Авг

16

клематис

Clematis "Songorica"

клематис

Приближается сентябрь, и в Центральной полосе России можно будет приступать к посадке клематиса. Осталось немного времени, чтобы определиться какой клематис Вы хотите посадить и выбрать для него подходящее место.

Если не вдаваться в глубокие подробности, то можно разделить все клематисы на две группы:

- цветущие на побегах текущего года;

- цветущие на побегах прошлого года.

Это важно знать при подготовке клематиса к зиме –  побеги первой группы обрезаются, а со второй группой обычно сложнее. Побеги, которые дадут цветение в следующем году, необходимо будет снять с опор и укрыть от морозов.

Знать принадлежность клематиса к той или иной группе важно и при выборе опоры. Ведь, если пустить весной побеги клематиса на опорную сетку, то при необходимости осенью снять с опоры для укрытия, у Вас ничего не получится.

При выборе места под клематис, предпочтение отдавайте солнечному, возвышенному участку без сильных сквозняков и застоя воды в почве.

На сегодняшний день существует более 300 сортов клематиса – с мелкими и крупными цветами, простые и махровые. Некоторые сорта обладают еще и ароматом.

Я бы посоветовала при покупке клематиса  особое внимание обратить на состояние корневой системы, которая является гарантом  успешного роста и мощного цветения в будущем. Саженец должен иметь не менее трех корешков длиной около 10 см.

Если хотите не иметь никаких хлопот с клематисом, приобретайте мелкоцветковый белый клематис «songorica». Он абсолютно неприхотлив, у меня растет уже 15 лет, цветет на прошлогодних побегах и

побегах текущего года. Растет на заборе из сетки – рабицы. На зиму не укрывается. Один куст оплел забор полностью по 3 м в каждую сторону от основания куста. Является  «злостным хулиганом», нападает

и оплетает все, что  окажется на его пути. Цветет долго 1,5-2 месяца. Потом на месте цветков остаются крупные «паучки-пухнастики», которые продолжают украшать сад и осенью, и зимой.

клематис

Share this post for your friends:
Friend me:

Related posts:

  1. Лилейные тюльпаны из моей коллекции.
  2. Васильки – цветы лета.
  3. Бахромчатые тюльпаны – моя коллекция.
  4. Планируем посадки, используя севооборот культур.
  5. Сорта георгины из моей коллекции.

Отзывов (9) на «Готовимся к посадке клематиса.»

  1. Яна пишет:

    Никогда такого не видела. Очень красивое растение.

  2. Sofia Kurpin пишет:

    Спасибо за советы, клематисы очень люблю.

  3. Elena пишет:

    Клематис – очень благодарное растение! Спасибо за советы и фотографии.

  4. Анна пишет:

    Очень красивые цветы. Вы прекрасный садовод!

  5. Светлана пишет:

    Клематис – красивое растение. Но это на любителя.

  6. Обалденно красивое растение.

  7. Анна пишет:

    Очень красиво,и интересно,о видах и уходе.Спасибо

  8. lizametrika пишет:

    Хороший сайт, отличный материал. Обновляйте почаще.

Ваш отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>