Март

27

вешние воды

Наша улица после последнего снегопада 25.03.2013 г

На фото, как выглядит наша улица, вместо дороги –  сплошной сугроб. Затянувшаяся в этом году зима готовит еще одну проблему для огородников. По предварительным прогнозам синоптиков весна наступит 1 апреля. Вот точно  будет день смеха, потому что ожидается резкое повышение температуры. Сегодняшние огромные сугробы могут в один день превратиться в море воды, что создаст немало проблем даже подготовленным садоводам и огородникам.

Проблемы большой воды

Быстрое потепление создаст бурные реки на участках, а как они себя поведут, известно только им. Вешняя вода может нанести немалый вред постройкам, садовым, огородным и цветочным культурам. Промерзшая земля не даст возможности быстро впитаться воде, поэтому на участке образуются водные озера в низинных местах или новые канавы, размытые потоком воды.

Вода может войти в подвалы, нанести вред фундаменту построек.

Повредить  или полностью уничтожить многолетние растения легко может вешняя вода.

Основные шаги противостояния вешним водам

Самое действенное в борьбе с вешними водами – проведение дренажных работ. Еще при постройке дома необходимо сразу же соорудить качественную дренажную систему под самим домом и обеспечить отток воды, поступающей с крыши, сделав ливневую канализацию.

Но помимо защиты дома и других построек необходима дренажная  система и садового участка. Наилучшее время мелиоративных работ ранняя весна. При таянии снега Вы сможете увидеть все проблемные места участка, нанести их на карту, чтобы спланировать правильную дренажную систему. Дренажные системы могут быть открытыми, закрытыми и засыпными. Если есть возможность лучше получить консультацию специалистов, потому что не стоит экономить. Неправильно сделанная дренажная  система –  пустая трата денег и времени.

А что же делать сейчас? Обязательно сделаете сами в снегу канавки для потоков воды, обходя многолетние растения и грядки. Сильный поток воды может очень быстро размыть землю, повредив или полностью уничтожив растение. Вешняя вода может смыть плодородный слой земли с Ваших грядок, размыть навозные и компостные кучи. Поэтому опять рекомендую делать на участке стационарные высокие обшитые грядки, которые не дают воде размывать почву, быстрее грядки будут готовы к посадке.

Если же не позаботиться, на низких участках вода может стоять до середины лета. Какой же будет урожай? Будет обыкновенное болото.

Но при борьбе с излишками воды, не забудьте сделать и запасы воды, заполнив все резервуары, ведь вешняя вода – это еще  и «живая вода» для растений. Почему народ создал примету – много весной воды, много будет и огурцов в этом году? Потому что огурец очень зависит от воды, а земля должна сполна напиться весенней «живой воды».

Поделитесь своим опытом отведения вешних вод в комментариях к статье.

А сейчас небольшое видео – сколько у нас еще снега в саду:

Share this post for your friends:
Friend me:

Related posts:

  1. Как правильно поливать помидоры в теплице.
  2. Домашний ароматизатор своими руками
  3. Как делать высокие грядки
  4. Высокие грядки и их преимущества
  5. Сорта георгины из моей коллекции.

Отзывов (8) на «Отвод лишней вешней воды с участка»

  1. Ирина пишет:

    Да уж, в этом году зима никак не хочет уходить, что делается кругом, даже страшно представить как это все начнет таять

  2. olgavoz пишет:

    С содроганием думаю о начале бурного таяния снегов. У нас главная проблема – подвал. Откачиваем воду из приямка специальным насосом. Главаное – не упустить момент.

  3. Сергей пишет:

    Мне кажется, этой весной снег будет таять очень быстро и воды будет много. Спасибо за статью!

  4. Анатолий пишет:

    Снега в этом году много, поэтому к его таянию нужно готовиться.

  5. Сергей пишет:

    Буквально в эти выходные были на даче, снега в этом году очень много, тоже опасаемся как бы не поплыть в этом году,участок у нас в низине рядом с озером. За советы спасибо, давно вынашиваю идею высоких грядок.

  6. Александр пишет:

    Вторая работа, проделанная на новом дачном участке, заключалась в отводе воды с него. Первая была- вывоз камней.

  7. Наталья пишет:

    Мой муж с успехом провел работы по отводу воды на даче. Нигде нет застойных зон.

Ваш отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>