Дек
5
В прошлой статье мы познакомились со знаменитым «русским чаем».Как приготовитьИван-чай? Задумавшись над народным названием кипрея узколистного, я неоднократно пробовала заварить из него чай, но ничего особенного я не почувствовала, обычный травяной вкус. Начала искать рецепт
. Нашла его в одном старом журнале. Попробовала и поняла, почему Англия в XIX веке считала его лучше индийского! С тех пор это мой любимый чай.
Если просто высушить собранные зеленые листочки Иван-чая, мы не получим при заварке того знаменитого аромата.
Растение это особенное, в нем полезно абсолютно все и цветы, и листья, и корни. В листьях содержатся – дубильные вещества, флавоноиды, слизи, алкоиды, пектин, каротин, витамин С (в 4 раза больше, чем в лимоне), молибден, бор, железо и другие микроэлементы. Такого огромного набора микроэлементов нет ни в одном растении! А вот кофеина нет, что очень важно.
Так как же заготовить Иван-чай? Чтобы сохранить в сырье все это богатство, необходимо потрудиться.
Вначале сорванные во время цветения листья необходимо разложить в тени под навесом слоем не более 5 см. на сутки. Листья периодически перемешивать, чтобы равномерно подвяли. На следующий день надо листья перетереть ладонями, чтобы они выделили свой сок. Для этого берем по несколько листочков и перекатываем, зажав ладонями, чтобы получились маленькие «сосульки». Листочки делаются темными и выделяют приятный аромат. Складываю их в эмалированную миску, накрыв тканью, убираю в теплое место. Как только травянистый аромат поменяется на приятный цветочно-фруктовый, перекладываю чайные «сосульки» в электросушилку. Сначала сушу час при 70 градусах, затем, на низкой температуре досушиваю. Готов, когда при сдавливании «сосульки» надламываются, но не рассыпаются в пыль. Готовый чай хранить в закрытой плотно баночке.
А теперь можно и побаловать себя настоящим «русским чаем», который пьется без сахара. А любители сладкого могут запастись вкусными десертами, например, вкуснейшим тирамису. Объединив «русский чай» и знаменитый итальянский десерт. Здесь можно узнать – как приготовить тирамису.
Чашка «русского чая» согреет Вам руки, Иван-чай отогреет Вашу душу, а итальянский десерт усладит вкус. Приятного чаепития!
Friend me:
Related posts:
Хотелось бы попробовать настоящий русский чай. Но больно уж рецепт приготовления сырья сложный и долговременный. А рассказ о вкусе русского чая заманчивый. Захотелось попробовать.
То что легко делается, не такое ценное.Попробуйте такой чай – не пожалеете!
Люблю чаевничать долгими зимними вечерами. Попробую Ваш рецепт обязательно.
Иван-чай отличный напиток. Спасибо за напоминание о его прекрасных свойствах.
Хороший сайт. У меня вопрос. С Вашей посещаемостью приносит ли Ваш сайт какие-нибудь деньги? У меня совсем молодой сайт и я ни как не могу привлечь на него людей.
Николай, спасибо.Ответила Вам на почту.
А я пью иван-чай.Черный чай не выдерживает с ним никакого сравнения. Черный чай грубоват на вкус.
А если покупать иван чай в аптеках (если он есть конечно), аромат будет травяной или все таки чайный?
Конечно, это будет не чай! Теперь ждите лета, и не забудьте сделать, хотя бы немного, чтобы попробовать.
Заинтриговали вы своим рецептом, да и к мнению англичан можно прислушаться, известные ведь знатоки чая
После прочтения Вашей статьи захотелось и самой попробовать!
пью такой каждый день. очень вкусный
Спасибо за рекомендацию!
Люблю травяные чаи, и русский чай то же часто завариваю.Спасибо за напоминание.
Неплохо.
У нас вообще не один стол без чая не обходится!
Да чай это давняя традиция! Супер статья! Здравствуйте! Мне очень понравился Ваш сайт. Все очень интересно и оригинально. Много нужного материала. Буду заходить к Вам в гости. Я тоже как и вы занялся сайтостроением. Прошу тоже комментировать мои статьи и ретвитеть . Буду очень вам благодарен!
Обязательно надо попробовать
А такой чай продают,что-то я не слышал.
Александр! В продаже этот чай не видела, а жаль.
Людмила, спасибо. Действительно, все чуть-чуть по-разному делают. А Вы его ворошите, когда он у Вас в миске под влажной тканью или не трогаете? И я смотрю, Вы еще и листики скручиваете. Я не пробовала. Для лучшей ферментации резала. Надо будет этим летом попробовать по-разному, сравнить результаты.
Слышала об этом чае, но еще не пробовала. После Вашей статьи захотелось попробовать!
У меня с Иван-чаем случился такой казус. Прочитал, что в чай можно использовать не только листочки, но и цветки. Нарвал верхушки растений, высушил, сложил в банку. Когда зимой открыл банку, оказалось, что в ней полно белых волосков – такие можно увидеть на кончиках отцветающих цветков кипрея. На этом и закончился мой эксперимент.