Март
4
Хлеб – всему голова! У нас дома любят домашний хлеб. В основном я пеку в хлебопечке, используя огромное количество рецептов. Но основной – любимый “Бородинский”.
Интересна история появления бородинского хлеба. После битвы на Бородинском поле вдова погибшего генерала Тучкова основала Спасо-Бородинский женский монастырь. Хлебопечение было одним из традиционных занятий при монастырях. Служительницы Бородинского монастыря изобрели новый сорт ржано-пшеничного хлеба, долго не черствеющего, который впоследствии назвали «бородинским». Паломники, посещающие монастырь, приобретали этот хлеб, распространяя его по всей земле русской.
Однажды, когда хлебопечка была в ремонте, я попыталась испечь свой “бородинский” по этому же рецепту в обычной духовке. Родные оценили,что он гораздо вкуснее. Секрет в том, что ржаной хлеб будет вкуснее , если в самом начале выпечки, вниз духовки установить сковороду с водой. Хлеб печется, как в русской баньке! Удалить сковороду за 5 минут до окончания выпечки.
И так, берем 1,5 ст.воды (лучше половину заменить рассолом огуречным или помидорным);
Ржаной муки – 2 ст., пшеничной – 2 ст.;
Ржаной закваски – 1 ст.л.;
Соли – 2 ч.л.,сахара – 2 ст.л.;
Растительного масла -1 ст.л.;
Какао – 1 ст.л.;
Сухие дрожжи – 2 ч.л.;
Молотый кориандр – 1 ст.л.
Все хорошенько смешать миксером. Тесто крутое. Переложить в форму и мокрой рукой выровнять поверхность. Затем форму поставить в теплое место часа на 1,5 , чтобы хорошенько поднялась, при этом не забудьте сверху накрыть хотя бы крышкой от сковородки, чтобы сверху корочка не засохла. Потом печем минут 30 и наслаждаемся домашним хлебом.
Ржаная закваска.
1,5 ст. ржаной муки замесить с водой до состояния жидкой сметаны. Добавить 1,5 ч.л. сахара и 0,5 ч.л. сухих дрожжей. Перемешать и оставить в теплом месте на 18 часов. Следите, чтобы не убежала! Готовую закваску хранить в холодильнике – хватает надолго, потом обновить. Если есть, хорошо добавить ложечку концентрата квасного сусла.
Приятного аппетита!
Friend me:
No related posts.
Здравствуйте, Людмила!
С весной Вас!
Удивлён, что есть такой рецепт:
Домашний “бородинский хлеб”.
Беру на заметку.
Очень замечательный рецепт. Даже написан вкусно.
Людмила, поздравляю вас с праздником!!!
Успехов вам и главное здоровья!!!
Спасибо за рецепт.Недавно мы купили печку для выпечки хлеба, так что Ваш рецепт опробуем.
У Вас очень красивый и нужный сайт
Я очень люблю ржаной хлеб и хлебопечка у меня есть, вот только не могу купить специальную закваску. Обычные ведь дрожжи не подойдут. Но рецепт я скопировала. Спасибо.
По этому рецепту я вполне обхожусь без специальной закваски, делаю свою.
Хорошо, Людмила, я попробую со сковородой и водой. Очень интересно. А еще про какао никогда бы не подумала. Действительно- век живи, век учись. Спасибо.
Людмила, обратите внимание, чтоб выпечь хлеб по моему рецепту, надо еще вырастить закваску. А на это нужно время. Там впереди еще 2 статьи: как вырастить закваску и как печь хлеб, пока закваска еще слабая.
Мила!, спасибо, прочитала все.
Людмила, сегодня испекла хлеб по вашему рецепту. Все никак не могла представить в хлебе какао. Оно у меня ассоциируется со сладким, с десертом. Но все получилось хорошо, все в меру. Спасибо. Удачный рецепт.
Мила! Рада, что хлебушек понравился.
Давно мечтаю купить хлебопечку. как куплю, Ваш рецепт пригодится. Спасибо.
Сергей! Зачем ждать хлебопечку, можно и в духовке испечь – на фото как раз хлебушек из духовки.
Давно собираюсь попробовать испечь хлеб самостоятельно. Обязательно попробую Ваш рецепт А отрубей каких-нибудь туда добавить не пробовали? Для пущей пользы
Елена! Когда освоите основной рецепт, открывается огромное поле для фантазии. Вместо воды – молоко, кефир, соки и пропорциями играть можно. Часть муки можно заменять отрубями, крупой. Добавлять можно и разные специи, и лук, и овощи, и зелень и т.п. Каждый раз получается новый хлеб.
Привет!!
Очень много раз пекла традиционный хлеб .Болдинский еще не разу не порбовала,такой интересный рецепт ,надо попробовать
Отличный рецепт! Мы тоже любим бородинский хлеб!
Очень люблю домашний ржаной хлеб и ватрушки ржаные, но не могу найти муку ржаную в магазинах нашего города. А то бы с удовольствием сготовила по этому рецепту, т.к. он необычный для меня, а новенькое я очень люблю.
Мама всегда пекла круглые большие караваи, тогда жили в деревянном доме и была большая печь русская. Хлеб был неповторим.
Вкуснее хлеба и пирогов из русской печки никогда не ела
Я сколько раз не пекла, вроде всё по рецепту, а моей выпечкой, хоть гвозди забивай.
боюсь родные не одобрят мою выпечку
Отличный рецепт бородинского хлеба
Домашний хлеб всегда вкуснее приобретенного в магазине.
Домашний хлеб с магазинным не сравнится. Спасибо за рецепт!
Хлеб своими руками – это круто!
Приятного аппетита!
Спасибо за рецепт. Недавно завели хлебопечку… будем учиться.
Интересный рецепт с какао!, нужно обязательно попробовать, благодарю за рецепт.
Здравствуте! Хочу попробовать испечь хлеб по вашему рецепту, но нигде не нашла какая должна быть температура в духовке и время. Очень буду благодарна за ответ.))
Ирина, вначале разогреваем духовку до 180 градусов, а минут через 30-40, когда хлеб подрумянится, убираем сковороду с водой и прибавляем до 200. Печем еще минут 10.
Надо приспособиться к своей духовке.