Окт

14

 сажаем луковицы тюльпанов

Посадка тюльпанов под зиму – важное мероприятие, от которого зависит красота и пышность весеннего цветения. В Центральной полосе России наилучшее время, когда сажать луковицы тюльпанов, – это октябрь.Мои тюльпаны можно посмотреть и здесь. Желательно, чтобы луковица успела укорениться до наступления постоянных морозов. Заранее за 2-3 недели готовим места для посадки, перекапываем землю, а лучше рыхлим плоскорезом,  вносим комплексное минеральное удобрение, типа «Кемира универсал», золу и по возможности перегной. Свежий навоз под тюльпаны вносить нельзя, луковицы сгорят.

Желательно луковицы, особенно покупные, обработать препаратом «Максим», разведя его в 2-х литрах воды. Тюльпаны погрузить в раствор минут на 30, что поможет избавиться  от грибковых заболеваний.

сажаем тюльпаныВысаживать тюльпаны можно и в клумбы, и в саду, и бордюром, и отдельным пятном и ковровыми посадками. Учитывайте, что после цветения необходимо будет ждать пожелтения листьев, чтобы приступить к выкопке луковиц, и картина будет не очень нарядной.

сажаем тюльпаныПоэтому сразу продумывайте варианты, чем украсить место. Можно оставить место, чтобы рядом высадить рассаду однолетников, или сажать рядом с многолетними цветами. Мне больше нравится сажать в стационарную широкую грядку, а после уборки луковиц на этой грядке можно сажать еще овощи или засадить сидератом и дать отдохнуть. Плюсом посадки на широкой грядке является еще и то, что удобно высаживать по сортам.

Я по ширине грядки размечаю  ряды через 20 см, в ряду высаживаю 10 луковиц. Можно на бумаге нарисовать схему посадки тюльпанов и спланировать высадку тюльпанов и по сортам, и по расцветке  и по классам, рисуя картинку, как в детской мозаике – треугольники, квадраты, ромбы, круги. Огромное поле для фантазии. Экспериментируйте!

Высаживаем луковицы тюльпанов по «золотому правилу луковичных» – на глубину трех высот луковицы с учетом самой луковицы. Но обязательно учитываем характеристику почвы – на легких сажаем глубже, на тяжелых меньше заглубляем. Учитываем климатические условия – если зима бывает у Вас малоснежная, но морозная, лучше посадки утеплить. Как только почва начнет подмерзать мульчируем рядки перегноем или торфом, чуть позже добавляем сухую листву, срезанные цветы с клумб. Весной, как только сойдет снег, убираем излишки мульчи, чтобы легко пробивались ростки.

Во время осеннего листопада в сухую погоду специально ездим в лес собирать листву, лучше всего с дубов и кленов. Мешки с сухими листьями  ставим в теплицу до морозов, чтобы использовать сухими.

сажаем тюльпаны

Share this post for your friends:
Friend me:

Related posts:

  1. Когда нужно сажать чеснок?
  2. Когда высаживать нарциссы?
  3. Тюльпаны – радость весны.
  4. Тюльпан, пион или роза?
  5. Тюльпаны – любимцы весны.

Отзывов (23) на «Когда сажать луковицы тюльпанов?»

  1. олеся пишет:

    Спасибо за полезную информацию!

  2. Лидия пишет:

    Я очень люблю тюльпаны! Уже посадила грядку. Ваши советы добавлю в свою дачную копилку.

  3. Андрей пишет:

    Маме будет полезно это прочитать! Поделюсь с ней)

  4. Алексей пишет:

    Я очень люблю смотреть на эти чудные цветы, при их виде в душе возникает чувство праздника!

  5. Татьяна пишет:

    Спасибо, надо маме почитать!

  6. Ирина пишет:

    Яркие тюльпаны весной очень украшают сады-огороды, только жаль, что так быстро отцветают и все лето грядка стоит пустая

  7. Какие у Вас красивые тюльпаны. Спасибо за советы

  8. Надежда пишет:

    Да,сейчас не посадишь, весной глаз не будет радоваться.

  9. Vasili70 пишет:

    Тюльпаны – красивые цветы, вот только в вазе стоят недолго по времени.

  10. Светлана пишет:

    У нас в Сибири осень в этом году тёплая очень – вчера Покров был, а на улице +15. Так что те, кто рано посадил что-то в зиму – в ужасе – все всходит!

  11. Андрей пишет:

    Красивые цветы, посадили в этом году, ждем весны!

  12. Александр пишет:

    Полная информация ,о посадке тюльпанов,спасибо.

  13. Наталья пишет:

    садоводом меня не назовешь. Я вообще считаю, что в 21 веке должны быть специальные люди, выращивающие все это. А мы должны просто покупать. жаль только, качество пока купленного не очень. Вот и приходится все самим сажать.

  14. Анна пишет:

    Мой участок появится только вемной,вот тогда и начну применять Ваши советы.Спасибо

  15. Светлана пишет:

    Очень красивый и полезный материал. Георгины хранить не умею, все погибли. Теперь вооружена. Спасибо. Заходите в гости:http://socialkadlyavas.ru/

  16. светлана пишет:

    Люблю тюльпаны, но не поверите они у меня не ведутся что я только не делала какие только не садила куда только не садила когда только не садила нет и все вырастает 5 см цветок и начинает цвести и смех и грех

  17. Светлана пишет:

    Несколько раз покупала луковицы , но не всегда появлялись тюльпаны. Благодаря Вашим советам попробую еще.

  18. Светлана пишет:

    Людмила, как Вы смотрите на мое предложение обменяться ссылками на статью. Помочь друг другу поднять ТИЦ?

  19. Я уже много лет выращиваю тюльпаны разных сортов.
    Красивые цветы!

  20. Лариса пишет:

    Людмила, подскажите, пожалуйста, мы купили в гипермаркете тюльпаны в горшочке, они быстро распустились и завяли. Что теперь делать с луковицами? Своего сада у нас нет. Можно ли будет их весной пересадить на клумбу, или они уже отцвели свое?

    • admin пишет:

      Лариса! Эти тюльпаны уже в этом году отцвели. Если хотите сохранить луковицы, то сейчас обрежьте цветоносы и продолжаете ухаживать. В ближайшие дни выложу специально для Вас статью, что с ними делать дальше.

      • Лариса пишет:

        Спасибо! Правда, не уверена, что получится сохранить до следующего года, что-то у нас не ладится дело с цветами. Декабристы не цветут, остальные вообще завяли.

  21. Елена пишет:

    Как приятно, когда на грядках раскрывают свои нежные головки первые вестники весны – тюльпаны.

Ваш отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>