Апр
18
С наступлением теплых дней наступает и опасная пора активности клещей. В последние годы с наступлением тепла врачи активно предупреждают об опасности укуса клеща и рекомендуют не ездить в лес. Клещи распространились везде – и в лесу, и на берегу реки, и в парке, да и на наших садовых участках. Как обработать участок от клещей?
Раньше не было такого бедствия, я лично впервые столкнулась с этой опасностью три года назад. Уже в конце лета, у нас погиб любимый пес от укуса клеща. Спасти его не удалось, медицина оказалась бессильна, может быть еще и возраст сказался. Ему было 11 лет. Муж обычно гулял с ним на лугу. А прошлым летом клещ укусил шестимесячного щенка прямо на участке, его удалось спасти. Причем щенок был обработан против клещей. Ветеринарный врач посоветовал обрабатывать помимо собаки и весь участок по периметру российским препаратом «Барс». В этом году еще не весь снег сошел, а уже появились эти лиходеи.
Перелопатила кучу информации о клещах, легче не стало. Большинство советов состоит в том, что лучше обработать участок химическими средствами сразу же, как сойдет снег – это улучшит ситуацию от 3 до 6 месяцев. А в августе обработку необходимо повторить. Но при этом гибнут полезные насекомые, и все равно остается потенциальная опасность укуса клеща. Эти злобные насекомые быстро адаптируются к ядохимикатам.
Предлагаются и методы борьбы без химии. Это, прежде всего постоянный осмотр и себя, и животных, чтобы своевременно обнаружить клеща. Фактически сам укус клеща безопасен, проблема в том, что клещи являются переносчиками серьезных инфекций. Поэтому при обнаружении клеща, его необходимо аккуратно извлечь, не разорвав. И лучше положить клеща в какую–нибудь емкость закрытую. При малейших признаках недомогания (повышения температуры, слабости), необходимо обратиться к врачу и отдать клеща на экспертизу.
Самец и самка клеща
Чтобы уменьшить количество клещей на участке, необходимо сразу же после таяния снега навести порядок на участке, постоянно в течение всего сезона активно бороть с сорняками, косить траву (лучше триммером, при этом уничтожаются клещи, сидящие в траве). Можно попытаться собрать клещей – на палку, завернутую белой тканью. Палкой не спеша необходимо проводить по траве, а потом аккуратно, работая в плотных резиновых перчатках, собрать клещей и сжечь. Особенно клещи любят хвойные растения и малину.
Поделитесь своими секретами – как обработать участок от клещей!
Будьте бдительны – ведь «предупрежден, значит вооружен»!
Friend me:
Related posts:
Тема очень актуальная, особенно у нас в Сибири, и не смотря на всю профилактическую работу пострадавших с каждым годом больше и больше. Наверное наш менталитет. Спасибо за статью. Успеха, здоровья и счастья!
Так ждешь весны, потом -лета! А эти гадости отравляют всю радость! Очень актуальная тема! Бороться с ними можно по-моему только механическим путем, то есть осматривать себя и вынимать, но это не гарантирует от той заразы, которую этот клещ принес.
Отличный совет. Спасибо!
Хорошая статья, спасибо. Я очень боюсь клещей, из-за этого очень редко бываю в лесу на отдыхе.