Окт

22

цветы мирабилисаЗнаете ли Вы такой цветок, как мирабилис, ночная красавица? На первый взгляд цветок ничем не привлекает, но на самом деле, он настоящее чудо, украсит любой цветник. Тем более что мирабилис совершенно неприхотлив, любой новичок-цветовод прекрасно с ним справится.

Родиной считается Мексика, где произрастает более шестидесяти сортов.  Получил  широкое распространение на морских курортах, в озеленении территорий отелей. Мирабилис  в странах с теплым климатом является многолетником, но в Центральной России обычно возделывается как однолетник, причем у нас растет только один сорт – Мирабилис ялапа (Mirabilis jalapa). Если посмотреть перевод с латинского – означает «удивительная». И впрямь, эта ночная красавица удивительная! В разгар цветения мирабилис – это пышный светло-зеленый куст, весь усыпанный цветками – розовыми, желтыми, сиреневыми, белыми и малиновыми. Очень часто на одном кусте представлены цветы разных оттенков или с разноокрашенными лепестками. Сами цветы мирабилиса внешним видом напоминают душистый табак. Свое второе название – «ночная красавица», мирабилис получил за то, что свои цветки он открывает после обеда и цветет всю ночь, до рассвета, при этом источает очень легкий приятный аромат. На этот аромат слетаются ночные бабочки и мотыльки.

Месторасположение: место выбирайте солнечное, теплое, без сквозняков.

Почва: предпочтительна  тщательно подготовленная, некислая почва, без излишка влаги.

Выращивание:  в открытый грунт высаживается, когда закончатся ночные заморозки. При высадке не забывайте, что куст достаточно большой и в высоту (до 1м), и в ширину, так как сильно раскидистый. Мирабилис достаточно засухоустойчив, не требует частых поливов. Уход самый простейший. Цветет с июня до самых заморозков.

Использование: хорош и в групповых посадках, но и отдельно посаженный смотрится прекрасно. Рекомендую сажать вдоль дорожек и в местах отдыха, чтобы можно было насладиться их нежным ароматом.

Размножение: многие цветоводы у нас считают мирабилис простым однолетником, а он настоящий многолетник, как георгина, имеет корень, который называется каудекс.  Каудекс похож на черную морковь, или небольшую круглую черную редьку. Но можно размножать мирабилис и посевом семян на рассаду в феврале – марте. Тогда растение успеет до морозов дать семена. Семена мирабилиса начинаем собирать с конца августа, немного недозрелыми, когда они еще темно-бурые. Потому что, когда они созреют и станут совсем черными, они легко выкатываются из семенной коробочки на землю.

цветы мирабилиса

Share this post for your friends:
Friend me:

Related posts:

  1. Рябчик императорский – Вы знакомы?

Отзывов (20) на «Мирабилис, ночная красавица»

  1. Анатолий пишет:

    Если эти цветы такие красивые, то я полностью согласен с автором! Чувствуется рука мастера!!!

  2. Светлана пишет:

    Красивые цветы, от времени суток открывают и закрывают свои цветочки. Цветут обильно в этом прелесть.

  3. Людмила пишет:

    Все цветы прекрасны, а от некоторых просто глаз не оторвать, доставляют огромное наслаждение душе любого человека. Хорошо, когда есть возможность заниматься их выращиванием.

  4. NinaPontil пишет:

    Я знала этот цветок как ночная красавица, а у него оказывается такое звучное название Марабилис

  5. Ирина пишет:

    У нас в этом году очень много таких цветов росло в палисадниках. И я все думала, как узнать название цветка – теперь вы это сделали. Спасибо! Весной обязательно посажу у себя такое чудо!

  6. светлана пишет:

    все цветы по своему красивые, спасибо за такой рассказ про мирабилис.

  7. Анатолий пишет:

    Интересная статья, жду ответного комментария

  8. Андрей пишет:

    А как он пахнет?

    • admin пишет:

      Андрей! Запах мирабилиса отдаленно напоминает запах цветов Маттиолы, ночной фиалки, но еще более нежный.

  9. Сергей пишет:

    Действительно красиво!

  10. Игорь пишет:

    Читая описания периода цветения цветка, появляются ощущения теплой июльской ночи….

  11. Андрей пишет:

    Впервы раз слышу и вижу Мирабилис =) Интересно )

  12. Олег пишет:

    А я больше похож на кота мотроскина – все выращиваю в огороде из чего можно ползу извлечь, хотя наверно красота это тоже прекрасно

    • admin пишет:

      Олег! Красота окружающего нас мира, мое мнение, дает не меньше пользы, чем самые вкусные и полезные плоды. Красота лечит душу, прибавляет жизненных сил.

  13. Павел пишет:

    Эти цветы не только красивые, а еще нежные. Спасибо за статью мне понравилось описание цветов.

  14. Elena пишет:

    Ночная красавица растет у меня давно, а вот второе название – мирабилис, я не знала. Какой замечательный аромат у красавицы!

  15. Юлия пишет:

    Очень красивые цветы. Прочитала описание и мне тоже захотелось такие вырастить.

  16. Лидия пишет:

    Спасибо за знакомство с красивыми цветами. Просто окунаешься в лето!

  17. tominvv пишет:

    Вот и я познакомился с ночной красавицей, потому что раньше мы не были знакомы!

Ваш отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>