выращиваю рассадой петунии уже не один год и сейчас узнала, что можно ее черенковать. Спасибо, попробую.

  5. Света пишет:

    Помогите спасти петунии, рассаду немного замочила. Сеянцы начали ложиться, что делать подскажите пожалуйста.

  6. Светлана пишет:

    Петуния замечательный цветок, особенно мне нравятся махровые, сохраняю их зимой дома, затем высаживаю. А черенкую в июле в грунт на даче, чтобы какое-нибудь молодое растение снова зимовало дома.

Ваш отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>