Июнь

3

Мучнистая роса – это опасное заболевание, которое может за несколько лет полностью уничтожить куст. Желательно высаживать устойчивые к этому заболеванию сорта ягодных кустарников.

Вначале болезнь повреждает молодые веточки, листочки, затем переходит на плоды. Выглядит это как плотный серый налет, который почти не стирается. Побеги искривляются, листья скручиваются, потом засыхают. Плоды имеют невзрачный вид  и становятся невкусными. Куст отстает в развитии и постепенно погибает. Это заболевание провоцирует избыток азотных удобрений и недостаточно хороший уход, поэтому необходимо подкормить фосфорными и калийными удобрениями.

Есть разные способы борьбы с мучнистой росой.

  1. Как только заметите первые признаки заболевания на молодых побегах (это обычно конец мая начало июня), опрыскивайте растение раствором кальцинированной соды. Разведите 2,5 столовых ложек соды на ведро воды. Повторить еще три раза еженедельно.
  2. В течение лета 4-5 раз  обычным веником хорошенько смачивать все ветки и землю в основании куста настоем коровяка, разведенным в 6-8 раз водой.
  3. Взять килограмм просеянной золы и развести в ведре теплой воды. Настаивать от 3 до 7 дней, периодически  помешивая. Потом аккуратно слить в опрыскиватель, не перемешивая. Добавить в настой немного мыла, чтобы раствор прилипал к листьям и приступайте сразу к обработке заболевших кустов. Эту процедуру повторить трижды каждый день. Этот способ можно использовать и как профилактический опрыскивать, не ожидая первых признаков заболевания.

В любом случае, необходимо осенью удалять  все  остатки и заболевшие  ягоды, уничтожать, чтобы споры заболевания не остались зимовать в почве.

Выбирайте любой способ  борьбы и пробуйте, что поможет в Вашем случае победить мучнистую росу.

Успехов в борьбе за здоровье   Ваших растений.

Share this post for your friends:
Friend me:

Related posts:

  1. Выращиваем помидоры.
  2. Тюльпаны – любимцы весны.

Отзывов (13) на «Мучнистая роса на крыжовнике и черной смородине.»

  1. Бурул пишет:

    Весьма содержательная статья о том, как победить мучнистую росу.

  2. Илона пишет:

    Думаю статья как победить мучнистую росу будет полезна многим садоводам.

  3. Elena пишет:

    Мучнистая роса – знакомая болезнь кустарников, видела на крыжовнике. Спасибо за статью, теперь я знаю, как победить мучнистую росу.

  4. Елена пишет:

    Очень хорошо, что все средства борьбы с мучнистой росой доступные и можно сказать безвредные, то есть естественные, а не химические.

  5. NinaPontil пишет:

    Мучнистая роса на крыжовнике и черной смородине., отличный пост, эта болезнь уничтожает растения, хорошо что есть средства борьбы

  6. Али пишет:

    Скажу честно, я в этом мало чего понимаю, но, думаю, моей тетке, которая днем и ночью в огороде копошится, эта инфа понадобится

  7. Людмила, большое спасибо за полезную и своевременную информацию.
    С уважением, Михаил.

  8. Александра пишет:

    Чтобы победить мучнистую росу, надо повоевать нехило. Проще, на мой взгляд, купить устойчивые сорта.Их сейчас немало.

  9. Галина пишет:

    Спасибо за хорошие советы борьбы с мучнистой росой.Главное не упустить момент.

  10. Владимир пишет:

    Советы явно взяты из старых источников, сейчас уже другие методы борьбы.

    • admin пишет:

      Это то , что использовала сама, правда уже лет десять нет этой напасти. А что касается новых методов – это химия, хочется меньше ее использовать. А какой Ваш метод борьбы? Поделитесь, может кому-нибудь пригодится.

  11. Natabul пишет:

    Спасибо, интересно!

  12. Ирина пишет:

    У нас в саду появилась мучнистая роса на крыжовнике. Мы с ней боролись все лето. Теперь я еще больше знаю по этому вопросу и буду применять.

Ваш отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>