Март

15

домашний майонез

Хотя врачи и утверждают, что майонез не слишком здоровый продукт и предлагают его в салатах заменять обезжиренным кефиром, но иногда можно и побаловать себя. Особенно, если это будет натуральный продукт, сделанный Вашими руками настоящий домашний майонез. В отличие от магазинного срок хранения его не более недели, хотя у нас он не задерживался в холодильнике более чем на два дня.

Необходимые продукты для приготовления домашнего майонеза:

– яйцо – 1 штука (я беру свое домашнее, если брать магазинное, то безопаснее брать 5 перепелиных яйца),

– готовая горчица – 0,5 чайной ложки или по вкусу,

–  растительное масло (можно смесь оливкового с подсолнечным) – 90-180 мл,

– соли  1/3 чайной ложки,

– сахара 1/3-1/2 чайной ложки,

– сок лимона – 1 столовая ложка или по вкусу (можно заменить винным уксусом или 9% столовым уксусом, по вкусу)

Масла используйте столько, чтобы обеспечить нужную густоту  домашнего майонеза.

Все продукты должны быть комнатной температуры.

В чашу блендера помещаем яйцо, горчицу, соль и сахар, и  осторожно взбиваем блендером до однородности, затем осторожно вначале по капельке,  затем тонкой струйкой начинаем добавлять масло, не прекращая работу блендера (на малых оборотах).

Вливать масло, пока майонез не приобретет нужную консистенцию. В конце влить сок лимона и еще раз взбить. Домашний майонез готов! В самом конце можно  добавить одну столовую ложку очень горячей воды и быстро перемешать, а то получается густым.  От воды майонез посветлеет, и его консистенция станет более привычной.

Добавляя в готовый домашний майонез каждый раз, различные приправы, пряности и другие ингредиенты, можно получать очень интересные, необычные и вкусные сочетания. Чеснок - придаст соусу пикантный вкус, и прекрасно подойдет к  мясным блюдам, с тостами и хрустящим багетом. Сыр с майонезом отлично подойдет к овощным блюдам. Зелень петрушки и базилика, укропа, зеленого лука придаст майонезу приятный вкус и аромат. Такой соус замечательно подходит к рыбным блюдам. Цедра лимона придает соусу приятный аромат цитрусовых и замечательно сочетается с овощными и рыбными блюдами.

Share this post for your friends:
Friend me:

Related posts:

  1. Домашний “бородинский хлеб”
  2. Мясо духовое с грибами.
  3. Яйца по-румынски

Ваш отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>