Март

4

домашний хлебХлеб – всему голова! У нас дома любят домашний хлеб. В основном я пеку в хлебопечке, используя огромное количество рецептов. Но основной – любимый “Бородинский”.

Интересна история появления бородинского хлеба. После битвы на Бородинском поле вдова погибшего генерала Тучкова основала Спасо-Бородинский женский монастырь. Хлебопечение  было одним из традиционных занятий при монастырях.  Служительницы Бородинского монастыря изобрели новый сорт ржано-пшеничного хлеба, долго не черствеющего,  который впоследствии назвали «бородинским».  Паломники, посещающие монастырь, приобретали этот хлеб, распространяя его по всей земле русской.

Однажды, когда хлебопечка была в ремонте, я попыталась испечь свой “бородинский” по этому же рецепту в обычной духовке. Родные оценили,что он гораздо вкуснее. Секрет в том, что ржаной хлеб будет вкуснее , если в самом начале выпечки,  вниз духовки установить сковороду с водой. Хлеб печется,  как в русской баньке!  Удалить сковороду за 5 минут до окончания выпечки.

И так, берем 1,5 ст.воды (лучше половину заменить рассолом огуречным или помидорным);

Ржаной муки – 2 ст., пшеничной – 2 ст.;

Ржаной закваски – 1 ст.л.;

Соли – 2 ч.л.,сахара – 2  ст.л.;

Растительного масла -1 ст.л.;

Какао  – 1 ст.л.;

Сухие дрожжи – 2 ч.л.;

Молотый кориандр – 1 ст.л.

Все хорошенько смешать миксером. Тесто крутое. Переложить в форму и мокрой рукой выровнять поверхность. Затем форму поставить в теплое место часа на 1,5 , чтобы хорошенько поднялась, при этом не забудьте сверху накрыть хотя бы крышкой от сковородки, чтобы сверху корочка не засохла. Потом печем минут 30 и наслаждаемся домашним хлебом.

Ржаная закваска.

1,5 ст. ржаной муки замесить с водой до состояния жидкой сметаны. Добавить 1,5  ч.л. сахара и 0,5 ч.л. сухих дрожжей. Перемешать и оставить в теплом месте на 18 часов. Следите, чтобы не убежала! Готовую закваску хранить в холодильнике – хватает надолго, потом обновить. Если есть, хорошо добавить ложечку концентрата квасного сусла.

Приятного аппетита!

Share this post for your friends:
Friend me:

No related posts.

Отзывов (30) на «Домашний “бородинский хлеб”»

  1. Здравствуйте, Людмила!
    С весной Вас!
    Удивлён, что есть такой рецепт:
    Домашний “бородинский хлеб”.
    Беру на заметку.

  2. Елена пишет:

    Очень замечательный рецепт. Даже написан вкусно.

  3. Александр пишет:

    Людмила, поздравляю вас с праздником!!!
    Успехов вам и главное здоровья!!!

  4. Людмила пишет:

    Спасибо за рецепт.Недавно мы купили печку для выпечки хлеба, так что Ваш рецепт опробуем.
    У Вас очень красивый и нужный сайт

  5. Надежда пишет:

    Я очень люблю ржаной хлеб и хлебопечка у меня есть, вот только не могу купить специальную закваску. Обычные ведь дрожжи не подойдут. Но рецепт я скопировала. Спасибо.

  6. mila пишет:

    Хорошо, Людмила, я попробую со сковородой и водой. Очень интересно. А еще про какао никогда бы не подумала. Действительно- век живи, век учись. Спасибо.

  7. mila пишет:

    Людмила, обратите внимание, чтоб выпечь хлеб по моему рецепту, надо еще вырастить закваску. А на это нужно время. Там впереди еще 2 статьи: как вырастить закваску и как печь хлеб, пока закваска еще слабая.

  8. mila пишет:

    Людмила, сегодня испекла хлеб по вашему рецепту. Все никак не могла представить в хлебе какао. Оно у меня ассоциируется со сладким, с десертом. Но все получилось хорошо, все в меру. Спасибо. Удачный рецепт.

  9. Сергей пишет:

    Давно мечтаю купить хлебопечку. как куплю, Ваш рецепт пригодится. Спасибо.

    • admin пишет:

      Сергей! Зачем ждать хлебопечку, можно и в духовке испечь – на фото как раз хлебушек из духовки.

  10. Елена пишет:

    Давно собираюсь попробовать испечь хлеб самостоятельно. Обязательно попробую Ваш рецепт А отрубей каких-нибудь туда добавить не пробовали? Для пущей пользы :-)

    • admin пишет:

      Елена! Когда освоите основной рецепт, открывается огромное поле для фантазии. Вместо воды – молоко, кефир, соки и пропорциями играть можно. Часть муки можно заменять отрубями, крупой. Добавлять можно и разные специи, и лук, и овощи, и зелень и т.п. Каждый раз получается новый хлеб.

  11. Elena пишет:

    Привет!!
    Очень много раз пекла традиционный хлеб .Болдинский еще не разу не порбовала,такой интересный рецепт ,надо попробовать

  12. Елена пишет:

    Отличный рецепт! Мы тоже любим бородинский хлеб!

  13. Надежда пишет:

    Очень люблю домашний ржаной хлеб и ватрушки ржаные, но не могу найти муку ржаную в магазинах нашего города. А то бы с удовольствием сготовила по этому рецепту, т.к. он необычный для меня, а новенькое я очень люблю.

  14. NinaPontil пишет:

    Мама всегда пекла круглые большие караваи, тогда жили в деревянном доме и была большая печь русская. Хлеб был неповторим.

  15. Татьяна пишет:

    Вкуснее хлеба и пирогов из русской печки никогда не ела

  16. Надежда пишет:

    Я сколько раз не пекла, вроде всё по рецепту, а моей выпечкой, хоть гвозди забивай.

  17. Артем пишет:

    боюсь родные не одобрят мою выпечку

  18. Ольга пишет:

    Отличный рецепт бородинского хлеба

  19. Домашний хлеб всегда вкуснее приобретенного в магазине.

  20. Людмила пишет:

    Домашний хлеб с магазинным не сравнится. Спасибо за рецепт!

  21. Любовь пишет:

    Хлеб своими руками – это круто!
    Приятного аппетита!

  22. Владимир пишет:

    Спасибо за рецепт. Недавно завели хлебопечку… будем учиться.

  23. Katya пишет:

    Интересный рецепт с какао!, нужно обязательно попробовать, благодарю за рецепт.

  24. Ирина пишет:

    Здравствуте! Хочу попробовать испечь хлеб по вашему рецепту, но нигде не нашла какая должна быть температура в духовке и время. Очень буду благодарна за ответ.))

    • admin пишет:

      Ирина, вначале разогреваем духовку до 180 градусов, а минут через 30-40, когда хлеб подрумянится, убираем сковороду с водой и прибавляем до 200. Печем еще минут 10.
      Надо приспособиться к своей духовке.

Ваш отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>