Март
18
Уже ни для кого не секрет, что и в Центральной полосе России можно выращивать виноград. Наша семья выращивает виноград уже давно, еще в 70-х годах мой дедушка достал черенки винограда, который растет и плодоносит в нашей полосе, не требуя укрытия на зиму. С тех пор уже много раз переносили виноград с места на место, раздавали друзьям и знакомым, используя метод размножения одревесневшими черенками. Этот сорт винограда очень удобен для озеленения беседок и всевозможных арок, так как лозу не нужно снимать с опоры на зиму. Я не знаю точно, какой это сорт винограда, но он без проблем зимует в наших условиях. Урожай бывает практически всегда, менее обильный, когда случаются очень поздние весенние заморозки, совпадающие с цветением, и при очень холодной осени не весь урожай успевает вызреть. Но когда все благополучно, урожай обильный. Для семьи вполне достаточно трех кустов. Кисти этого сорта небольшие, но очень плотные. Ягоды темно-синие, некрупные, много косточек, вкус терпкий, кисловатый. Из этого винограда готовим компоты, сок и вино.
Черенки винограда нарезаю в марте, когда еще не сошел снег и лоза спит. Резать надо так, чтобы было три почки. Над верхней почкой делаем прямой срез, а под нижней – наискосок.
У пятилитровой пластмассовой банке из-под воды обрезать верхнюю часть с горлышком, в нижней части сделать дренажные отверстия. Древесные опилки ошпарить кипятком, остудить и наполнить ими подготовленную банку. Черенки винограда опустить в банку, погружая на две почки в опилки. Выставляем банку на подоконник, но не на южную сторону. Банку обернуть бумагой и поставить в поддон. Следить, чтобы опилки были слегка влажными. Раз в неделю обязательно поливать розовым раствором марганцовки.
Высаживать виноград на постоянное место будем в июне, когда исчезнет угроза заморозков. К этому времени из почек вырастут небольшие веточки с листьями, а в опилках разовьется хорошая корневая система.
Friend me:
No related posts.
К сожалению, у нас в Удмуртии он замерзает зимой.
Очень жаль.У нас он спокойно выдерживает морозы -30, ни разу не подмерзал. Возможно, проблема не в морозе, он может весной подмокать от вешних вод. Попробуйте посадить на более высокое место, недоступное застою вешних вод. Ну а в крайнем случае придется укрывать на зиму. Напишу специально статью об этом.
Местный виноград достаточно кислый – на любителя, но какое эстетичное удовольствие вырастить его самим!
Аделя! Можно выращивать и сладкие сорта, но обязательно на зиму укрывать.
У меня растет такой виноград. Делаю из него вино, пьем с друзьями. Не знала, что его можно не укрывать на зиму.
Есть еще способ для разведения винограда. Нужно однолетний побег винограда пригнуть к земле и прикопать не обрезая (2-3 почки чтоб были под землей). Поливаем умеренно. Как правило на следующий год можно обнаружить хороший мохнатый корешок. Отсекаем и пересаживаем.Такой способ имеет больше шансов, так как ветка имеет питание от лозы, а увлажненная почва способствует образованию корней. Пробовал на практике неоднократно. Желаю удачи.