Фев

11

 эхинацея

Цветок эхинацея – многолетник с цветами похожими на ромашки, родом из Северной Америки, поэтому иногда его называют «американские ромашки». У этого красивого цветка несколько названий. Так в переводе с греческого  название цветка – «колючий еж». А названо так, потому что середина цветка похожа на выступающую жесткую, колючую  шишку, отдаленно напоминающую ежика. В наше время созданы сорта эхинацеи с цветками различной окраски – розовые, малиновые,  желтые и белые. Наиболее распространенный сорт  – эхинацея пурпурная. Высота растения около метра, диаметр цветков 12–15 см. Помимо декоративности эхинацея – лекарственное растение. Индейцы узнали о полезных свойствах этого цветка, наблюдая за больными оленями, которые лечились, поедая корни растения. Поэтому индейцы назвали цветок – «олений корень».

Выращивание эхинацеи не вызывает никаких трудностей.

 эхинацея

Местонахождение: растение предпочитает солнечные места, но вполне нормально переносит легкую тень. Выбирайте место для посадки,  защищенное от сильных ветров, иначе ветер может выломать высокие цветоносы. Моя эхинацея растет у южной стены дома рядом с виноградом и вьющейся розой.

Почва: к почве не капризна, но на плодородной быстрее превращается в огромный куст. При посадке в лунку желательно добавить немного компоста.

Выращивание: в центральной полосе России выращивается через рассаду, для этого семена необходимо сеять с середины февраля до марта. Посев производится в ящики с землей, на  глубину 0,5-1 см, сверху лучше слегка присыпать речным песком. Ящик убрать в теплое место, периодически поливать. Прорастают семена долго от 2 до 5 недель. Остальной уход  обычный. Зацветает эхинацея только на второй год, и радует с конца июня до заморозков. Перед морозами  стели вырезать, основание куста замульчировать и укрыть сухими листьями. Моя эхинацея попадает на зиму под укрытие, потому что  укрывается соседний виноград. Каждые пять лет желательно кусты делить.

 эхинацея

Использование: эхинацея очень декоративна и на клумбе, и в отдельной посадке. Используется в зимних букетах.  В кулинарии используются молодые листья в салатах и как приправа. В медицине используются все части растения для широкого применения, особенно известны свойства эхинацеи, как иммуностимулятора.

Обязательно выделяйте на своих участках место, чтобы выращивать  лекарственные травы и растения. Это же зеленая аптека под ногами, а в случае с эхинацеей еще и красота!

Размножение: цветок эхинацея легко размножается семенами и делением куста. Кусты лучше всего делить ранней весной, когда только появляются листочки.

эхинацея

Share this post for your friends:
Friend me:

Related posts:

  1. Цветок гейхера
  2. Цветок крокус – весенний первоцвет.
  3. Цветок душистый горошек
  4. О выращивании гейхеры
  5. Рябчик императорский – Вы знакомы?

Отзывов (14) на «Цветок эхинацея»

  1. Тамара пишет:

    Эхинацея очень полезный цветок. Но употреблять его можно людям с хорошим здоровьем, тем кто имеет какие-либо серьезные проблемы лучше не рисковать, ведь эхинацея – это сильнейший иммуномодулятор.

  2. Наталья пишет:

    Да, это очень полезный цвкток, и действительно очень неприхотливый. Я эго тоже люблю

  3. Эхинацея очищает кровь, лимфу, почки, печень. Индейцы эхинацеей лечили укусы змей и насекомых. Для правильного дозирования лучше принимать эхинацею в виде БАД. Я уже много лет при гриппе, ОРВИ и прочих подобных заболеваниях не пью лекарств, а за 2-3 дня полностью излечиваюсь БАД “альга валидис” на основе эхинацеи. Более подробно об “альга валидис” и другой продукции ФОД “Счастье жизни” можно узнать на моем сайте http://budzdorow.ru

  4. Татьяна пишет:

    Да, цветок превосходный, прекрасно прижился на даче у моей мамы. Спасибо за описание!

  5. Лариса пишет:

    Вполне с Вами согласна, что эхинацея – это аптека под ногами.

  6. Victoria пишет:

    у мамы всегда есть на огороде , отличное средство для иммунитета, согласна!

  7. Elena пишет:

    Какой универсальный цветок эхинацея! И красавиц и полезный – у меня растет огромный куст. Спасибо за советы по выращиванию эхинацеи.

  8. Мария пишет:

    Спасибо за статью.
    Людочка, я полюбила это растение, когда встал вопрос о лечении детей.
    Как известно, в составе одного из западных иммуномодуляторов (иммунала, не сочтите за рекламу) как раз идет эхинацея. И стоят препараты недешево, конечно.
    А российские аналоги, менее раскрученные, но ничуть не менее эффективные, стоят в разы дешевле.
    Потом уже и сушеные цветы мне передавали. Но, так вышло, что лично моя семья знакома с эхинацеей именно как с лекарем.
    Всем здоровья!

  9. Helga пишет:

    Оказывается эхинацея – это не только имуномодулятор, но еще и прекрасные цветы!!! Был бы собственный дом, обязательно бы посадила, спасибо!!!

  10. Наталья пишет:

    Очень люблю эхинацею, сейчас столько новых красивых сортов, стараюсь ни один не пропустить.

    • admin пишет:

      Наталья! В этом году в каталоге “Русского огорода” огромное количество новых сортов эхинацеи, просто глаза разбегаются.

  11. Татьяна пишет:

    Очень красивые цветы. У меня в огороде они растут, красота необыкновенная.

  12. Эрика пишет:

    Уникальное растение – и красивое, и очень полезное для иммунитета.

  13. У меня растет малиновая! Очень ее люблю за неприхотливость – в этом году сама по себе разрослась так, что почти всю грядку занимает:)

Ваш отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>