Фев

7

Очень важный момент при выращивании рассады – это правильно подготовить  грунт для выращивания рассады.  Грунт мы обычно готовим с осени.  Обычный состав грунта для рассады:

– земля 1/3;

– торф или речной песок 1/3;

– компост.

Лучше всего не брать землю с участка, а заготавливать на опушках леса, где заросли крапивы. Ведь крапива растет  огромными зарослями  именно на плодородной почве. Заготовленный грунт убираем  под навес  (в сарай или теплицу), чтобы он промерз, но не намок. За несколько дней до намеченного срока посадки замороженный грунт необходимо внести в комнату. Накануне дня посадки подготавливаем питательный раствор. В литре воды разводим чайную ложку фитоспорина и раствор «Гуми 30» капель десять. В наш размороженный грунт добавляем  стакан золы и столовую ложку комплексного удобрения, например, «Кемира». Все тщательно перемешиваем, смачивая грунт приготовленным раствором. Но такой грунт я рекомендую использовать уже при пикировке рассады, а для посева семян лучше брать бедный по питанию грунт – давно знакомую огородникам торфяную смесь «Фиалка», добавив  треть объема обычной земли, или не так давно появившийся на российском рынке «Кокосовый субстрат». Брикет субстрата заливается 5 л воды – получается почти ведро легкого, дышащего, рыхлого, нейтрального грунта.

В данном вопросе я согласна с Миттлайдером, который сравнивает развитие рассады с ростом ребенка. Ведь младенцу необходимы особые условия содержания и кормления, чем старшим детям и особенно , чем взрослым. Ведь никому не придет в голову кормить младенца борщом и салом! Так и молодой росток растения будет угнетен, если его выращивать в хорошо удобренной почве.

А какой грунт для выращивания рассады используете Вы? Обсудим?

Share this post for your friends:
Friend me:

Related posts:

  1. Выращивание рассады капусты на грядке.
  2. Вы уже готовы к выращиванию рассады в теплице?
  3. Теплицы. Какую же выбрать? – 1
  4. Высадка рассады помидор в теплицу – ответственное мероприятие.
  5. Как вырастить рассаду помидор -2.

Отзывов (10) на «Грунт для выращивания рассады»

  1. Любовь пишет:

    Я покупаю готовый грунт в пакетах.

  2. Анастасия пишет:

    А я обычно покупаю готовый грунт или с осени заготавливаю с участка землю. Все растет нормально.

  3. Алла пишет:

    хочу посадить петунию на рассаду – что ей нужен за грунт?

  4. Natabul пишет:

    У нас до опушек леса не добраться, покупаем в магазинах грунт. вот до чего дошла урбанизация!

  5. Сергей пишет:

    Здравствуйте! Мне очень понравился Ваш сайт. Предлагаю дружить, обмениваться опытом. Возможно и более серьезное сотрудничество.

  6. Сергей пишет:

    Обязательно попробую кокосовый субстрат. А вот для выращивания сенцев растений, имеющих очень мелкие семена (к примеру: петунии, земляники) я использую, завоевавшие уже популярность, торфяные таблетки Джиффи – 7. Кто не пользовался, советую попробовать, – очень удобно и эффективно.

  7. Татьяна пишет:

    Мы заготавливаем осенью, со своего участка, держим в сарае, добавляем немного покупной земли, растёт отлично!

Ваш отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>