Сен

17

Богородицкий дворец-музей

Если Вы будете проезжать по федеральной дороге «Дон» и у Вас будет немного свободного времени, поверните у  указателя «Богородицк». Минут через пятнадцать Вы окажетесь в прекрасном уголке Тульской области, где расположен Богородицкий дворец-музей и парк.

На месте развалившейся старой Богородицкой крепости (возведенной еще в 1660 годах), по проекту тогда еще малоизвестного архитектора Ивана Егоровича Старова в 1773 году строится по приказу Екатерины II один из замечательнейших загородных ансамблей. С именем петербургского архитектора  И.Е.Старова связано строительство Таврического дворца и Троицкого собора Александро-Невской лавры.

Прекраснейшую Богородицкую усадьбу унаследовал сын Екатерины и графа Г.Г.Орлова граф Алексей Григорьевич Бобринский.

Парадные ворота

Парадные ворота и звонница

Пройдя по центральной аллее старого парка, вначале Вы подойдете к высокой и красивой башне, которая являлась парадными воротами во двор и звонницей усадебного храма.  Затем Вашему взору открывается прекрасный вид на белый двухэтажный дом  на высоком фундаменте с множеством больших окон и дверей.  Воздушный дворец эффектно поставлен  на высоком холме над запруженной рекой Упертой. Поднявшись по винтовой лестнице на смотровую площадку с18-метровой высоты можно любоваться городом Богородицком, который амфитеатром раскинулся на другом берегу пруда. Весь город, как на ладони!

вид на город

Вид на Богородицк

Управляющий усадьбой Андрей Тимофеевич Болотов окружил дворец чудным парком по своему оригинальному проекту. Как на театральной сцене сменялись декорации – великолепные каскады прудов, нагромождение камней в виде стен старинной крепости, загадочный грот и рукотворные пейзажи.

В восемнадцатом веке «ненаглядной красоты высокий дом над обрывом пруда»  и обширный парк   считались «чудом здешнего края». Но время и люди не сохранили это чудо…

В декабре 1941 года отступающие фашисты превратили дворец в «графские развалины».

И только в 1988 году в восстановленной по старым документам, рисункам и фотографиям усадьбе открылся музей, но чудеснейший парк  еще не восстановлен.

Приезжайте, полюбуйтесь красотой – единственное неудобство по субботам музей до 16 часов закрыт для посетителей, так как там проводятся свадебные церемонии, музей превращается в местный ЗАГС.

Памятник графу

Памятник графу А.Г.Бобринскому

Share this post for your friends:
Friend me:

Related posts:

  1. Лилейные тюльпаны из моей коллекции.
  2. Сорта георгины из моей коллекции.
  3. Бахромчатые тюльпаны – моя коллекция.
  4. Как получить красивые цветы георгины для букета.
  5. Бокаловидные тюльпаны из моей коллекции.

Отзывов (11) на «Богородицкий дворец-музей и парк.»

  1. Альберт пишет:

    Очень красиво! Сколько же красивых мест у нас в России! И не обязательно ехать куда то за тридевять земель, все итак под рукой.

  2. Надежда пишет:

    Да, красивые места! И дворец красивый

  3. Татьяна пишет:

    Погулять бы такому дворцу… Притронуться к истории. .Наверное там очень красиво.

  4. светлана пишет:

    красотища все таки и у нас есть на что посмотреть

  5. Ирина пишет:

    Здорово! Как будто на экскурсии там побывала… богородcкая игрушка оттуда?[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s56.radikal.ru/i153/1109/e4/776c5feef094.jpg[/IMG][/URL]

  6. Ирина пишет:

    Здорово! Как будто на экскурсии побывала!

  7. Марина пишет:

    Полностью поддерживаю Альберта. Наша страна – самое красивое место, но мы мало об этом знаем.

  8. Гульнара пишет:

    Какие красивые места! Статья интересная. Узнала много нового!

  9. Doktor пишет:

    Красота какая

  10. Dmitrij пишет:

    оч интересная информация

Ваш отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>