Янв
27
Обработка семян перед посевом включает в себя несколько этапов – сортировка, обработка от болезней и вредителей, насыщение семян микроэлементами и био- стимуляторами, предпосевное намачивание.
Практически все семена овощных культур должны проходить предпосевную обработку, которая увеливает процент всхожести семян, выросшая рассада более жизнеспособна и хорошо развивается.
Сортировка подразумевает отбор более крупных, полновесных и хорошо сформированных семян.
Прежде всего, можно вручную отобрать красивые, цельные, без каких либо изъянов семена. Еще возможен следующий способ – семена на 10 минут опускаются в раствор соли (1 ст.л. на 500 г воды). Я обычно раскладываю семена в 100 г стаканчики, заливаю раствором, перемешиваю. Через 10 минут вылавливаю не опустившиеся на дно семена и выбрасываю их. Те семена, которые опустились на дно – они тяжелые, полные, вот они то и дадут нам хороший урожай. Эти семена необходимо хорошенько промыть в ситечке для чая под струей теплой воды.
Существуют различные варианты обработки семян от болезней и вредителей:
– обработка микроэлементами. Берем 500 г некипяченой воды, лучше родниковой и растворяем в ней 0,5 г марганцовки, заливаем этим раствором семена минут на 20, потом опять хорошенько промыть проточной водой. Семена потемнеют – ничего страшного.
– можно семена за два дня до намачивания прогреть на батарее.
Чтобы насытить семена микроэлементами и биостимуляторами, помимо обработки в марганцовке:
– намачивать сутки в растворе древесной золы (на 1 л горячей воды добавить 2 ст.л. золы, настаивать сутки, периодически помешивая). Помидорам достаточно 6 часов.
– намачивать сутки в растворе борной кислоты (0,5 г на 2л воды).
– можно намачивать в таком растворе (на 2,5 л воды положить 0,5 г марнанцовки,1 ч.л. соды, 2 ст.л. золы). Зольный раствор предварительно настоять сутки.
– можно заранее срезать листья алое и в пакете положить на 2 недели в холодильник, затем отжать сок. В этом соке и намачивать на ночь семена.
Предварительную обработку, без длительного замачивания, можно проводить заранее, затем семена можно подсушить до состояния сыпучести и убрать до дня намачивания.
Намачивать семена можно, как и в питательных растворах, так и в чистой воде. Лучше использовать талую воду.
Чтобы повысить холодостойкость растений их можно предварительно закаливать.
Можно сухие семена выдержать 3 дня на полке в холодильнике. А возможен вариант, когда набухшие семена (при 5 % прорастания) положить на блюдечко со снегом и поставить на ночь в холодильник.
Так как я сажаю обычно много разных сортов, то при намачивании я использую формочку для льда, в каждую ячейку помещаю отдельный сорт, накрываю кусочком бумажной салфетки и слегка смачиваю ее. Сильно заливать водой семена нельзя, они задохнуться и погибнут. Форму с семенами ставлю в полиэтиленовый пакет, заворачиваю в ткань и ставлю в тепло.
Выбирайте сами, какой Вам подходит вариант обработки семян.
Успехов!
Friend me:
Related posts:
Обработка семян перед посевом – важный этап в выращивании овощей. У меня огорода нет, а вот мама тоже всегда обрабатывает семена. Спасибо за статью.
Очень полезная статья, спасибо
Людмила, здравствуйте! Мне очень понравился Ваш сайт. Очень удобный в навигации и главное интересный с полезной профессиональной информацией на дачную тематику. Приятно было познакомиться с Вашими рекомендациями. Своевременная и полезная информация по подготовке семян к посеву. Предлагаю сотрудничество.