Март
25
Любой огород начинается с планирования грядок. Я люблю всегда искать что-то новое, экспериментировать. Поэтому уже попробовала различные варианты грядок. Мне понравились узкие грядки по Митлайдеру, но, как всегда, подошла к ним творчески.
Когда наша семья начала строить дом, участок представлял собой пустырь со строительным мусором и щебенкой, с небольшим уклоном и тяжелой глиной вместо земли. Поэтому узкие грядки по Митлайдерубыли оптимальны. Вначале я наметила узкие грядки шириной 45см, длиной от 4 до 9 м и проходы-дорожки между ними от 70 до 90 см. Узкие грядки легко выровнять, а небольшой уклон участка исправляется широкой дорожкой. Узкие грядки проще и обработать, и очистить от щебенки и постепенно облагородить почву внесением песка, хорошей привозной земли, перепревшего навоза.
Узкая грядка по Митлайдеру размером 0,45 х 9 м, я же делала длину, как позволяли размеры участка. Узкая грядка обрабатывается и используется постоянно, а широкие дорожки никогда больше не перекапываются. Это плюс, экономятся силы и время. Узкая грядка отделяется от дорожек небольшим бортиком земли высотой около10 см, что позволяет сохранять в грядке воду и подкормки, которые не вытекают на дорожки. Это тоже плюс – экономится вода. Растения в грядке высаживаются вдоль бортиков в два или один ряд в зависимости от культуры, высаживаются гуще, чем обычно. Но широкие дорожки позволяют растениям более комфортно себя чувствовать, они имеют лучшую освещенность. Середина грядки остается свободной, по Митлайдеру там рассыпаются сухие удобрения, и осуществляется полив.
Для меня здесь минус в том, что отказ от органики и внесение повышенных доз минеральных удобрений нарушают экологическую чистоту урожая. Широкие дорожки необходимо все лето очищать от прорастающих сорняков, семена которых успешно прилетают с соседних участков. Не спорю, участок выглядит очень чистым и ухоженным. Но это достаточно трудоемко постоянно поддерживать, да еще после дождя на нашей глине вся эта красота превращалась в болото. Поэтому постепенно стала отходить от такого варианта. Понравилась идея «ленивого» огорода у Курдюмова.
В итоге сейчас у меня разные грядки и узкие 45 см и широкие 120см, земляные бортики стала менять на шиферные. Экономия времени и сил при формировании грядки весной и не вымывается из грядок вешними водами облагороженный грунт. Широкие дорожки остались, но перестала их очищать от сорняков, наоборот они теперь как мини-газоны. Трава и сорняки растут, а периодически их необходимо стричь триммером. В итоге получаем мульчу и зеленые ковры-дорожки, по которым удобно ходить и после дождя.
Следующий раз поговорим о севообороте
Friend me:
No related posts.
Я тоже использую широкие дорожки, чтобы можно пройтись триммером. Удобно.
Когда я начала пользоваться методом Митлайдера (по Т.Ю.Угаровой),наконец-то стала получать урожай со своего небольшого огородика!!А вот про дорожки-газоны – это интересно!!)))
Слышала про узкие грядки,но пока не внедрила.Может быть в этом году получится.
Прочитал все книги Курдюмова и с успехом использую весь опыт этого замечательного агротехника. Грядки у меня высотой до 40 см. Огораживаю всем. чем придется. Мульчирую соломой и листьями. Полив сделал капельный с помощью 2-х литровых пластмассовых бутылок. Уражайность выросла на 20-30 %.
Удобно шифером грядки огораживать. А мульча и впрямь сильно помогает.
Мы на своем участке, дорожки застилаем старым рубероидом, линолеумом
и травы нет.
Мне кажется, что с живой травкой, особенно подстриженной веселее. Рубероид не очень красив, да и на солнце запах смолы выделяет, а линолеум – опасно подскользнуться.