Дек

6

 черная малина

Черная малина наша семья  выращивает уже двадцать лет. Еще на даче нам ее подарили саженцем, а потом уже с дачи взяли в свой сад,  когда только начинали строительство дома. К сожалению, до сих пор не нашла материала  – что это за сорт. Много информации о сорте черной  малины – черный Кумберленд. Но это не наша малина, потому что в отличие от Кумберленда наша малина легко размножается  корневищами. Возможно это садовый сорт прямостоячей ежевики. Но мы привыкли называть ее черной малиной.

Эту малину необходимо сажать,  обязательно используя  ограждение для корней.  Мы перед посадкой выкапывали траншею и по краям вставляли листы железа   на глубину 50 см, и то через лет пять она прошла через железо и дала поросль, пройдя под широкой бетонной дорожкой, вышла на расстоянии больше метра от своей грядки.

Стволы этой черной малины прямостоячие  очень мощные, высотой более двух метров,  очень колючие, каждый ствол, как небольшое деревце с веточками.  На каждом стволе множество цветочных кистей  с крупными белыми цветами, больше похожими на цветы ежевики, чем малины.

 черная малина

Во время цветения грядка с черной малиной является прекрасным украшением сада.

черная малина

При посадке необходимо выдерживать расстояние между соседними кустами около метра, иначе будет очень сложно собирать ягоды. Так как это очень колючее растение, мы соорудили вокруг грядки  металлические шпалеры, к которым крепим боковые ветви, чтобы они не цепляли, когда проходишь рядом, и облегчали сбор урожая.

черная малина

Сроки цветения и плодоношения этой малины позднее, чем у обычной малины. Ягоды созревают с конца июля и до начала сентября. Сама ягодка больше похожа на ежевику, поэтому не бывает червивой. Ягоды очень приятные на вкус, но красят чернильным цветом руки, рот и одежду.

После плодоношения, как и у обычной малины, старые стволы вырезаем, а на молодых побегах будет урожай в следующем году. На зиму побеги не наклоняем и не укрываем – прекрасно переносят и лютые морозы.

Черную малину очень любят и дети, и взрослые.

Share this post for your friends:
Friend me:

Related posts:

  1. Ягода малина – секреты урожая
  2. Секреты выращивания малины.
  3. Черная редька – незаменимый лекарь.
  4. Как выращивать виноград из черенков
  5. Лучшие сорта баклажанов

Отзывов (2) на «Наша черная малина»

  1. Алевтина пишет:

    Ни когда не слышала о такой малине, теперь буду знать, у меня в саду растёт только красная и жёлтая малина, а черной нет. Ещё есть ежевика без шипов.

  2. Наташа пишет:

    Я тоже никогда не видела такую малину! Спасибо!

Ваш отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>