Ноя

22

Черешковый сельдерей

Удивительнейшее растение – сельдерей, стоит обособленно среди других овощей. Один из редчайших случаев, когда человек вначале использовал растение  только в лечебных целях и лишь позднее в семнадцатом веке начал применять как пищу. О целебных свойствах сельдерея можно говорить часами, легенды ходят о его способности укреплять иммунитет. Родиной сельдерея считается Средиземноморье, но в настоящее время выращивается во всем мире. Имеет три разновидности – корневой, листовой и черешковый. Я люблю черешковый сельдерей, его еще называют салатный сельдерей. Он имеет длинные (50-70 см.) очень сочные мясистые черешки с листьями на концах. Такой сельдерей очень популярен в Европе, но не у нас. А жаль.

В выращивании культура, конечно, сложная. Хотя используя современные сорта, можно добиться хороших результатов. Раньше, когда выращивались только классические сорта, необходимо было высаживать рассаду в траншеи и весь сезон окучивать, чтобы получить длинные отбеленные черешки. Сейчас много сортов «самоотбеливающихся», которые не требуют окучивания. Но они имеют менее пряный вкус и их обязательно нужно убирать до заморозков.

Месторасположение: черешковый сельдерей предпочитает теплое, солнечное место.

Почва: необходима плодородная, богатая гумусом. Когда весной готовится грядка,  обязательно внесите навоз или хороший компост.

Выращивание: в Центральной России черешковый сельдерей выращивается только через рассаду.

К посеву приступаем в конце февраля, подробно о рассаде здесь. Готовую рассаду на подготовленную грядку высаживаем  в середине мая, первую неделю прикрываем нетканым материалом. «Самоотбеливающиеся»  сорта высаживаем по схеме 20х20 см, традиционные сорта высаживаем на дно подготовленной траншеи тоже через 20 см, после посадки хорошенько полить. Полив очень важен в уходе за черешковым сельдереем, ведь на своей родине он растет у болот, по берегам рек, озер и у моря.  При недостатке влаги черешки будут сухие и могут растрескиваться, что негативно скажется на хранении. Через две недели после того как высадили рассаду, растения надо подкормить – на ведро воды добавляем 0,5 л разведенного коровяка и одну чайную ложку мочевины. Через три недели подкормку повторяем, но на ведро воды добавляем стакан  жидкого куряка и 2 ст.л. нитрофоски. Традиционные сорта  необходимо «отбеливать». В середине лета, когда длина черешков приблизится к 30 см, необходимо удалить боковые тонкие побеги, остальные черешки обернуть газетой и нетуго завязать, затем подсыпать  влажной землей. В августе еще раз окучить и повторить в сентябре.  Над землей должны остаться только листья.

К уборке можно приступать выборочно, вначале убираются «самоотбеливающиеся» сорта.

Я выращиваю черешковый сельдерей в низком парнике между рядами сладкого перца, получается покрупнее, чем на уличной грядке. Тепло ему нравится.

Использование: черешковый сельдерей применяется и для оздоровления и для приготовления вкусных блюд. Супер полезен сок, очень вкусные салаты из свежего сельдерея, листочки как пряность добавляются в первые блюда. Черешки можно и замораживать, но использовать потом  только для тепловой обработки. Чтобы сохранить свежим в течение десяти дней, черешки заверните в пищевую фольгу и уберите на нижнюю полку холодильника.

Размножение: выращивается через рассаду, а семена дает только на второй год выращивания.

Даже если у Вас нет возможности самим вырастить черешковый сельдерей, позаботьтесь о том, чтобы он был частым гостем у Вас на кухне.

Share this post for your friends:
Friend me:

Related posts:

  1. Выращиваем черешковый сельдерей – 1
  2. Выращивание рассады капусты на грядке.
  3. Выращивание лука-порея
  4. Выращивание лука из севка.
  5. Выращивание баклажанов

Отзывов (19) на «Черешковый сельдерей выращивание»

  1. Игорь пишет:

    Не знал, что сельдерей бывает еще и черешковый, надо будет попробовать его посеять весной, раз у него такие сочные черешки

  2. Анна пишет:

    Очень ценю и люблю сельдерей,сама не выращивала ,а сестра пыталась и не получилось.Передам ей эту статью.Спасибо

  3. Михаил пишет:

    Не знал, что есть ещё и разновидности сельдерея)

  4. Татьяна пишет:

    Вам присвоен приз “Красивый блог”. Он ждет Вас на моем сайте. Заходите, забирайте.

  5. Сельдерей омолаживает организм, улучшает обмен веществ, помогает избавиться от лишнего веса, содержит фитонциды, эфирные масла, которые обладают дезинфицирующим свойством.
    Особенно мне нравится САЛАТ ИЗ ЧЕРЕШКОВОГО СЕЛЬДЕРЕЯ, ОГУРЦОВ, ЯИЦ И МОРКОВИ. Объедение, пальчики оближешь.

  6. Александр пишет:

    Теперь сельдерей войдет и в мой рацион питания.

  7. Ирина пишет:

    Не очень люблю сельдерей, как то привыкла к петрушке, но те зеленые кусты сельдерея, которые раза в 2 больше петрушки – просто привлекают внимание, и я все равно каждый год сажаю сельдерей на грядки!

    • admin пишет:

      Ирина! Как зелень, я тоже больше люблю петрушку. Попробуйте для начала сделать салат именно из черешков черешкового сельдерея. Из всех видов сельдерея он имеет наименее выраженный специфический вкус, который многим не нравится. Но ведь польза какая!

  8. Елена пишет:

    Я уже несколько лет выращиваю черешковый сельдерей. Совсем ни разу не пришло в голову его отбелить или посадить несколько кустиков в парник! Действительно же вырастет крупнее и быстрее!

    Спасибо, Людмила, за ценные советы! В следующем сезоне непременно воспользуюсь!

  9. Надежда пишет:

    Как угодили. Непременно начну в феврале выращивать. спасибо.

  10. Татьяна пишет:

    Я делала салат из черешкового сельдерея. Мне очень нравится! Сайт у Вас сказочный, и уходить не хочется.

  11. Natabul пишет:

    Сельдерей – замечательный овощ с отрицательной калорийностью. Салаты из него полезны и вкусны. А теперь мы еще знаем как его вырастить! Спасибо!

  12. Руслан пишет:

    А дома на подоконнике вырастет?

  13. Наталья пишет:

    Не люблю сельдерей за его специфический запах, хотя это очень полезное растение. Но раз черешковый сельдерей так не благоухает, нужно обязательно попробовать его вырастить. Спасибо за статью!

  14. Юрий пишет:

    Вот я как раз и получаю удовольствие от работы с растениями… Попросту очень это дело нравится… К сожалению нет возможности плотно этим заниматься… А сельдерей мне интересен, даже запах его не отпугивает. Салат из него ем частенько, в местной кулинарии есть всегда :-)…

  15. Альбина пишет:

    Как садовод-огородник я ещё не состоялась… только учусь этому. Рада была найти сдесь такой интересный и полезный материал. Захомячила. :)

Ваш отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>