Июнь

2

огурцы

Огурцы в теплице

огурцы

Начало плодоношения огурцов

Встречаем лето с огурцами. В этом году огурцы на рассаду я посеяла 2 апреля, высадила в теплицу 7 мая, а  первый огурец сорвала 25 мая. Эти фото сделаны 1 июня.

Я сажаю огурцы только в теплице . 38 кустов вполне хватает и на еду, и на закатку и гостям.  Теплица поликарбонатная с 2 дверями и 2 форточками. Делаю широкую грядку по середине, 2 дорожки шириной 70см и две узкие грядки по краям. Землю лучше готовить с осени. Верхний слой снять и вынести в грядки, прокопать канавки, наполнить их перегноем или разложившимся компостом. Весной вношу в канавки  золу и полное минеральное удобрение (Кемира), поливаю горячей водой. Это делаю с утра, а вечером можно приступать к посадке. Рассаду необходимо хорошенько полить. В грядке  делаем бороздку. Поливаем ее разведенной марганцовкой. Освобождаем рассаду из емкости, где она росла, и укладываем аккуратно в ровчик, углубляя корень и слегка, легкими движениями подсыпаем с боков землю. Если рассада вытянулась, то укладываем горизонтально, присыпая стебель землей, оборвав лишние листья, оставив над поверхностью 3-4 листа. Хорошо полить теплой водой, потом сверху присыпать сухим перегноем.

Огурцы любят тепло, при температуре 12 градусов останавливают рост, при малейшем заморозке погибают. Поэтому в мае укрывайте на ночь сверху грядку укрывным нетканым материалом. Вдоль грядки у меня натянута шпалера, но к каждому огурцу сверху вниз по шпалере натягиваю бечевку. Основной стебель направляю по бечевке, а боковые побеги направляю по шпалере. Кут получается огромным, поэтому сажать надо редко, в ряду через 70 см. Иначе будет густота, пустоцветы и болезни.

Огурцы боятся сквозняков, поэтому с одной стороны теплицы на дверь и середину форточки повесила штору из тонкого нетканого материала. Воздух проходит, а сквозняком огурцы не мотает.

Огурцы любят высокую влажность (особенно в период плодоношения) и почвы 75-85 процентов, и воздуха 80-85 процентов.  Необходимо ежедневно поливать, особенно в жару. Когда очень жарко, днем поливаю дорожки, чтобы увеличить влажность воздуха, грядки мульчирую травой, немного отступая от стебля. В теплице стоят бачки с водой – и влажность поддерживают, и вода за день нагревается, а поливать можно только теплой водой.

Подкормки делаю только органикой и травяными настоями. Полезно растения опрыскивать недельным настоем крапивы.

Чтобы получить высокий урожай в теплице, обязательно нужно правильно формировать куст огурца. Завязь в первой пазухе от земли необходимо удалить, чтобы огурчик за силу взялся, пошел в рост, а не тратил все на первый завязавшийся плод. В зависимости от сорта огурец имеет большое количество боковых побегов или минимальное, а все плоды завязывает на основном стебле. Но большинство сортов имеет боковые побеги, вот за ними и надо следить. По мере роста огурец начинает из пазух листьев формировать побеги. Цветы у огурца двуполые. Мужские цветки дают пыльцу, а вот женские – у них под лепестками цветка можно увидеть маленький огурчик-завязь – и дают плоды. Первый побег я прищипываю, оставив одну завязь  женского цветка, второй побег – оставляю 2 завязи, на следующих – по три завязи. После прищипки  побег тормозит рост и отдает силы в завязь, а потом опять начинает расти дальше, и его опять прищипываем, оставляя 2-3 завязи. Получается, как дерево, куст, весь в огурцах. Некоторые сорта дают много мужских цветков, тогда побег прищипываем, не дожидаясь следующих завязей, перед мужским цветком. Тогда на побеге-продолжении появятся женские цветы.

И еще в начале лета, необходимо пчелам показать путь в теплицу, чтобы они опыляли цветки, перенося пыльцу с мужских цветов на женские. Ведь вначале лета даже гибриды женского типа, про которые сказано, что не требуют опыления, будут сбрасывать завязь, не получив опыления пыльцой. Пчел заманиваю, опрыскивая в теплице водным раствором  с добавлением ложечки меда. А пока пчел мало, опыляю первые цветки вручную.

Когда начинается плодоношение, огурцы собираем ежедневно.

Хорошего Вам урожая!

Share this post for your friends:
Friend me:

Related posts:

  1. Пришел апрель – пора сеять огурцы.
  2. Вы уже готовы к выращиванию рассады в теплице?
  3. Выращиваем помидоры.
  4. Теплицы. Какую же выбрать? -2
  5. Высадка рассады помидор в теплицу – ответственное мероприятие.

Отзывов (19) на «Огурцы в теплице.»

  1. юлия пишет:

    Спасибо за полезную информацию, огурчики мы любим и сейчас для них самое время!!!

  2. Александр пишет:

    Хорошая инструкция по применению!

  3. Галина пишет:

    Молодчина!Все тонкости учла и написала здорово!

  4. Галина пишет:

    Огурец – мой любимый овощ! Обязательно воспользуюсь советами посадки и выращивания. Большое спасибо. Людмила удали предыдущий комментарий,там не точность.

  5. Владимир пишет:

    Огурец это наш национальный овощ, без помидоров можно обойтись, а без огурцов просто никуда.

  6. Огурец великолепный овощ. С детства их очень люблю.

  7. Татьяна пишет:

    Иметь свои огурчики на своей грядке сейчас более надежно, чем покупать в супермаркетах.И вкусно и полезно!

  8. Elena пишет:

    Ранние огурчики очень кстати! Спасибо за подробную инструкцию.

  9. Ринат пишет:

    Ранние огурчики очень вкусно.

  10. светлана пишет:

    вы молодец уже отсадились и едите огурчики а мы вот только посадили, а помидоры в теплицу будем ждать урожай,

    Еще вопрос не по теме может быть знаете ,у меня второй год кусты крыжевника вернее ягоды на крыжквнике покрываются белым налетом сейчас вроде все нормально и листья и ягоды но сегодня посмотрела опять пошли белый такой налет на ягодках похоже как мучнистая роса может знаете что сделать или всетаки вырубать куст нужно

    • admin пишет:

      На Ваш вопрос, Светлана, отвечаю в статье “Мучнистая роса на крыжовнике и черной смородине”.

  11. Михаил пишет:

    У свежесорванного огурца такой вкус!… ммм… В магазине не купить.

  12. Говорят, что повальное увлечение россиян приусадебным хозяйством – признак сложной экономической ситуации. Но в последнее время можно наблюдать такую тенденцию: все меньше грядок и все больше цветников, газонов, малых архитектурных форм. Значит благосостояние растет, а тяга к земле не уменьшилась! А все потому, что на природе отлично отдыхается. По себе знаю, что физическая нагрузка – это прекрасный отдых и снятие стресса для работников интелектуально труда.

    • admin пишет:

      Думаю, не только сложная экономическая ситуация возвращает людей к земле. Даже среди цветников и газонов появляются грядки, потому что в наш век сплошной химии и ненатуральных продуктов питания хочется съесть настоящих вкусных и ароматных овощей и ягод, тем более выращенных с любовью.

  13. Али пишет:

    У моей тете в огороде растут огурцы. Никакие супер-пупер тепличные огурцы не сравнятся с ними

  14. Анна пишет:

    Спасибо за советы ,будем применять

  15. sayan пишет:

    Спасибо за советы

  16. Андрей пишет:

    Статья интересная и полезная! Мы на своем участке построили пленочный парник на дугах, для огурцов очень удобно, а перцы,томаты и баклажаны выращиваем в каркасной теплице, которую сделал отец, урожаем всегда довольны.

  17. Раиса Абрамовна пишет:

    Полезная статья. Вообще выращивание в парнике намного упрощает жизнь) поливать можно намного реже, да и вредителей меньше съедают рассаду.

    Вот тоже хотела соорудить парник небольшой и наткнулась на очень интересное решение (у многих видела такое) http://bashagroplast.com/d/ интересно услышать мнение и советы опытных садоводов о этом – Парнике “Подснежник”

Ваш отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>