Дек

5

Иван-чай

В прошлой статье мы познакомились со знаменитым «русским чаем».Как приготовитьИван-чай? Задумавшись над  народным названием кипрея узколистного, я неоднократно пробовала заварить из него чай, но ничего особенного я не почувствовала, обычный  травяной вкус. Начала искать рецепт

. Нашла его в одном старом журнале. Попробовала и поняла, почему Англия в XIX веке считала его лучше индийского! С тех пор это мой любимый чай.

Если просто высушить собранные зеленые листочки Иван-чая, мы не получим при заварке того знаменитого аромата.

Растение это особенное, в нем полезно абсолютно все и цветы, и листья, и корни. В листьях содержатся – дубильные вещества,  флавоноиды, слизи, алкоиды, пектин, каротин, витамин С (в 4 раза больше, чем в лимоне), молибден, бор, железо и другие микроэлементы. Такого огромного набора микроэлементов нет ни в одном растении! А вот кофеина нет, что очень важно.

Так как же заготовить Иван-чай?  Чтобы сохранить в сырье все это богатство, необходимо потрудиться.

Вначале сорванные во время цветения листья необходимо разложить в тени под навесом слоем не более 5 см. на сутки. Листья периодически перемешивать, чтобы равномерно подвяли. На следующий день надо листья перетереть ладонями, чтобы они выделили свой сок. Для этого берем по несколько листочков и перекатываем, зажав ладонями, чтобы получились маленькие «сосульки». Листочки делаются темными и выделяют приятный аромат. Складываю их в эмалированную миску, накрыв тканью,  убираю в теплое место. Как только травянистый аромат поменяется на приятный цветочно-фруктовый,  перекладываю чайные «сосульки» в электросушилку. Сначала сушу час при 70 градусах, затем, на низкой температуре досушиваю. Готов, когда при сдавливании «сосульки» надламываются, но не рассыпаются в пыль. Готовый чай хранить в закрытой плотно баночке.

Иван-чай

А теперь можно и побаловать себя настоящим «русским чаем», который пьется без сахара. А любители сладкого могут запастись вкусными десертами, например,  вкуснейшим тирамису.  Объединив «русский чай» и знаменитый итальянский десерт. Здесь можно узнать –  как приготовить тирамису.

Чашка «русского чая» согреет Вам руки, Иван-чай отогреет Вашу душу, а итальянский десерт усладит вкус. Приятного чаепития!

Share this post for your friends:
Friend me:

Related posts:

  1. Русский чай
  2. Кукуруза-гриль новый вкус лета.
  3. Соус “Базилио”- и к мясу, и к рыбе.
  4. Домашний майонез.
  5. Украшаем цветник – заплетаем крокусы в косы.

Отзывов (23) на «Как приготовить Иван-чай»

  1. Андрей пишет:

    Хотелось бы попробовать настоящий русский чай. Но больно уж рецепт приготовления сырья сложный и долговременный. А рассказ о вкусе русского чая заманчивый. Захотелось попробовать.

  2. Светлана пишет:

    Люблю чаевничать долгими зимними вечерами. Попробую Ваш рецепт обязательно.

  3. Natabul пишет:

    Иван-чай отличный напиток. Спасибо за напоминание о его прекрасных свойствах.

  4. Николай пишет:

    Хороший сайт. У меня вопрос. С Вашей посещаемостью приносит ли Ваш сайт какие-нибудь деньги? У меня совсем молодой сайт и я ни как не могу привлечь на него людей.

  5. mila пишет:

    А я пью иван-чай.Черный чай не выдерживает с ним никакого сравнения. Черный чай грубоват на вкус.

  6. Ирина пишет:

    А если покупать иван чай в аптеках (если он есть конечно), аромат будет травяной или все таки чайный?

    • admin пишет:

      Конечно, это будет не чай! Теперь ждите лета, и не забудьте сделать, хотя бы немного, чтобы попробовать.

  7. Игорь пишет:

    Заинтриговали вы своим рецептом, да и к мнению англичан можно прислушаться, известные ведь знатоки чая

  8. Наталия пишет:

    После прочтения Вашей статьи захотелось и самой попробовать!

  9. Артем пишет:

    пью такой каждый день. очень вкусный

  10. Konstantin & Julia пишет:

    Спасибо за рекомендацию!

  11. Галина пишет:

    Люблю травяные чаи, и русский чай то же часто завариваю.Спасибо за напоминание.

  12. Арсен Гасанов пишет:

    У нас вообще не один стол без чая не обходится!

  13. Кирилл пишет:

    Да чай это давняя традиция! Супер статья! Здравствуйте! Мне очень понравился Ваш сайт. Все очень интересно и оригинально. Много нужного материала. Буду заходить к Вам в гости. Я тоже как и вы занялся сайтостроением. Прошу тоже комментировать мои статьи и ретвитеть . Буду очень вам благодарен!

  14. gurman пишет:

    Обязательно надо попробовать

  15. Александр пишет:

    А такой чай продают,что-то я не слышал.

  16. Ирина пишет:

    Людмила, спасибо. Действительно, все чуть-чуть по-разному делают. А Вы его ворошите, когда он у Вас в миске под влажной тканью или не трогаете? И я смотрю, Вы еще и листики скручиваете. Я не пробовала. Для лучшей ферментации резала. Надо будет этим летом попробовать по-разному, сравнить результаты.

  17. Ирина пишет:

    Слышала об этом чае, но еще не пробовала. После Вашей статьи захотелось попробовать!

  18. Александр пишет:

    У меня с Иван-чаем случился такой казус. Прочитал, что в чай можно использовать не только листочки, но и цветки. Нарвал верхушки растений, высушил, сложил в банку. Когда зимой открыл банку, оказалось, что в ней полно белых волосков – такие можно увидеть на кончиках отцветающих цветков кипрея. На этом и закончился мой эксперимент.

Ваш отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>